ХЕЛЬСИНКИ, 18 МАЯ - РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Сейчас это уже трудно представить, но когда-то Россия и Финляндия были частью одной империи. Тем больше бросаются в глаза различия. Финская полиция по всем рейтингам входит в число одной из лучших в мире. Уровень ее доверия у населения - один из самых высоких, а уровень преступности - один из самых низких. Спецкорр РИА Новости Дмитрий Виноградов разбирался, как устроена правоохранительная система соседней, но такой непохожей на нас страны.
Страшный скандал
Недавно Финляндию потряс скандал. В одном провинциальном городке хозяин кафе давал заходившим пообедать полицейским скидку не в 10%, как положено для госслужащих (есть такой порядок), а 20%.
"Зачем такая скидка - можно только гадать", - говорит Юлла Весандер, журналистка из одной из хельсинских газет, где она пишет на темы криминала и правосудия. Корреспондент РИА Новости попросил ее вспомнить какой-нибудь недавний инцидент, в который попала финская полиция. Весандер, недолго думая, приводит этот страшный пример коррупции, дурно пахнущий "крышеванием" или подкупом.
"Какое лично у вас впечатление о полиции? - спрашивает ее корреспондент РИА Новости. - Как они работают, когда вы обращаетесь как обычный гражданин?". И она рассказывает.
У самой Юллы семеро братьев и сестер - так вот никто из них ни в каком виде никогда не сталкивался с полицией. "Финнам (в том числе преступникам) достаточно знать, что она (полиция - Ред.) есть, что она не дремлет и может приехать в любой момент", - говорит Весандер.
Бюро добрых услуг
Как мы, приехавшие в Финляндию по приглашению здешней полиции российские журналисты, смогли убедиться, местные правоохранители исповедуют те же принципы, что и наши: профессионализм, борьба с коррупцией и "грязными руками" в собственных рядах, строгий отбор, достойная зарплата и неплохой соцпакет. У соседей эти принципы работают.
Еще один важный принцип - прозрачность работы и обратная связь. Для встречи с руководителями финской полиции мы приходим в здание МВД. Центр общественных связей украшен гномами и разноцветной мебелью, как в детском саду - больше похоже не на полицию, а на офис какой-то креативной фирмы. Заместитель специального Комиссара Национальной полиции Сеппо Колехмайнен, докладывает - а скорее, хвастается - результатами свежего рейтинга доверия.
Этот замер с 1999 каждые два-три года по заказу полиции проводит известная финская маркетинговая компания Taloustutkimus. На социологов, уверяет Колехмайнен, никто не давит - полицейские действительно пытаются замерить настроения граждан, чтобы ориентироваться в своей работе.
"Если у нас нет доверия, то наша работа, получается, бесполезна", - с серьезным видом поясняет Колехмайнен. Российские журналисты улыбаются.
По сравнению с замерами три года назад, рейтинг доверия полиции вырос на четыре пункта - с 92 до 96%. В Финляндии это институт с самым высоким доверием - выше, чем у протестантской церкви и системы здравоохранения (каждый респондент мог назвать произвольное количество властных и гражданских институтов, которым доверяет).
В шутку Колехмайнен замечает, что теперь их беспокоит, что они будут делать, когда рейтинг вырастет до 100%.
Следующий вопрос из анкеты - что беспокоит жителей Финляндии с точки зрения безопасности. Это пьяные водители, наркотики и насильственные преступления. А еще граждан волнуют неэтичные действия и коррупция - вот только направлены они, как считают респонденты, на самих полицейских, а не наоборот. Это их пытаются подкупить, а не полицейские вымогают взятку.
Главный полицейский инспектор Финляндии Пертти Сихвонен - глава аналога нашего Главного управления собственной безопасности - тут же вспоминает недавний случай. В Западном порту Хельсинки с приплывшего из Швеции парома на дорогой машине съезжал пьяный водитель.
Полицейский остановил машину и проверил водителя алкотестером. Оказалось - действительно, пьян. Хорошо одетый водитель не придумал ничего лучше, как предложить полицейскому взятку в 100 евро. Полицейский отказался, водителя арестовали и осудили на несколько месяцев условным наказанием.
Но есть и тревожные тенденции. Каждый шестой считает, что уровень услуг со стороны полиции ухудшился. Нам бросается в глаза формулировка - "услуга". Тут считается, что работа полиции по обеспечению безопасности и ловле преступников - это услуга населению. Полиция ее оказывает, а население - оплачивает через бюджет.
Глас народа
Но это официальная статистика - опрос, проведенный хоть и независимой фирмой, но все-таки по заказу самой полиции. А что говорят сами граждане? Чтобы услышать их голос, выходим на улицы Хельсинки.
Любопытно, что самих полицейских на улицах не видно - лишь очень редко мимо проезжает автомашина, из которой патруль внимательно разглядывает прохожих.
"Нам достаточно знать, что они есть. И приедут, если надо, быстро, - говорит продавец в продуктовом магазине, почти дословно повторяя слова журналистки Весандер. - Один раз подростки украли у меня консервы, я поймал одного за шиворот. Вызвали полицию - парня забрали, стали с ним разбираться. Несовершеннолетним оказался, да и кража мелочная - поставили на учет, насколько я помню".
Главное же, считает торговец, что об оперативности финской полиции и беспристрастности правосудия знают сами криминальные элементы.
Зашедшая в магазин женщина вспоминает, что имела дело с финской полицией один раз - кто-то из их дома вызвал полицейских, когда один сосед стал бить жену. Мужчину упекли на три месяца - а когда вышел, жену бить перестал. Впрочем, семейного счастья не наступило, и они развелись.
"Говорить, что нас совсем ничего не беспокоит, нельзя, - говорит молодая сотрудница МИД, координатор по медиа и культуре Департамента народной демократии Анна-Мария Лиукко. - Долгими темными зимними вечерами на своих улицах мы чувствуем себя в безопасности. Но однажды я вернулась домой - у подъезда толпа народу и полиция. Хулиганы напали на бабушку, отобрали кошелек. Их так и не нашли, хотя случай это не первый. Наверное, наркоманы какие-то - кому еще пенсионерские деньги нужны?"
Случай в Турку
"В Турку на рыночной площади торговал один купец. Вор схватил с прилавка часы и побежал. Полицейский, который был неподалеку, на площади, побежал за ним. И вот они стали бегать вокруг рынка. Бегали кругами, бегали, и через какое-то время купец видит, что они бегут рядом. "Почему ты не схватишь его?" - крикнул полицейскому торговец. "Я отстал от него на целый круг, сначала надо догнать!" - ответил полицейский.
Такой анекдот нам рассказал улыбчивый мужчина средних лет. На его сотовом телефоне - легкомысленная наклейка с птицами из компьютерной игры Angry Birds. Он, не стесняясь, позирует с наклейкой - Angry Birds производят в Финляндии, и все финны этим фактом страшно гордятся. Также как гордится финской полицией этот мужчина - глава всей полиции Микко Паатеро.
"О чем этот анекдот? О честности полицейских?" - спросил корреспондент РИА Новости. "Не знаю. Может быть, о слабой физической подготовке", - смеется начальник полиции.
Тут строгие ежегодные физические тесты - если их не сдаешь, составляют целую программу по усовершенствованию кондиций. А когда человек подает заявку на вакансию, которая выше его по должности - то есть хочет на повышение - нужно проходить психологические тесты.
"Когда меня выбрали на мою должность, я тесты целый день сдавал", - смеется Паатеро. Зато сейчас он самый главный полицейский - ему подчиняются и местные аналоги наших ФСКН, ФСБ, ФСО и даже пограничная служба.
Паатеро приводит пример громкого скандала, в который угодили финские политики. Весной 2010 года в стране были парламентские выборы. Как выяснилось, несколько крупных строительных фирм финансировали кампании кандидатов не открыто, как требует закон, а негласно. "Строительные фирмы спонсировали десяток депутатов, рассчитывая на помощь в оформлении земельных участков", - говорит Паатеро.
Полиция расследовала этот факт. "У нас незаконных выборов нет и быть не должно", - говорит полицейский. Никакого давления со стороны политиков или бизнесменов полиция не почувствовала. "Если бы кто-то из чиновников попытался на нас давить, избиратели, узнав о таких фактах через прессу, их бы не одобрили. Это был бы конец его карьеры", - утверждает Микко Паатеро.
Пытался изнасиловать, угрожая полицейским значком
Еще одна важная составляющая финской полицейской "истории успеха" - четкая работа службы внутренней безопасности. Ее руководитель, главный полицейский инспектор Пертти Сихвонен, подчиняется непосредственно начальнику всей полиции. Как он уверяет, на него также никто не может давить, чтобы замять какой-то скандал. Если полиция действительно нацелена на то, чтобы повышать качество своих услуг - то зачем скрывать недочеты?
"Чаще всего жалуются на сроки расследования - когда дело тянется, а результатов никаких, - признается главный инспектор. Но тут же пытается оправдаться: - Если какое-то дело расследуется дольше полутора лет, мы начинаем проверку самого следователя: почему так?". Сразу вспоминаются "висяки" из российской практики - многочисленные резонансные дела, которые неизменно берет под "личный контроль" президент.
Подозреваемые, говорит "особист", часто сетуют на будто бы имеющуюся необоснованность задержаний: дело было мелкое, а хулигана оставили ночевать в участке на всю ночь. 10-15 случаев в год - жалобы на избиения сотрудниками полиции. "В прошлом году громкий скандал был, когда полицейские при задержании ранили из пистолета парня, угрожавшего ножом собственным родителям, - вспоминает Сихвонен,- Адвокаты парня потом обвинили полицейских в превышении полномочий. Суд, впрочем, их оправдал".
Пертти Сихвонен листает слайды. "Принципы работы полицейских: Уважение прав человека. Доступность". Мелькает слоган: "Полиция - такие же граждане". И проблемы у полицейских те же, что и у остальных граждан. "В год получаем 20-30 сигналов о пьяном вождении полицейскими", - признается главный полицейский инспектор. В результате в 2009 году из полиции выгнали восемь сотрудников, в 2010 и 2011 - по одному.
Впрочем, есть и серьезные преступления. Четыре года дали полицейскому, который пытался изнасиловать девушку. Остановил свою полицейскую машину на улице около прохожей. Показал ей свой полицейский значок. И со словами "я хочу тебя защитить", не уточнив, от кого, пытался в свою машину затащить.
Презентация "безопасника" заканчивается слайдом: "Никогда не бывает такой экстренной нужды, в которой полиции для выполнения задания необходимо было бы прибегнуть к применению противозаконных мер!" Глеб Жеглов с его "Вор должен сидеть в тюрьме" не понял бы...
"В более открытых условиях"
"Конечно, не все так идеально, как хотелось бы самим полицейским, - возражает еще одна журналистка, корреспондент по вопросам закона и правопорядка программы новостей 4-го телеканала Сузанна Рейнбоф. - Нашу полицию ругают за обыски, прослушивание, слежку. В том числе и "скрытые" обыски - полиция может тайно залезть домой к гражданину, которого в чем-то подозревают, и обыскать его квартиру. Конечно, на это нужна санкция суда (как и на прослушку), но финская полиция часто бывает вовсе не такой святой, какой хочет казаться, и на обыски может пойти и в обход скучных законных процедур".
Зато, признает Сюзанна, она говорила со многими преступниками, и никто из них не жалуется на условия содержания. Разве что их смущает, когда тюремщики пытаются установить камеры наблюдения даже в туалетах - нарушение права на частную жизнь, жалуются арестанты.
Посмотреть, как выглядит финская тюрьма, отправились и мы.
Стоянка с отдельной стойкой для велосипедов. На входе - рецепция, почти как в отеле. Автоматы по продаже прохладительных напитков.
Около автоматов нас встречает улыбчивый мужчина в форме - Туомо Юнккари, директор тюрьмы в городе Вантаа.
Он с гордостью показывает большой черный рояль - подарок одной богатой дамы, решившей помочь зекам. Детские рисунки, которыми украшены стены - цветочки, пейзажи, детишки. С рисунками соседствует схема утилизации отходов: бумажные отдельно, металлические отдельно, пищевые отдельно.
"Тюрьма есть тюрьма, - признается господин Юнккари. - У нас и побеги бывают, и три-пять в год попыток суицида". Лет 15 назад, говорит Туомо Юнккари, статистика была хуже - но с тех пор администрация стала подмешивать в пищу арестантам, склонным к самоубийствам, антидепрессанты.
Еще один способ улучшения настроения - общение с семьей, на которое заключенный может претендовать раз в два месяца. Нам показывают просторные комнаты с детской лошадкой и большой кроватью "для семейной жизни".
Общение с близкими служит еще одному важному принципу правоохранительной системы Финляндии - заключенный не выпадает из социума. "Исполнение наказаний должно осуществляться как можно в более открытых условиях и в рамках нормальной жизни общества, - говорится в презентации, которую нам показывают. - Мы стремимся к увеличению применения наказаний, не связанных с изоляцией от общества".
Муниципалитеты, фонды и некоммерческие общества, церковные приходы и лечебницы - все они подают в Агентство криминальных санкций (коллеги нашего УФСИН) заявки на сотрудников. За небольшой проступок человека не лишают свободы, а отправляют работать. Примерно как в наших знаменитых "Приключениях Шурика".
И еще один вид наказания - "испытательная свобода под надзором". На нее могут перевести заключенного, который в тюрьме хорошо себя вел. Когда ему остается полгода до возможного условно-досрочного, его выпускают "на волю". Следят за ним с помощью технических средств - через браслеты, которые надевают на руку или ногу заключенного. Браслет нельзя снять, зато через GPS видно, где гуляет его обладатель.
Статистика, которую выдают в Агентстве, такова: почти половина провела в заключении меньше трех месяцев. Треть сидели от 3 до 12 месяцев. Доля тех, кто сидит больше года - всего 23%.
Криминальные связи, впрочем, за короткий срок растерять тоже нельзя. Не зря заметна доля тех, кто сидел больше восьми раз.
Кстати, на одного зека государство тратит около 60-70 тысяч евро в год (в России, для сравнения, 4400 евро в год). Человек, отбывающий наказание без изоляции, государству серьезно экономит - на него уходит всего около 4 тысяч евро в год.
Добавьте к этому, что в Финляндии в 10 раз выше доля оправдательных приговоров (5% в сравнении с нашими 0,5%), здесь охотно назначают условные наказания и прочие, не связанные с лишением свободы. Наконец, просто ниже уровень преступности.
В результате - доля зеков на душу населения почти в 10 раз меньше, чем в России. В Финляндии около 3300 заключенных (на 5 млн. населения). В России - около 900 тысяч.
Сначала квартира
И вот, наконец, отмотал финн свой срок "от звонка до звонка". У нас такой человек, растеряв социальные связи, а то и вовсе не имея таковых за пределами криминального мира, оказывается предоставлен сам себе. И скорее всего, он снова попадает в орбиту влияния своих прежних "друзей".
Здесь же освободившихся опекают всерьез.
Мы приходим в одну из таких организаций, занимающихся реабилитацией бывших зеков - она называется "Критс". Работает организация на налоги Ассоциации игорных автоматов: по финским законам, доходы от игорного бизнеса в Финляндии поступают на общественные нужды.
В "Критс" может прийти человек сразу после тюрьмы - если ему некуда больше идти. Для начала дают неплохую комнату и даже деньги на карманные расходы - пока адаптируются и социлизируются, рассказывает сотрудница "Критс", роскошная рыжая девушка Миа Юселиус, наверняка объект грез не одного брутального уголовника.
Но новый жилец точно знает: ровно через полгода эта лафа закончится, нужно искать работу и снимать собственное жилье.
У этой организации 15 квартир, где она может временно разместить вышедшего из тюрьмы зека. Финны называют это принципом "Сначала квартира"
Один из жителей центра - пухленький парень лет 30 по имени Харри Эрикайнен с татуировками и серьгой в ухе. Не зная, никогда не подумаешь, что он как-то связан с миром криминала. Теперь Эрикайнен работает в этом центре - размещает бывших зеков и заполняет документы. На вопрос, какие у него самого были проблемы с законом, Харри только стеснительно улыбается из-под очков.
"Я попал в "Критс" четыре года назад, - рассказывает он. - Мне дали комнату, денег. Только вот найти работу с двумя судимостями не так легко. Но мне повезло - была вакансия в самой организации".
На прощание он дает визитку: на ней загадочно-зловещий парень в шляпе и плаще, отдаленно напоминающий господина Эрикайнена, шагает под струями ливня. "Дьякон" - начертано прозвище Харри на визитке. Люди не всегда таковы, какими кажутся.