Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Второй тур выборов президента начался в Сербии

На пост главы государства претендуют бывший президент демократ Борис Тадич и лидер ведущей оппозиционной Сербской прогрессивной партии Томислав Николич. Для победы кандидатам необходимо набрать простое большинство голосов. Порога явки не предусмотрено.

БЕЛГРАД, 20 мая - РИА Новости, Николай Соколов. Голосование во втором туре выборов президента Сербии началось с воскресенье в 7.00 (9.00 мск) и будет продолжаться до 20.00 (22.00 мск).

На пост главы государства претендуют бывший президент демократ Борис Тадич и лидер ведущей оппозиционной Сербской прогрессивной партии Томислав Николич. Для победы кандидатам необходимо набрать простое большинство голосов. Порога явки не предусмотрено. По итогам первого тура выборов 6 мая с участием 12 кандидатов Тадич оказался впереди Николича всего на 10 тысяч голосов, или 0,26%.

Последние предвыборные прогнозы предрекали победу во втором туре Тадичу с разницей до 16% голосов.

В день голосования открыты 8,39 тысячи избирательных участков. Право голоса имеют 6,77 миллиона человек. Для участия в голосовании избиратель должен предъявить паспорт или водительское удостоверение, а также подставить под свет ультрафиолетовой лампы указательный палец правой руки, на котором не должно быть видно следов специального несмываемого спрея, который наносится после получения бюллетеня.

В течение дня Республиканская избирательная комиссия страны будет сообщать о явке и возможных нарушениях. Примерно через полтора часа после окончания голосования станут известны первые результаты по итогам опросов на выходе с избирательных участков.

Сейчас исполняющим обязанности президента Сербии является спикер парламента Славица Джукич-Деянович. Она по закону приняла на себя эти функции в начале апреля, после того как президент Борис Тадич, мандат которого истекал в конце 2012 года, подал в отставку по собственному желанию с целью провести президентские выборы досрочно.

Нынешние президентские выборы являются десятыми по счету с 1990 года, когда в Сербии, находившейся в составе Югославии, была введена многопартийная система. До сих пор президентами Сербии становились Слободан Милошевич (два мандата), Милан Милутинович (один мандат) и Борис Тадич (два мандата). Четыре раза выборы были признаны несостоявшимися.

Президент Сербии избирается сроком на 5 лет. Один человек не может избираться более двух раз. Тадич, выбранный президентом в 2004 и 2008 годах, имеет право на еще один президентский срок, поскольку впервые стал главой республики при старой конституции в период Государственного союза Сербии и Черногории (прекратил существование в 2006 году).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала