Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умер ливиец, осужденный за теракт в самолете над Локерби в 1988 году

© REUTERS / Ismail ZetounyЛивиец Абдельбасет аль-Меграхи, осужденный за организацию в 1988 году взрыва на борту лайнера над шотландским городом Локерби
Ливиец Абдельбасет аль-Меграхи, осужденный за организацию в 1988 году взрыва на борту лайнера над шотландским городом Локерби
Гражданин Ливии Абдельбасет аль-Меграхи, приговоренный в 2001 году к пожизненному заключению за организацию в 1988 году взрыва на борту лайнера над шотландским городом Локерби, а в 2009 году освобожденный в связи с неизлечимой болезнью, скончался, передает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на брата Меграхи.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Гражданин Ливии Абдельбасет аль-Меграхи, приговоренный в 2001 году к пожизненному заключению за организацию в 1988 году взрыва на борту лайнера над шотландским городом Локерби, а в 2009 году освобожденный в связи с неизлечимой болезнью, скончался в столице Ливии Триполи, передает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на брата аль-Меграхи Абдулхакима.

По словам Абдулхакима, аль-Меграхи умер в окружении членов своей семьи в своем доме. Аль-Меграхи был слишком слаб, чтобы сказать что-либо перед смертью.

В декабре 1988 года на борту лайнера американской авиакомпании PanAm над шотландским городом Локерби прогремел взрыв, погибли 270 человек. В 2001 году шотландский суд приговорил к пожизненному заключению за организацию взрыва ливийца аль-Меграхи. В августе 2009 года министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл принял решение из сострадания освободить 57-летнего аль-Меграхи, больного неизлечимым раком простаты и отпустить его на родину. По прогнозам врачей, он должен был прожить только три месяца.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что "всегда был убежден, что его (аль-Меграхи) никогда не следовало освобождать из тюрьмы".

В сентябре Переходный национальный совет (ПНС) Ливии заявил, что готов оказать содействие в расследовании теракта 1988 года. При этом ПНС заявлял, что не намерен выдавать аль-Меграхи западным странам.

За годы, прошедшие со времени теракта, выдвигалось немало предположений о возможной причастности высших руководителей Ливии к организации взрыва, однако ни одно из них, кроме виновности аль-Меграхи, не было доказано судом.

В апреле 1992 года Совет Безопасности ООН по требованию США и Великобритании ввел против режима Муамара Каддафи международные санкции, обвинив Ливию в поддержке международного терроризма. Санкции были сняты в 1999 году.

Бывший сотрудник ливийских спецслужб аль-Меграхи всегда отрицал любую причастность к теракту. В декабре он заявил, что намерен в 2012 году издать книгу с ранее не публиковавшимися "доказательствами" своей невиновности. В ней должны были быть приведены данные экспертизы предполагаемых фрагментов взрывного устройства, ставших единственной уликой, указывавшей на ливийский след.

Аль-Меграхи обвинил власти Великобритании в намеренном сокрытии от глаз общественности проведенных в ходе следствия бесед с Тони Гаучи, владельцем магазина одежды на Мальте. Именно Гаучи заявил, что аль-Меграхи похож на человека, купившего у него одежду, которая впоследствии была найдена во фрагментах чемодана, содержавшего бомбу. По словам ливийца, его адвокатам так и не удалось получить все 55 записей бесед с Гаучи, нередко противоречащих друг другу.

Дэвид Бен-Эйреа (David Ben-Ayreah), представитель родственников ряда британских жертв трагедии 1988 года, в воскресенье заявил, со своей стороны, что он сожалеет о смерти аль-Меграхи, так как он всегда был убежден в его невиновности, отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Рекомендуем
Сторожевой корабль Адмирал Григорович
Адмирал Кравченко объяснил отправку фрегатов с "Калибрами"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала