Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

G8 призвала к консолидации для преодоления последствий финкризиса

Читать ria.ru в
"Сегодня мы уделим большое внимание вопросам экономики. Очевидно, одной из тем будет ситуация в еврозоне. Все мы абсолютно убеждены, что рост, стабильность и финансовая консолидация являются необходимыми условиями для достижения процветания", - сказал Обама.

КЭМП-ДЭВИД (США), 19 мая - РИА Новости. Страны "восьмерки" выступают за финансовую консолидацию для преодоления негативных явлений в мировой экономике, заявил в субботу президент США Барак Обама на заседании G8 в Кэмп-Дэвиде.

"Сегодня мы уделим большое внимание вопросам экономики. Очевидно, одной из тем будет ситуация в еврозоне. Все мы абсолютно убеждены, что рост, стабильность и финансовая консолидация являются необходимыми условиями для достижения процветания", - сказал Обама, открывая заседание.

По его словам, также речь пойдет о неопределенности на энергорынках и о том, как решить некоторые из этих проблем. Кроме того, стороны обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, Северной Африке и в Афганистане.

Обама напомнил, что накануне лидеры G8 обсудили актуальные вопросы международной безопасности, в том числе ситуацию в Иране, в отношении которой они выразили солидарную позицию. Президент США отметил, что все стороны признают право Ирана на развитие мирного атома, но при соблюдении международных правил и норм в этой сфере. "Восьмерка" в очередной раз выразила обеспокоенность в связи с возможностью создания в Иране ядерного оружия, добавил он. Обама высказался за "сохранение давления на Иран в сочетании с дипломатическими мерами" и выразил надежду, что "этот вопрос удастся решить в мирном ключе". Он добавил, что права и обязательства Ирана будут отражены в заключительном коммюнике G8.

Еще одной темой вчерашнего обсуждения участников саммита стала ситуация в Сирии. По словам американского лидера, все стороны верят, что мирное решение и политическое урегулирование в Сирии возможно.

"Мы глубоко обеспокоены тем насилием, которое происходит в этой стране и уносит столько жизней. Мы поддерживаем мирный план (Кофи) Аннана, и считаем - и это отражено в итоговом коммюнике - что он должен быть полностью выполнен", - сказал Обама.

Говоря о Северной Корее, президент США отметил, что все лидеры G8 признали, что КНДР нарушает свои международные обязательства в области ядерной безопасности.

"У них (КНДР) есть путь - вновь присоединиться к международному сообществу, но они не смогут на него встать, если будут продолжать те действия, которые предпринимают в последние месяцы", - сказал он.

В целом, по словам Обамы, в пятницу у лидеров G8 состоялся "откровенный и полезный диалог".

Встреча лидеров "восьмерки" проходит в неформальной обстановке - без галстуков, в прямом смысле этого слова. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев занял место между своим британским коллегой Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала