Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В Новосибирске считают несостоятельной критику Прохоровым губернатора

Публичная критика губернатора Новосибирской области Василия Юрченко со стороны экс-кандидата в президенты, миллиардера Михаила Прохорова несостоятельна и вряд ли нанесет большой ущерб его репутации, считает замгубернатора Виктор Козодой;

НОВОСИБИРСК, 16 мая - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Публичная критика губернатора Новосибирской области Василия Юрченко со стороны экс-кандидата в президенты, миллиардера Михаила Прохорова несостоятельна и вряд ли нанесет большой ущерб его репутации, считает замгубернатора Виктор Козодой; политологи во многом с ним соглашаются.

Прохоров в среду в своем блоге в ЖЖ обрушился с критикой на Юрченко, назвав его "мракобесом", и заявил, что подумывает, не использовать ли свои связи для смены губернатора. Недовольство бизнесмена и политика вызвала ситуация вокруг проведения в Новосибирске выставки современного искусства "Родина".

Власти отказали в размещении выставки на площадях государственного краеведческого музея, а затем владельцы альтернативной площадки, где все же должна была открыться экспозиция, внезапно расторгли договор аренды с организаторами. Выставка при этом была смонтирована уже на 80%.

Губернатор Юрченко в своем блоге vyurchenko.ru 12 мая написал, что не считает себя экспертом и потому не готов высказываться относительно художественной ценности представленных на выставке работ. Однако, в связи с общественным резонансом, считает, что выставка не должна размещаться в госмузее.

В своем заявлении Прохоров заявил о возможности "использовать свои связи - порекомендовать поменять губернатора".

"Я, честно говоря, слабо себе представляю такого политика, как Михаил Прохоров. Бизнесмена знаю, а политика... Все попытки, которые были, не очень удачные. Я думаю, чтобы давать такие оценки, надо знать ситуацию изнутри, знать, что здесь происходило", - сказал РИА Новости Козодой, отметив, что пока не видит потери "репутационного капитала" губернатора Юрченко.

"Если речь идет о данном мероприятии (выставке "Родина"), то нам оно абсолютно понятно. Там полностью вина самих организаторов, их неумение организовать ряд вопросов, правовую проработку и так далее. Попытка переложить ответственность на чужие плечи абсолютно несостоятельна, но давать оценки, не зная ситуации, по-моему, еще более несостоятельно", - считает вице-губернатор.

По его мнению, об ущербе репутации главы региона можно было бы говорить, если бы критика касалось какой-то серьезной темы, например, вопросов жизнеобеспечения города или области.

Отвечая на вопрос по поводу заявления якобы посодействовать отставке Юрченко, Козодой отметил, что в настоящее время губернатора назначает законодательное собрание по предложению президента РФ.

"Никакого Михаила Прохорова, при всем уважении к нему, ни кого-то другого там рядом не стояло. Ну, человек говорит то, что хочет. Кто ему может запретить. Он также может сказать, что посодействует убрать президента Америки. Это его право. Как мы должны на это реагировать?" - сказал чиновник.

По его мнению, Прохоров - не столь весомая фигура, чтобы действительно оказать какое либо влияние на федеральную власть.

"Если бы у него было какое-то серьезное влияние, он давно бы организовал свою партию - пока у него все это не очень удачно... Были бы другие результаты на выборах (президента)... Конечно, он пользуется определенной поддержкой населения, и она очень важна для руководства. Потому что важен и 1%. Но пока есть организации, у которых политического веса и влияния значительно больше", - добавил Козодой.

Неприятно но не смертельно

Политтехнолог, президент компании "Инфо-сфера Консалт" Владимир Леонтьев считает, что мнение Михаила Прохорова в настоящее время имеет определенный вес в обществе, и его высказывания способны влиять на политику, однако, реагировать или нет на них, команда губернатора должна решить, основываясь на имеющихся реальных основаниях для критики.

"Если есть какая-то серьезная проблема, то обязательно нужно высказаться, но не в дискуссию вступать, а объяснить свое положение. Прохоров сейчас, конечно, приобретает определенный вес, и его высказывания, конечно, "цепляют", а "наверху" все это отслеживается, просматривается", - заявил Леонтьев РИА Новости.

Он считает, что к высказываниям людей уровня Прохорова, несмотря на его физическое отсутствие в регионе, прислушиваются и местная элита, и простые люди, поэтому велика вероятность ущерба репутации главы области.

Политолог Алексей Мазур в свою очередь считает, что Прохоров нанес губернатору Юрченко хоть и неприятный, но далеко не смертельный удар, в том числе и потому, что сам во многом разочаровал своих сторонников.

"Есть такое мнение, что если бы у Прохорова были достаточные возможности и желание, он бы действовал не путем записи в блоге, а путем захода в администрацию президента. Это скорее публичный жест. Но, с другой стороны, вода камень точит", - сказал Мазур.

По его словам, когда Новосибирск и губернатор начинают часто мелькать в новостях как "столица мракобесия" и так далее, то такой негатив постепенно накапливается, в том числе и в федеральных структурах.

"Скажем так, что не радикальный, но вред это все равно наносит, на мой взгляд", - сказал эксперт.

Мазур считает, что губернатор сделал бы правильно, не просто ответив на заявление Прохорова, а доступно объяснив жителям ситуацию с выставкой "Родина".

"Сейчас все выглядит так, что после его (Юрченко) слов "я принял решение" выставку "выперли" из краеведческого музея, после чего у нее начались неприятности на других площадях. Сознание наших людей, и Прохорова, устроено так, что они не верят, что губернатор не имеет к этому отношения, хотя я могу поверить, что это происходило без его участия", - сказал политолог.

В то же время он не считает, что Прохоров завоевал какие-то дополнительные "очки" в свою пользу в Новосибирской области среди тех, кто симпатизировал губернатору или кому политическая ситуация вообще безразлична.

"Он (Прохоров) очень многих тех, кто за него голосовал, разочаровал, потому что в стране сейчас происходят определенные события, а его нет. Был кандидат, который собирался делать партию, и исчез. Серьезные политики так себя не ведут. То есть это не смертельный удар для губернатора - это точно, но неприятный", - сказал Мазур.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала