Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция в ГД считает, что указ о мигалках основных проблем не решит

© РИА НовостиАвтомобиль с проблесковым маячком. Архив
Автомобиль с проблесковым маячком. Архив
Читать ria.ru в
В ЛДПР считают, что указ президента о сокращении мигалок на автомобилях чиновников - только первый шаг, должно последовать еще большее сокращение числа лиц, пользующихся спецсигналами. Вместе с тем, по мнению замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослава Нилова, активно занимающегося автомобильной тематикой, это может привести к увеличению числа незаконно установленных мигалок.

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. В ЛДПР считают, что указ президента о сокращении мигалок на автомобилях чиновников - только первый шаг, должно последовать еще большее сокращение числа лиц, пользующихся спецсигналами. Вместе с тем, по мнению замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослава Нилова, активно занимающегося автомобильной тематикой, это может привести к увеличению числа незаконно установленных мигалок.

"Хорошо, что вновь избранный президент, как и обещал, подписал указ о сокращении количества транспортных средств, на которые положена установка спецсигналов. Я надеюсь, что это только первый шаг. Было бы неплохо, если бы произошло еще большее сокращение", - сказал Нилов РИА Новости.

По его мнению, сокращение может привести к тому, что человек, который много лет ездил с мигалкой, не захочет отказываться от привилегий, но тогда он будет ездить на незаконных основаниях.

"В связи с тем, что увеличится количество желающих ездить с незаконно установленной мигалкой, особенно актуальным и важным является рассмотрение законопроекта, внесенного ранее ЛДПР, об уголовной ответственности за незаконную установку световых и звуковых сигналов", - сказал депутат.

Он отметил, что 21 мая на заседании профильного комитета по законодательству будет рассматриваться этот законопроект, и он сам намерен принять в нем участие, чтобы убедить членов комитета в необходимости принятия такого документа.

Законопроект ЛДПР был внесен в начале этого года. Он предполагается введение дополнительных статей в Уголовный кодекс РФ. В частности, за незаконную установку световых и звуковых сигналов предлагается в качестве наказания штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы от 4 до 6 месяцев. По словам Нилова, сегодня в законодательстве предусмотрена только административная ответственность, то есть штраф, а наказание, по его мнению, должны нести собственники автомобилей, на которые устанавливаются мигалки, либо должностные лица, если машина принадлежит какой-то компании. Депутат напомнил, что, когда был установлен факт незаконной установки мигалки на автомобиле губернатора Свердловской области Александра Мишарина, в результате автопредприятие было оштрафовано всего на 20 тысяч рублей.

Депутат-коммунист, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев считает, что указ проблему не снимет и через какое-то время "все вернется на круги своя". По его мнению, необходим полный запрет всех мигалок, кроме спецслужб и высших должностных лиц государства.

"В думе неоднократно поднимался вопрос и по мигалкам, и по монетизации льгот, однако ничего не делается в итоге, и эти вопросы используются только в периоды, когда необходимо пропиариться", - сказал РИА Новости Соловьев.

"Я скептически к этому отношусь. Через какое-то время все вернется на круги своя, пока мы полностью не отменим все эти привилегии. Для чиновников мигалки имеют серьезное значение. Я считаю, что указ эту проблему не снимет", - добавил он.

Депутат подчеркнул, что сам является сторонником отмены любых привилегий за исключением минимального количества должностных лиц. "И то пользоваться ими можно только в крайних случаях, в служебных целях, и не создавая помех для окружающих. А по факту - сегодня совершенно другая ситуация", - подчеркнул Соловьев.

Он отметил, что эта тема уже не раз поднималась и на уровне Государственной думы, и на уровне правительства, в том числе принимались различные документы, но в итоге, по его словам, все становилось так, как было раньше.

Депутат-эсер, глава отделения партии "Справедливая Россия" в Москве Александр Агеев поддерживает снижение количества мигалок, но полагает, что сокращение должно быть гораздо более радикальным.

"Поддерживаю, мы давно об этом заявляли, мы сами это требовали, и нас порадовало, что сейчас это произошло. Когда люди идут на выборы, обычно что-то обещают, но не всегда исполняют свои обещания. Здесь приятно, что действующий президент начинает выполнять свои обещания", - сказал Агеев РИА Новости.

При этом Агеев напомнил, что Путин в период избирательной кампании обещал, что число мигалок будет сокращено до количества охраняемых лиц в государстве, то есть 9-10 человек.

"Но пока решили оставить чуть менее 600 мигалок. Вот, как видите, небольшой диссонанс есть в обещании и в исполнении данных обещаний избирателям, поэтому надеемся на продолжение этой работы", - сказал Агеев.

Он считает, что особенно для Москвы наличие машин со спецсигналами является главным источником пробок, которые возникают в результате перекрытия дорог.

Парламентарий напомнил, что сам вносил на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий перекрытие дорог для любых персон, за исключением президента и премьер-министра, а также не позволяющий перекрывать кольцевые дороги, а только радиальные и не более чем на 10 минут для двух высших лиц государства.

"Поскольку у нас перекрывают абсолютно для всех - это отбирает миллиарды рублей бюджетных средств, это приводит к многочасовым пробкам, люди закладывают на передвижение по Москве минимум четыре часа только для того, чтобы добраться на работу и домой", - сказал Агеев.

При этом он отметил необходимость борьбы с незаконной выдачей спецномеров и спецсигналов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала