Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Челси" впервые в истории выиграл футбольную Лигу чемпионов

© REUTERS / Dylan Martinez"Челси" - победитель Лиги чемпионовЧелси - победитель Лиги чемпионов
Лондонский "Челси" впервые в истории стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финальном матче сезона-2011/12 мюнхенскую "Баварию". Встреча, состоявшаяся в Мюнхене на "Альянц Арене", завершилась со счетом 1:1 в основное и дополнительное время. А в серии пенальти успех праздновали лондонцы - 4:3.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Лондонский "Челси" впервые в истории стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финальном матче сезона-2011/12 мюнхенскую "Баварию". Встреча, состоявшаяся в субботу в Мюнхене на "Альянц Арене", завершилась со счетом 1:1 в основное и дополнительное время. А в серии пенальти успех праздновали лондонцы - 4:3.

Читайте текстовую трансляцию финального матча футбольной Лиги чемпионов "Бавария" - "Челси" >>

Ранее команда Романа Абрамовича лишь раз доходила до решающего матча турнира, когда в 2008 году уступила в финале "Манчестер Юнайтед" по пенальти. Тот матч прошел в Москве на арене "Лужники". В этом сезоне на пути к финалу самого престижного клубного футбольного турнира "синие" остановили грозную "Барселону", которая выиграла три из последних шести финалов Лиги чемпионов. Особенно памятным стал второй матч в их противостоянии, который был ознаменован подвигами "Челси". Несмотря на удаление капитана Джона Терри и неистовую поддержку болельщиков "Барсы" на "Камп Ноу", Дидье Дрогба и компания сумели вырвать ничью в борьбе с, казалось, непобедимой армадой Хосепа Гвардиолы, проигрывая по ходу встречи со счетом 0:2.

Дрогба и герой дополнительного времени

Дрогба и в этот раз совершил подвиг. Счет в матче на 83-й минуте открыл Томас Мюллер, и этот гол был логичным завершением того прессинга, какой "Бавария" оказывала на ворота "Челси" на протяжении всей игры. Однако "Челси" хватило времени, чтобы восстановить равновесие - счет стал равным после удара Дидье Дрогба на 88-й минуте в результате розыгрыша углового. К слову, это был единственный угловой "синих" за весь матч. А вот "Бавария" подала аж 20 корнеров, но в большинстве своем эти стандарты к опасным моментам не приводили.

© REUTERS/Wolfgang Rattay
Дидье Дрогба в финальном матче Лиги чемпионов

В первом дополнительном тайме, на 95-й минуте, "Бавария" получила право на 11-метровый удар. К мячу подошел Арьен Роббен: его удар низом был силен, но вратарь гостей Петр Чех угадал направление полета мяча и парировал пенальти.

"Это был ужасный удар. Я хотел послать мяч немного выше и сильнее, но не получилось, - заявил Роббен после матча. - После этой неудачи я неплохо играл, но незабитый пенальти никак не шел у меня из головы. Мне крайне сложно описать словами те чувства, которые я испытываю, могу лишь сказать, что это кошмарный вечер. Два или три раза по ходу матча я ловил себя на мысли, что кубок в наших руках, но в итоге мы остались ни с чем".

Страсть и воля к победе - ключи к успеху

В серии послематчевых пенальти лондонцы первыми допустили ошибку - Хуан Мата не смог переиграть Мануэля Нойера. Однако когда настала пора решающих ударов, ошибки допустили мюнхенцы. Сначала Ивица Олич пробил неуверенно, и Чех отразил удар хорвата, а после этого Бастиан Швайнштайгер угодил в штангу. Решающий пенальти у "Челси" забил Дидье Дрогба. Также у победителей отличились Давид Луис, Фрэнк Лэмпард и Эшли Коул.

© REUTERS/Michaela Rehle
Вратарь "Челси" Петер Чех отражает пенальти в финальном матче Лиги чемпионов

"Я был уверен в себе, но в моей памяти занозой сидело воспоминание о Кубке Африки (промах с пенальти Дрогба в финале стоил команде Кот-д'Ивуара победы). Я мог принести команде трофей, но ситуация была непростой. Петр Чех - лучший голкипер в мире, по ходу матча он неоднократно спасал нас. Я хотел сделать ему приятное, как, впрочем, и остальным партнерам по команде. Я хотел, чтобы они улыбнулись, и у меня это получилось", - сказал Дрогба.

Ивуариец был признан лучшим игроком финала Лиги чемпионов. Летом у Дрогба истекает контракт с "пенсионерами", и ранее в британской прессе появлялись сообщения о том, что лондонский клуб не намерен его продлевать. Но сам нападающий пока предпочитает об этом не думать.

"Мое будущее - это не самое главное. Самое главное - это то, чего мы сегодня достигли. То, как игроки боролись за кубок, и как болельщики поддерживали нас, даже когда мы пропустили гол. То, как мы выступали в этом сезоне Лиги чемпионов, как превозмогали обстоятельства, как играли с "Наполи" и "Барселоной". Мы заслужили победу и звание чемпионов", - заявил Дрогба.

Посмотрите фотоленту "Победа футболистов "Челси" в Лиге чемпионов сезона-2011/2012" >>

"У нас есть группа игроков с огромной страстью и желанием победить, и единственный способ выиграть Лигу чемпионов был воспользоваться их настроем. Эта победа - плод огромных усилий всего клуба. Мы очень счастливы, - сказал тренер "Челси" Роберто Ди Маттео. - "Бавария" - хорошая команда, и когда они забили, у нас оставалось не так много времени, чтобы отыграться. В такой момент тебе нужны футболисты высочайшего уровня. Дрогба просто невероятный игрок. Он забил фантастический гол, вернув равенство в матче, а затем реализовал решающий пенальти, принеся тем самым нам победу".

Заслуженная победа "Челси"

Для "Баварии" этот финал ЛЧ стал девятым, но лишь в четырех им удалось добиться победы.

"Это футбол, мы уже неоднократно видели подобное развитие событий. Не всегда лучшая команда турнира становится обладателем трофея. Когда ты забиваешь гол перед собственными фанатами ближе к концу матча, а затем видишь, как "Челси" поднимает трофей, ты понимаешь, что случаются разные вещи. Трудно подобрать слова, но футбол на этом не заканчивается", - сказал игрок немецкого клуба Томас Мюллер.

Легенда мирового футбола и почетный президент немецкого клуба Франц Беккенбауэр уверен, что "Челси" заслужил победу в Лиге чемпионов, несмотря на то, что родная "Бавария" владела инициативой и создала множество опасных моментов.

"Почему английский клуб виноват в том, что "Бавария" была не в состоянии извлечь пользу из своего игрового преимущества? Удача в финале была на стороне "Челси", и именно поэтому они заслуженно стали победителями Лиги чемпионов. Тем не менее, "Бавария" была лучшей командой на поле на протяжении большей части матча", - сказал Беккенбауэр.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала