Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французские министры понизили себе и президенту зарплату на 30%

© REUTERS / Regis Duvignau Новый кабинет министров Франции на первом заседании под председательством Франсуа Олланда
Новый кабинет министров Франции на первом заседании под председательством Франсуа Олланда
Новый кабинет министров Франции на первом заседании под председательством Франсуа Олланда в четверг понизил на 30% зарплату министров, заявили журналистам министры по окончании заседания.

ПАРИЖ, 17 мая - РИА Новости. Новый кабинет министров Франции на первом заседании под председательством Франсуа Олланда в четверг понизил на 30% зарплату министров и президента, заявили журналистам члены правительства по окончании заседания.

"Будут сокращены расходы на поездки, бюджет на обеспечение работы министерств и кабинетов министров снизится на 10%, а жалование (министров - ред.) - на 30%", - сказала министр по средним и малым предприятиям, инновациям и цифровой экономике Флер Пельрен.

В свою очередь, пресс-секретарь правительства, министр по правам женщин Наджат Валло-Белкасем заявила, что на 30% будет сокращена зарплата премьер-министра и президента, как это и было заявлено во время предвыборной кампании.

"Чтобы изменить вознаграждение президента и премьер-министра, нужно принять закон, что можно будет сделать только после начала заседаний парламента в новом составе. Этот закон будет иметь обратную силу, вступит в силу с 15 мая, как и для министров", - сказала Белкасем.

Франсуа Олланд во время предвыборной гонки неоднократно заявлял, что собирается понизить свою зарплату и вознаграждение министров. Однако после формирования нового кабинета бывшие министры в правительстве Николя Саркози Надин Морано и Валери Пекресс раскритиковали президента, который не назначил ни одного госсекретаря, хотя их зарплата была бы на 1 тысячу евро меньше, чем у министров.

Но сокращение зарплаты на 30% даже при отсутствии госсекретарей уменьшит "стоимость" кабинета министров на 100 тысяч евро ежемесячно. Премьер-министр Эйро будет получать около 13 тысяч евро в месяц, а его 34 министра - по 8,4 тысячи евро, тогда как Франсуа Фийон получал около 19 тысяч евро в месяц, 24 министра его правительства - по 12 тысяч евро, а восемь госсекретарей - по 11 тысяч евро.

Перед началом заседания правительства члены нового кабинета долго и охотно общались с журналистами и позировали фотографам на ступеньках Елисейского дворца, устроив настоящее дефиле. Обычно приезд министров на еженедельные совещания в Елисейский дворец занимают от пяти до десяти минут - министры проезжают во двор на служебных автомобилях и быстро поднимаются по парадной лестнице.

На этот раз правительство, состоящее из премьера и 34 министров, собиралось около получаса. Большинство членов нового кабмина пришли на первое заседание пешком, по пути приветствуя собравшихся за заграждением зевак и журналистов.

"Я немного знаком с Елисейским дворцом, хотя, конечно, не как министр. Нужно будет быстро к нему привыкнуть", - заявил журналистам министр по делам заморских территорий Викторен Люрель. А его коллега по правительству 34-летняя министр торговли, ремесел и туризма Сильвиа Пинель призналась, что немного волнуется.

Более раскованно чувствовала себя новый министр культуры - 38-летняя Орели Филиппетти. Она охотно позировала фотографам, устроившим ей настоящую фотосессию на ступенях Елисейского дворца - Филиппетти пришлось позировать как на красной дорожке Дворца фестивалей. Высокие каблуки министра эффектно смотрелись на гравиевых дорожках во дворе администрации президента. В предыдущем правительстве туфли на высоком каблуке носила лишь министр экологии 39-летняя Натали Костюшко-Моризе.

Меньшей популярностью у журналистов пользовалась другая молодая министр - 38-летняя Флер Пельрен кореянка по происхождению. Она занимает пост министра по средним и малым предприятиям, инновациям и цифровой экономике.

Для нового министра по делам французов за рубежом своеобразное дефиле не стало новинкой - режиссер Ямина Бенгиги привыкла к модным показам. Гражданка Алжира пришла на первое заседание кабмина в сером брючном костюме в сопровождении новой команды МИД: министра иностранных дел Лорана Фабиуса, министра по европейским делам Бертрана Казнева и министра по делам развития 37-летнего журналиста Паскаля Канфена.

Самая молодая член правительства, его 34-летний пресс-секретарь и министр по правам женщин Наджат Валло-Белкасем не стала останавливаться во дворе и прошла напрямую в Елисейский дворец.

Только трое членов правительства подъехали к воротам на автомобилях: премьер-министр Жан-Марк Эйро, министр обороны Жан-Ив Ле Дриан и министр по вопросам государственного реформирования, децентрализации и госслужбы Марилиз Лебраншю. Это не помешало последней подолгу позировать перед репортерами и во дворе, и на парадной лестнице.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала