Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит НАТО разработает концепцию "разумной обороны" - Расмуссен

Читать ria.ru в
Открывшийся в воскресенье саммит НАТО в Чикаго разработает концепцию "разумной обороны" при меньших затратах, заявил перед открытием встречи в верхах генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

ЧИКАГО, 20 мая - РИА Новости, Иван Захарченко. Открывшийся в воскресенье саммит НАТО в Чикаго разработает концепцию "разумной обороны" при меньших затратах, заявил перед открытием встречи в верхах генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Мы надеемся, что альянс справится с вызовами будущего даже несмотря на нынешние экономические вызовы", - сказал он журналистам в пресс-центре форума НАТО, в котором принимают участие главы государств, министры иностранных дел и обороны более чем 50 стран.

По словам Расмуссена, НАТО будет развивать "новую культуру сотрудничества", которую в альянсе называют "разумной обороной".

"Я ожидаю, что мы сделаем первый шаг к тому, чтобы наша система противоракетной обороны стала действовать", - подчеркнул глава НАТО. Вместе с тем, он не стал распространяться далее на эту тему, которая вызывает обеспокоенность России, так как она считает систему ПРО в Европе угрожающей ее безопасности.

В фойе пресс-центра НАТО в Чикаго устроена мини-выставка ПРО, на которой установлена белая ракета-перехватчик и стенды с наглядными иллюстрациями действия будущей системы.

"Мы примем конкретный пакет многосторонних проектов, которые обеспечат больше безопасности нашим гражданам с меньшими затратами", - отметил Расмуссен.

Второй главной темой саммита станет Афганистан, из которого НАТО планирует вывести войска к 2014 году.

По словам Расмуссена, в выводе войск "нет спешки".

"Боевые функции войск НАТО в Афганистане постепенно станут вспомогательными и их численность также сократится. Но это все будет происходит на координационной основе через консультации внутри альянса", - пояснил Расмуссен.

В операциях в Афганистане участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием НАТО. В их задачи входит поиск и уничтожение боевиков движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

По данным СМИ, войска международной коалиции потеряли в Афганистане с начала 2012 года около 140 человек убитыми. За весь 2011 год потери контингентов ISAF и США в Афганистане составили 556 человек.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала