Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федеральная палата адвокатов поддерживает предложения главы ВАС РФ

Читать ria.ru в
Федеральная палата адвокатов поддерживает инициативы председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антона Иванова о необходимости защищать российских граждан и компании от недобросовестных действий иностранных юрисдикций.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая - РИА Новости, Владимир Новиков. Федеральная палата адвокатов поддерживает инициативы председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антона Иванова о необходимости защищать российских граждан и компании от недобросовестных действий иностранных юрисдикций, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

"Председатель ВАС РФ Антон Иванов на Петербургском международном юридическом форуме высказал очень интересные, даже революционные предложения. Мы в Федеральной палате адвокатов давно говорим о частичной потере нашей страной государственного суверенитета: большое количество особенно крупных сделок подчинены иностранному праву и иностранной юрисдикции, вследствие чего российские суды и российские адвокаты оказываются "вне крупной игры". Поэтому инициативы Антона Иванова следует поддержать", - заявил Пилипенко.

Председатель ВАС РФ Иванов заявил в четверг, что Россия "путем принятия соответствующего закона должна гарантировать своим гражданам и юридическим лицам защиту от недобросовестной конкуренции правовых систем иностранных государств".

В частности, он предложил при предъявлении претензий к россиянам в судах иностранных государств проводить в России параллельный судебный процесс, оценивающий, насколько спор соответствует правилам юрисдикции. В случае, если будет сделан вывод о том, что дело подлежит рассмотрению в России, российский суд сможет рассмотреть спор по существу с последующим применением к стороне, недобросовестно обратившейся в иностранный суд, мер принудительного характера.

Вице-президент ФПА Пилипенко, однако, считает, что "данный вопрос необходимо решать комплексно, во взаимосвязи с решением двух других серьезнейших проблем".

"Первая заключается в том, что российское гражданское право (главным образом, обязательственное и корпоративное) трудноприменимо к крупным сделкам, ввиду его жесткости. Вторая проблема находится в области практики: российское правоприменение непредсказуемо, суды не имеют достаточного авторитета", - отметил Пилипенко.

По его словам, "если ничего не изменить в российском праве, правоприменении и судебной системе, то положительного результата в решении вопроса, поставленного Антоном Ивановым, достичь не удастся".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: внутри команды переговорщиков США по сделке с Ираном есть расколЧетверть россиян хотят ревакцинироваться из-за "омикрона", показал опросАналитики назвали самые прибыльные профессии для молодых россиянТехника российских морпехов и артиллеристов прибыла в БелоруссиюЭксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностью