Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жюри конкурса Сергея Михалкова вручило награды детским писателям

Жюри международного конкурса имени Сергея Михалкова вручило в четверг награды за лучшую литературу для детей и подростков, главный приз получила финалист премии "Дебют" Ирина Богатырева и ее повесть "Луноликой матери девы".

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Жюри международного конкурса имени Сергея Михалкова вручило в четверг награды за лучшую литературу для детей и подростков, главный приз получила финалист премии "Дебют" Ирина Богатырева и ее повесть "Луноликой матери девы".

Конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков прошел уже в третий раз, хотя изначально задумывался как разовый проект, приуроченный к 95-летию детского писателя. По традиции, на конкурсе не было первого места, зато было названо два третьих.

Девизом премии стал лозунг Сергея Михалкова "Сегодня - дети, завтра - народ".

"Самое прекрасное в конкурсе - это география: и Сибирь, и Беларусь, и США. Я бы очень хотел, чтобы эта потрясающая, абсолютно гениальная фраза Сергея Владимировича дошла до как можно большего количества людей, от которых зависит, какими будут наши дети, а, следовательно, наш народ", - сказал режиссер и актер Никита Михалков.

В этом году в список финалистов премии вошли 13 писателей, каждый из которых был отдельно награжден памятным дипломом и медалью, а также подарками от партнеров конкурса. Например, писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак из Минска, вошедшие в список со своей повестью "Я хочу в школу!", получили в качестве приза заказ на тираж своей книги от Русской школьной библиотечной ассоциации.

"Я проехала по многим регионам страны, и везде библиотекари просят не повышения зарплат, а просят больше книг", - сказала, вручая премию, президент Русской библиотечной ассоциации Татьяна Жукова.

Третьих мест в этом году удостоились Наталия Волкова за сборник стихов "На белом листочке", а также Анна Чернакова и Александр Адабашьян за сказочную повесть "Хрустальный ключ".

"Эта история сама, совершенно случайно превратилась в сказку, когда мы ее писали, мы чувствовали себя детьми", - сказала Чернакова.

А главное, второе место заняла автор книги для подростков "Автостоп" и "Товарищ Анна" Богатырева, которая призналась, что отправила на конкурс свою повесть "Луноликой матери девы" абсолютно спонтанно. Книга стала первой частью цикла повестей о скифской царевне, действие в произведении происходит в пятом веке до нашей эры в сибирской тайге.

"Мне всегда казалось, что высшая форма прозы - это проза для детей, мне казалось это всегда очень сложным. Это очень ответственно: то, что человек получает в 16 или 17 лет, остается ему на всю жизнь. Ты понимаешь, что на тебе лежит ответственность за каждое слово, ведь взрослого уже нельзя изменить, он способен выбрать то, что имеет на него влияние. А подросток, он воспринимает все, и ты понимаешь, что ведешь его полностью от начала до конца, ты его формируешь своими словами", - рассказала Богатырева.

В жюри конкурса под руководством заслуженного художника России Виктора Чижикова вошли писатели Сергей Махотин, Сергей Шаргунов, главный редактор "Мурзилки" Татьяна Андросенко и главред "Пионерской правды" Михаил Баранников, исследователи литературы и критики Ирина Арзамасцева и Эльвира Иванова, актер и писатель Сергей Чонишвили и другие деятели литературы и издатели. Кроме того, выбранные произведения прочитало специальное детское жюри.

В конкурсе могут принять участие только ранее не опубликованные произведения, чтобы молодые или неизвестные авторы имели возможность рассказать о себе всему литературному миру. Обладатель второй премий получает денежный приз в размере 800 тысяч рублей, третьей - 500 тысяч.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала