МИНСК, 18 мая - РИА Новости, Алексей Букчин. Белоруссия готова увеличивать транзит грузов через петербургские порты и организовать в регионе производство своих трамваем и троллейбусов, а бизнесу из Санкт-Петербурга предлагает создать в республике фармацевтическое производство и войти в белорусскую банковскую систему, заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.
"Наработанный потенциал позволяет вывести торгово-экономическое сотрудничество на уровень 2 миллиарда долларов в год. Все необходимые условия для этого созданы, в том числе в рамках Таможенного союза и формирующегося Единого экономического пространства", - сказал Мясникович, встречаясь с губернатором российской "северной столицы" Георгием Полтавченко в рамках совета делового сотрудничества Белоруссии и Санкт-Петербурга в пятницу в Минске.
По данным главы правительства, в 2011 году товарооборот Белоруссии и Петербурга составил 1,7 миллиарда долларов, увеличившись на 31% по сравнению с 2010 годом и превысив уровень докризисного 2008 года.
Мясникович отметил, что в ходе заседания совета делового сотрудничества выносится на рассмотрение программа сотрудничества Белоруссии и Санкт-Петербурга на пять лет.
Белорусский премьер отметил необходимость наращивания торговли наукоемкой, высокотехнологичной инновационной продукцией. "Например, в продовольствии мы готовы заниматься не только торговлей, но и производством, переработкой и реализацией", - сказал Мясникович.
Также, по его словам, белорусы планируют транспортировать через порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области большее количество грузов, в том числе перераспределяя из других портов.
Мясникович предложил и организовать в Санкт-Петербурге производство белорусских трамваев и троллейбусов.
Со своей стороны Белоруссия готова рассматривать проекты в фармацевтической промышленности и предлагает петербургскому бизнесу создать в республике завод по производству лекарств. Мясникович отметил, что в настоящее время белорусский импорт лекарств составляет около 500 миллионов долларов в год. "Мы готовы создать максимально льготные условия. Я лично готов курировать этот проект", - сказал премьер.
Кроме того, он выступил за более тесное сотрудничество в финансовой сфере. "Укреплением нашего финансового сотрудничества было бы вхождение крупного санкт-петербургского банка в финансовую систему Белоруссии", - заявил глава белорусского правительства.
В свою очередь Полтавченко согласился с необходимостью наращивать объем торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и Санкт-Петербурга.
"Это исторический максимум (показатель 2011 года в 1,7 миллиарда долларов), но отнюдь не предел. Наши возможности и по объему, и по номенклатуре значительно больше", - сказал он.