Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министры Олланда откажутся от руководства местными органами власти

© REUTERS / Regis Duvignau Новый кабинет министров Франции на первом заседании под председательством Франсуа Олланда
Новый кабинет министров Франции на первом заседании под председательством Франсуа Олланда
Французские министры больше не смогут совмещать министерские функции с должностями в исполнительных органах власти на местах: возглавлять мэрии или правительства департаментов и регионов, заявила пресс-секретарь правительства Франции Наджат Валло-Белкасем по окончании первого заседания совета министров в новом составе.

ПАРИЖ, 17 мая - РИА Новости. Французские министры больше не смогут совмещать министерские функции с должностями в исполнительных органах власти на местах: возглавлять мэрии или правительства департаментов и регионов, заявила пресс-секретарь правительства Франции Наджат Валло-Белкасем по окончании первого заседания совета министров в новом составе.

До настоящего времени многие министры совмещали посты в правительстве с местными должностями. Так, бывший глава МИД Ален Жюппе продолжал исполнять обязанности мэра Бордо после назначения главой министерства и часто, проводя пресс-конференции в городе, отвечал на вопросы по международной политике.

"Примерность в поведении министров будет проявляться в обязательстве не совмещать мандат в министерстве с полномочиями в местных органах исполнительной власти. Речь идет о постах глав муниципалитетов - мэров, а также председателей советов департаментов, региональных советов и других должностях - помощников мэра, вице-президентов советов департаментов и регионов", - сказала Валло-Белкасем.

Она не уточнила, когда этот принцип вступит в силу. В настоящий момент многие члены правительства Олланда возглавляют местные органы исполнительной власти. Премьер-министр Жан-Марк Эйро является мэром Нанта, глава Минздрава Марисоль Турен председательствует в совете департамента Эндр-и-Луара, глава МВД Мануэль Вальс возглавляет мэрию Эври, министр производственного подъема Арно Монтебур возглавляет совет департамента Сона-и-Луара. Министр труда Мишель Сапен одновременно является мэром города Аржантон-сюр-Крез, министр обороны Жан-Ив ле Дриан возглавляет мэрию города Луарэ и региональный совет Бретани. Сама Валло-Белкасем является помощником мэра Лиона.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала