ВИЛЬНЮС, 21 мая - РИА Новости, Ирина Павлова. Страны Балтии с 2015 года увеличат финансирование миссии воздушной полиции НАТО в регионе с 2,2 до 5 миллионов евро, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Североатлантического совета, состоявшемся в рамках чикагского саммита НАТО.
Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года - после их вступления в НАТО - охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются на литовском аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шяуляя. В 2009 году НАТО приняла решение о продлении миссии воздушной полиции в странах Балтии до конца 2014 года. Литва, Латвия и Эстония на протяжении нескольких лет добивались как минимум продления миссии до 2018 года, как максимум - придания ей статуса постоянной.
Совет НАТО 8 января принял решение о придании миссии воздушной полиции в странах Балтии долгосрочного статуса с периодическим пересмотром, это решение должно быть утверждено на саммите в Чикаго. Страны Балтии, со своей стороны, выступили тогда с предложением о дополнительной поддержке миссии, в частности, обязались увеличить инвестиции в инфраструктуру, обеспечение аэропортов и выразили готовность оказывать помощь в организации учений.
"Литва высоко ценит готовность союзников продолжать миссию воздушной полиции. Балтийские страны договорились о повышении с 2015 года своего вклада в осуществление миссии с 2,2 миллиона евро до 5 миллионов евро в год", - заявила Грибаускайте на заседании Североатлантического совета, прошедшем в рамках саммита НАТО в Чикаго.
Она назвала миссию воздушной полиции НАТО в странах Балтии одним из лучших примеров "умной обороны" и знаком солидарности НАТО.
Инициатива "Умная оборона" (Smart Defence) предусматривает максимально эффективное использование оборонного потенциала при ограниченном финансировании в условиях жесткой экономии.