Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС: формальное превышение числа митингующих - не повод для штрафа

© РИА Новости / Александр Уткин / Перейти в фотобанкСотрудники правоохранительных органов задерживают участников митинга. Архив
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников митинга. Архив
Конституционный суд (КС) постановил, что одно лишь несоответствие числа участников массовой акции не должно быть основанием для привлечения к ответственности ее организаторов.

С.-ПЕТЕРБУРГ/МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Конституционный суд (КС) постановил, что одно лишь несоответствие числа участников массовой акции не должно быть основанием для привлечения к ответственности ее организаторов.

Соответствующее решение по обращению жителя Тулы Сергея Каткова о проверке конституционности статьи 20.2 КоАП РФ и ФЗ "О митингах", согласно которым за превышение численности пришедших на митинг штрафуют его организаторов, огласил в пятницу председатель суда Валерий Зорькин.

"Превышение численности не является достаточным основанием для привлечения организатора к ответственности. Основания возникают лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку", - говорится в решении.

Из него также следует, что при определении виновности организатора акции суду необходимо будет установить, что это именно он был виноват в несоответствии численности. По мнению КС РФ, организатор публичного мероприятия должен взвешенно и продуманно относиться к определению потенциального количества участников. В частности, он должен учитывать общественную активность по вопросу, которому посвящена акция.

"Иначе властям невозможно будет оценить адекватность предполагаемого места проведения публичного мероприятия, а также принять необходимые и обоснованные меры по обеспечению его безопасности", - пояснил суд.

КС РФ отметил, что, хотя право граждан на свободу собраний не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом, власти должны стремиться к достижению баланса между интересами организаторов и участников массовых мероприятий с одной стороны, и иных лиц - с другой.

После заседания КС судья Юрий Рудкин пояснил журналистам, что основанием для привлечения организаторов к ответственности за нарушение численности участников должна быть реальная угроза общественной безопасности, которую это превышение создает.

"Является основанием для привлечения, только если она (угроза) возникает по вине организаторов и создает реальную угрозу общественной безопасности", - сказал Рудкин.

В качестве примера он привел возможность столкновения участников акции с противниками ее проведения.

Рудкин также пояснил журналистам, что при возникновении реальной угрозы общественному порядку и безопасности участников акции сотрудники правопорядка должны либо прекратить саму акцию, либо ограничить доступ участников к месту ее проведения.

Основанием обращения в КС жителя Тулы Каткова стало решение суда, который оштрафовал его за шествие в ноябре 2010 года, приуроченное ко Дню народного единства. В уведомлении властей он заявил участие 150 человек, а на акцию пришло в два раза больше, поэтому Катков был сочтен нарушителем.

Согласно мнению КС РФ, правоприменительные решения, вынесенные в отношении заявителя, подлежат пересмотру.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала