Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Объединение АСТ и "Эксмо" пойдет на пользу рынку, считает эксперт

© РИА Новости / Мария КосареваОбъединение АСТ и "Эксмо" пойдет на пользу рынку, считает эксперт
Объединение АСТ и Эксмо пойдет на пользу рынку, считает эксперт
Читать ria.ru в
Генеральный директор издательства "ОЛМА Медиа Групп", председатель совета директоров ИД "Просвещение" Дмитрий Иванов считает, что возможное объединение "Эксмо" и АСТ, о котором говорят в издательских кругах, приведет к созданию самого крупного игрока на рынке потребительской литературы, сокращению ассортимента и снижению авторских гонораров.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости, Светлана Вовк. Генеральный директор издательства "ОЛМА Медиа Групп", председатель совета директоров ИД "Просвещение" Дмитрий Иванов считает, что возможное объединение "Эксмо" и АСТ, о котором говорят в издательских кругах, приведет к созданию самого крупного игрока на рынке потребительской литературы, сокращению ассортимента и снижению авторских гонораров.

"На сегодняшний день "Эксмо" и АСТ являются двумя крупнейшими игроками книжной отрасли - на долю каждого приходится по 10% рынка. Хотя цифры в данном случае лукавят: 20% - это не так уж много, чтобы говорить о монополии. Важно другое: на долю "Эксмо" и АСТ приходится более 90% значимых для России книжных брендов и знаковых имен - и в этом смысле речь, безусловно, идет о монополии. Хотя и тут вопрос спорный: на таких перспективных рынках как детская и обучающая литература, ни АСТ, и "Эксмо" не являются однозначными лидерами. Рынок же массовой художественной литературы, на который делала основную ставку АСТ, падает сильнее прочих, и перспективы этого направления самые удручающие", - пояснил Иванов.

По его мнению, слияние приведет к существенному сокращению ассортимента, так как многие линейки продукции АСТ и "Эксмо" практически идентичны, и поддерживать их имеет смысл исключительно при наличии конкуренции.

"Множество отживших свое серий, которые держали исключительно в качестве противовеса продукции конкурентов, уйдут с рынка - как и многие популярные в прошлом авторы. Многие писатели держались на плаву исключительно за счет противостояния "Эксмо" и АСТ, выбивая для себя выгодные и, увы, ничем не обеспеченные контракты. В случае объединения гонорарные расценки резко снизятся, и это объективная реальность, так как рыночная стоимость текста сегодня объективно в разы ниже, чем пять лет назад", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что гораздо сложнее вопрос с дистрибуцией, ведь "Эксмо" и АСТ являются не только крупнейшими издательствами, но и владельцами крупнейших книготорговых сетей.

"Предположим, в книжных магазинах АСТ ("Буква") 95% ассортимента - это продукция самого издательства АСТ, а "Буквоед" обслуживает интересы "Эксмо". Насколько будет прозрачной дистрибуция после такого объединения? Риск, безусловно, имеется - хотя для нас очевидно, что подход руководства "Эксмо" к реализации более взвешенный и прагматичный", - рассказал Иванов.

По его мнению, главная угроза в ситуации слиянии двух крупнейших издательств для других игроков рынка вовсе не в возникновении монополистов - крупные и сверхкрупные игроки есть везде - а в отсутствии понятных и равных для всех правил игры.

"В макромасштабе объединение АСТ и "Эксмо", скорее всего, пойдет на пользу рынку: появится сильный игрок, который волей-неволей вынужден будет тратить силы не на борьбу с конкурентом, а на защиту отрасли в целом. В частности, давно пора заняться разгребанием "авгиевых конюшен" на рынке электронных книг. От этого, к слову, выиграют и малые издательства. Уход с рынка "дублирующих" линеек и более индивидуальный подход к формированию ассортимента - это серьезное подспорье для всех, поскольку именно "вал" послужил одной из основных причин кризиса на книжном рынке", - добавил Иванов.

Издательство "АСТ", основанное в 1990 году, - одно из крупнейших в России. Оно сотрудничает с такими писателями как Борис Акунин, Януш Вишневский, Полина Дашкова, Сергей Минаев, Сергей Лукьяненко, Пауло Коэльо.

В 2012 году издательство попало в поле зрения правоохранительных органов. В марте в одной из принадлежащих АСТ компаний был проведен обыск по делу об уклонении от уплаты налогов на 1,5 миллиарда рублей.

Издательство "Эксмо" было основано в 1991 году. Среди его постоянных авторов - Данил Корецкий, Александра Маринина, Татьяна Устинова, Дарья Донцова.

По данным сайта издательства, доля "Эксмо" на российском книжном рынке составляет 20%. "Эксмо" издает около восьми тысяч наименований книг в год. Из них на остросюжетную литературу приходится 20%, примерно такие же доли у детской литературы, современной прозы, фантастики и фэнтези. По данным Российской книжной палаты, издательство является лидером рынка по тиражу издаваемых книг.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве не подтвердилось ни одно сообщение о минировании школыВ России продолжат практику по автоматическому продлению лицензийБизнес активно использовал механизмы поддержки, заявил МишустинЗеленский надеется, что "Крымская платформа" получит статус организацииПутин поручил модернизировать почтовые отделения в сельской местности Путин поручил установить требования об использовании отечественного софтаЛавров: Киев активно посылает тяжелое вооружение к линии соприкосновенияЛавров выразил надежду на продолжение диалога по безопасности с ЗападомЭксперт назвал число россиян, ежегодно умирающих от ВИЧ-инфекцииПутин поручил представить предложения о повышении зарплат бюджетникамШойгу поручил не снижать интенсивность боевой учёбы в войскахВ МИД заявили, что приняли к сведению слова Лукашенко о ядерном оружииСК проводит обыски у участников "Московского тренингового центра"В Татарстане завели дело после столкновения вахтового автобуса с грузовикомЛавров отреагировал на заявления генсека НАТО о ядерном оружииРоссия продвигает позитивную международную повестку, сообщил РябковЛавров прокомментировал подаренную Эрдогану карту тюркского мираЭкс-командующий ЧФ ответил на обвинения Киева в адрес вице-адмиралаГлава СК поручил проверить сообщения о дефиците угля на АлтаеВ Хабаровске ввели режим ЧС из-за снегопада