Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Активист обжаловал в Уставном суде Петербурга закон о гей-пропаганде

Основатель правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николай Алексеев в среду обратился в Уставной суд Петербурга с жалобой, в которой просит проверить соответствие нового городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних уставу северной столицы, сообщает сайт организации.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая - РИА Новости. Основатель правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николай Алексеев в среду обратился в Уставной суд Петербурга с жалобой, в которой просит проверить соответствие нового городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних уставу северной столицы, сообщает сайт организации.

В пресс-службе Уставного суда РИА Новости сообщили, что на данный момент жалоба Алексеева в суд не поступила. Сам Алексеев пояснил, что отправил ее по почте.

"В своей жалобе... Николай Алексеев утверждает, что принимая закон о запрете гомосексуальной пропаганды законодатели нарушили пункт 3 статьи 8 Устава Санкт-Петербурга, согласно которому "в Санкт-Петербурге обеспечиваются национальное равноправие, свобода совести и убеждений". Таким образом, принимая закон, Законодательное Собрание нарушило незыблемые петербургские традиции, закрепленные в статье 8 Устава города", - говорится в сообщении.

Мировой суд в начале мая оштрафовал за нарушение этого закона Алексеева, задержанного в ходе одиночного пикета. Активист стоял у входа в Смольный с плакатом, на котором была написана цитата известной советской актрисы Фаины Раневской - "Гомосексуализм это не извращение. Извращение это хоккей на траве и балет на льду".

"Дело в Уставном суде может рассматриваться, если требуется проверка на соответствие уставу в рамках конкретного дела, а я единственный, кто был по этому закону оштрафован. Естественно, мы подали жалобу", - сказал Алексеев.

При этом он не исключил, что в последующем обжалует этот закон в Конституционном суде (КС) РФ и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). "Этот суд промежуточная инстанция, хоть и не обязательная для последующего обращения в КС и ЕСПЧ", - отметил Алексеев.

Петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, собравший огромное число как сторонников, так и противников, вступил в силу 30 марта. Теперь любой гражданин, нарушивший этот закон, может быть оштрафован в Петербурге за административное правонарушение.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала