Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МУС должен рассмотреть все случаи бомбардировок НАТО в Ливии - МИД РФ

Россия надеется, что международный уголовный суд рассмотрит все случаи бомбардировок НАТО, повлекшие жертвы среди гражданского населения в Ливии, заявил в пятницу уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Россия надеется, что международный уголовный суд рассмотрит все случаи бомбардировок НАТО, повлекшие жертвы среди гражданского населения в Ливии, заявил в пятницу уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Приветствуем решение прокурора Международного уголовного суда Морено-Окампо рассмотреть случаи предполагаемых нарушений международного гуманитарного права. Исходим из того, что в МУС будут рассмотрены все случаи натовских бомбардировок, повлекшие жертвы среди гражданского населения", - отмечается в комментарии Долгова, размещенном на сайте МИД РФ.

В нем также говорится, что "вопрос о гражданских жертвах в ходе ливийской кампании НАТО неоднократно поднимался в Совете Безопасности ООН и Совете ООН по правам человека".

"Беспристрастное международное расследование последствий авиаударов НАТО в ходе операции "Объединенный защитник" в Ливии необходимо для недопущения в будущем подобных трагедий", - говорится в комментарии.

По словам Долгова, в России также обратили внимание на доклад международной правозащитной организации "Хьюман райтс уотч" (HRW) "Непризнанные потери: жертвы среди гражданского населения в ходе воздушных ударов НАТО в Ливии", проливающий дополнительный свет на гуманитарную сторону вооруженного конфликта в этой стране. "Серьезную озабоченность вызывают приведенные в докладе факты, показывающие, что во многих случаях авиаудары сил НАТО осуществлялись по заведомо гражданским объектам, на которых эксперты "Хьюман райтс уотч" не обнаружили прямых признаков наличия там до нанесения ударов ливийских правительственных сил", - отмечают в МИД РФ.

При этом, как говорится в комментарии Долгова, "обоснованный характер носят рекомендации "Хьюман райтс уотч" альянсу: раскрыть информацию об изначальных целях воздушных ударов, которые привели к гибели гражданского населения, провести беспристрастное и публичное расследование случаев нарушения законов и обычаев войны, привлечь виновных к ответственности и осуществить адекватное возмещение ущерба по фактам гибели гражданских лиц и уничтожения гражданского имущества".

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации против властей, которые переросли в вооруженное противостояние. Созданный оппозицией Переходный национальный совет (ПНС) был объявлен единственным легитимным органом власти в стране. Совет Безопасности 17 марта 2011 года через резолюцию 1973 санкционировал военное вмешательство в Ливию под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима, в результате чего глава Ливии Муамар Каддафи был свергнут и погиб, скрываясь от преследования оппозиции. Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября прошлого года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала