Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты считают, что поправки о штрафах за митинги могут смягчить

Читать ria.ru в
Перенос рассмотрения законопроекта о многократном повышении штрафов за нарушения закона о митингах политологи связывают с заявлением премьер-министра и будущего лидера "Единой России" Дмитрия Медведева о недопустимости ужесточения ответственности в случае беспорядков на массовых акциях.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Перенос рассмотрения законопроекта о многократном повышении штрафов за нарушения закона о митингах политологи связывают с заявлением премьер-министра и будущего лидера "Единой России" Дмитрия Медведева о недопустимости ужесточения ответственности в случае беспорядков на массовых акциях.

По мнению экспертов, теперь "Единая Россия", которая являлась инициатором ужесточения поправок, будет вынуждена смягчить формулировки законопроекта и найти компромиссный вариант.

В пятницу утром руководство Госдумы предложило перенести рассмотрение этого законопроекта на вторник, сообщил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Медведев, выступая на Петербургском международном юридическом форуме в четверг, заявил, что государство должно приспосабливаться к изменениям в обществе и в мире в целом, а не ужесточать ответственность и "выключать" Twitter в случае возникновения гражданских беспорядков.

Решение перенести обсуждение законопроекта, безусловно, связано с заявлением Медведева, считает политолог Владимир Слатинов.

"Как мне кажется, сейчас в верховной власти нашей идет борьба силового подхода и либерального подхода к протестам. Либералы считают, что нельзя обострять ситуацию, потому что подобные решения еще больше разозлят участников протестов и скорее переведут протесты в еще более жесткую форму. Силовики, напротив, говорят, что необходимо жестко подавлять", - сказал РИА Новости Слатинов.

По его мнению, Медведев "открыто и прямо встал на сторону либерального крыла в решении этого вопроса". Было бы странным, если бы "Единая Россия", которую скоро возглавит Медведев, выступила бы против своего будущего лидера, добавляет собеседник агентства.

"Я думаю, будет некий компромисс, и формулировки закона будут смягчены, потому что совсем отменять ужесточение нынешняя власть не будет, она не хочет показывать слабость", - считает он.

Слатинов не исключил, что "Единая Россия" может "оттянуть" обсуждение ужесточающих поправок и посмотрит на развитие ситуации.

Глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов полагает, что согласование параметров законопроекта еще не завершено, поэтому было принято решение перенести его обсуждение.

"Это не означает, что в принципе не могут быть внесены какие-то коррективы в существующий закон. Но необходимо дополнительное техническое согласование законопроекта", - сказал РИА Новости Ремизов.

По его словам, перенос обсуждения поправок в закон о митингах связан также с позицией Медведева.

"Было бы странно, если бы позиция будущего лидера партии не была бы услышана", - говорит он.

Ремизов также считает, что законопроект будет корректироваться.

"Я думаю, что будет какой-то компромиссный вариант законопроекта в связи с возможными негативными последствиями и отношением, в том числе и системной оппозиции. Это решение в том виде, в котором оно было подано, конечно, могло бы консолидировать против "Единой России" системную и внесистемную оппозицию. Поэтому компромиссы ожидаемы", - считает политолог.

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, во власти нет понимания того, что надо делать с уличными протестами.

"Борются две стратегии. Одна - это зажать все гайки, завинтить, чтобы все ходили строем. А вторая стратегия настроена на диалог. Я думаю, что Медведев все-таки осознает ту опасность, к которой ведет вторая стратегия", - сказал он РИА Новости.

При этом политолог надеется, что президент РФ Владимир Путин также выскажется против повышения штрафов за нарушение правил проведения массовых акций.

В свою очередь проректор РЭУ им. Плеханова, политолог Сергей Марков связывает перенос рассмотрения законопроекта с позицией парламентской оппозиции, которая высказалась категорически против этих поправок и пригрозила уходом из зала заседаний Госдумы.

"Такой демарш в этих условиях мог бы еще один удар нанести по легитимности Думы, к тому же оппозиция чувствует некий прилив сил в связи с продолжающимися выступлениями на Чистопрудном и Баррикадной и это усиливает их решимость идти более жестким путем", - сказал политолог РИА Новости.

"Единая Россия" вынуждена найти компромиссный вариант, поэтому рассмотрение поправок было отложено, полагает Марков. Вместе с тем, он согласен, что выступление Медведева также сыграло свою роль.

Законопроект, который на рассмотрение палаты внесла группа депутатов-единороссов, предусматривает увеличение максимального размера денежного взыскания за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 миллиона рублей и увеличение размера максимального административного штрафа для граждан с пяти тысяч рублей до одного миллиона.

Три оппозиционные фракции выступили против этих поправок и даже пригрозили, что могут выйти из зала заседаний Госдумы в знак протеста против значительного повышения штрафов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Автолюбителям рассказали, кого чаще всего останавливает ГИБДДВрач рассказала, кому нельзя есть чеснокСМИ признали безнадежное отставание США в гиперзвуковой гонке с РоссиейУченые выяснили, как образовались первые галактики во ВселеннойКличко и Зеленский встретились впервые за годВеликобритания и Новая Зеландия согласовали сделку о свободной торговлеВ Нигерии бандиты похитили по меньшей мере 30 человек, сообщили СМИВозлюбленная Саакашвили рассказала, что он планировал прилететь в ГрузиюЭксперт объяснила, как избежать утечки персональных данныхГУФСИН прокомментировала инцидент с отрубленной головой в ИК Пермского краяЛитва закупила белорусскую электроэнергию, заставив отказаться от нее КиевЭксперты предсказали, сколько электромобилей будет в России к 2030 годуВ Чехии решили пересмотреть отношения с РоссиейСчетная палата предложила меры по раскрытию налогового потенциала регионовПэрис Хилтон раскрыла всю правду про центры по "лечению" подростков в СШАВозлюбленная Саакашвили заявила, что отговаривала его от голодовки в тюрьмеВ Москве вручат премию за вклад в гуманитарные наукиВ Киеве рассказали о реабилитации Кравчука в Германии после операцииЮНИСЕФ получил письмо девочки из ЛНР с просьбой блокировки "Миротворца"Смоленские власти разрешили посещать ТЦ при медотводе от вакцинации