Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олланд сформировал правительство из друзей и товарищей по партии

Президент Франции Франсуа Олланд сформировал свое первое правительство, в которое вошли его коллеги-депутаты, активисты избирательной кампании и старые друзья. Новый кабинет министров эксперты называют переходным.

ПАРИЖ, 17 мая - РИА Новости. Президент Франции Франсуа Олланд сформировал свое первое правительство, в которое вошли его коллеги-депутаты, активисты избирательной кампании и старые друзья.

Новый кабинет министров эксперты называют переходным. Согласно французским политическим традициям, первое правительство может быть отправлено в отставку на следующий день после второго тура парламентских выборов - 18 июня 2012 года. Если Социалистическая партия, от которой избирался Олланд, получит большинство в нижней палате парламента, то можно ожидать небольших перестановок в составе кабмина. В противном случае будет назначен правый премьер-министр, который сформирует коалиционное правительство.

Жан-Марк и его команда

Имя нового премьера стало известно еще во вторник: в день инаугурации президента правительство возглавил Жан-Марк Эйро - мэр Нанта и руководитель фракции социалистов в Национальном собрании (нижней палате парламента), членом которой Олланд был последние 15 лет.

Состав кабинета министров планировалось огласить в середине дня, но консультации оказались непростыми: Олланду и Эйро было необходимо сформировать работоспособную структуру, удовлетворить амбиции всех своих соратников и соблюсти обещанное равенство между мужчинами и женщинами.

Еще за несколько дней до назначения премьера СМИ сообщали, что МИД может возглавить бывший премьер-министр (1984-1986 гг.), депутат-социалист Лоран Фабиус, Минэкономики - однокурсник Олланда депутат-социалист Мишель Сапен, уже занимавший этот пост в 1992-1993 годах. В главы МВД прочили специалиста по вопросам безопасности, пресс-секретаря предвыборной кампании Олланда депутата-социалиста Мануэля Вальса, в министры обороны - старого друга Олланда, председателя регионального совета Бретани Жан-Ива Ле Дриана.

Но в среду политологи вспомнили, что без ключевого министерства остается директор кампании Олланда, бывший министр по европейским делам депутат-социалист Пьер Московичи. Он претендовал на должность премьер-министра, но выбор был сделан не в его пользу. Московичи не мог тягаться ни с политическим тяжеловесом Фабиусом, ни с другим возможным кандидатом на пост премьера - Вальсом. До последнего момента журналисты не были уверены, куда все-таки пристроят Московичи. Еще за час до объявления состава правительства источники в правящих кругах считали очевидным назначение Сапена в Минфин, но головоломка разрешилась именно за его счет. Сапен стал министром труда, а Московичи - министром экономики, финансов и внешней торговли.

Старый друг лучше новых двух

Новое правительство призвано, в том числе, подготовить благоприятную почву для победы социалистов на парламентских выборах. Для этого, казалось, Олланду потребуется присутствие в кабмине представителей многих левых сил. Но президент сделал ставку на верность своих сторонников и пересадил помощников из предвыборного штаба в министерские кресла.

Неожиданно для наблюдателей полноценное министерство, хотя и с необычными функциями - по правам женщин - получила одна из пресс-секретарей кампании Олланда Наджат Валло-Белкасем. До этого она была депутатом департаментального совета и занимала пост помощницы мэра Лиона. Она же стала пресс-секретарем правительства.

Более известная депутат-социалист Орели Филиппетти, которая помогала Валло-Белкасем "разогревать толпу" перед митингами Олланда, стала министром культуры. Официальный представитель кампании Олланда Бертран Казнев был назначен министром по европейским делам при главе МИД. Малоизвестные молодые помощницы Олланда в избирательном штабе - депутат Сильвиа Пинель и эксперт Счетной палаты Клод Пельрен получили посты министров по вопросам торговли, ремесел и туризма и по средним и малым предприятиям, инновациям и экономике. Они оказались под патронажем специального советника Олланда депутата Арно Монтебура, который проиграл осенью прошлого года социалистические праймериз. Монтебур возглавил министерство производственного подъема.

Олланд не бросил и своего давнего друга и соратника, евродепутата Стефана Ле Фоля. Ле Фоль возглавил министерство сельского хозяйства, хотя еще накануне источники сообщали, что президент по политическим соображениям назначить вместо него главу Левой радикальной партии (Parti radical de gauche) Жан-Мишеля Байле.

Сам Байле в правительство не вошел, но полноценное министерство досталось темнокожей француженке, депутату Нацсобрания от Гвианы Кристиан Тобира, участвовавшей от Левой радикальной партии в президентских выборах в 2002 году. Тобира, которая была особым представителем Франсуа Олланда во время предвыборной кампании, назначена министром юстиции.

Единственной главой полноценного министерства, не связанной напрямую ни с Соцпартией, ни с предвыборным штабом Олланда, стала национальный секретарь партии "Европа Экология - Зеленые" Сесиль Дюфло. Она возглавила министерство равенства областей и жилищной политики. "Зеленые" несколько месяцев назад подписали с Социалистической партией предвыборное соглашение, а сама Дюфло и кандидат в президенты от экологов Ева Жоли перед вторым туром сопровождали Олланда на митингах.

Без лидера соцпартии

Первое за долгие годы правительство социалистов обошлось без лидера Соцпартии - Франсуа Олланду и Мартин Обри договориться никак не удалось.

После избрания Олланда Обри, которая в 2011 году ходе праймериз уступила ему право выдвигаться от социалистов, претендовала на пост главы правительства. Однако вновь избранный президент, у которого с первым секретарем Соцпартии сложились непростые рабочие отношения, отдал предпочтение своему приближенному - Жан-Марку Эйро.

После этого заговорили, что Олланд предложит лидеру партии возглавить новое министерство, которое будет ведать делами молодежи, образованием и спортом. Однако Обри, по слухам, отклонила это предложение, согласившись возглавить суперведомство - Министерство экономики, финансов и бюджета. Олланд согласился предоставить ей пост главы Минэкономики и финансов, однако настоял на том, что за бюджет должен отвечать отдельный министр, как это было ранее в правительстве Николя Саркози.

Так или иначе, к общему знаменателю они в итоге не пришли.

"Мы обсуждали это с Франсуа Олландом в понедельник. Он сказал мне, что сделал выбор в пользу Жан-Марка Эйро. Мы оба убеждены, что в такой конфигурации (правительства) мое присутствие в нем не имеет смысла", - сказала Обри в среду в одном из интервью.

Условное равенство

До своего избрания Олланд обещал создать в правительстве паритет между женщинами и мужчинами. На бумаге ему это удалось - из 34 министерских постов 17 достались получили дамы. Между тем, 8 марта, в Международный женский день, он отметил, что если число женщин и мужчин в правительстве будет равным, это еще не значит, что равной будет и ответственность.

Что ж, так оно и получилось: почти все ключевые министерства остались за мужчинами. МВД, МИД, минобороны, министерство экономики и финансов - руководство этими структурами Олланд и Эйро доверили представителям сильного пола.

Из крупных министерств, доставшихся женщинам, можно отметить Минюст, Минкульт и Министерство экологии, устойчивого развития и энергетики. Кроме того, официальным представителем правительства также стала женщина - Наджат Валло-Белкасем.

Валло-Белкасем также является самым молодым министром команды Эйро - этой француженке марокканского происхождения всего 34 года. Самым возрастным оказался глава МИД - 65-летний Лоран Фабиус. Средний возраст членов правительства составляет 53 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала