Блог Анны Людковской в Facebook >>
Сегодня у меня в гостях хозяйка ателье авторских тортов SELECT Cake Studio Катерина Агроник. Катя печет самые нарядные пирожные и торты в Москве, а для нас приготовит легкий, очень девичий бисквит с соусом из клубники и ревеня.
Оригинальное название этого торта — Tres leches, что в переводе с испанского означает "три молока". Это настоящий кулинарный хит стран Латинской Америки. За право называть его родиной до сих пор спорят Мексика и Никарагуа. Но одно известно наверняка — без сгущенки он едва бы появился на свет.
Три молока — это сгущенка, сливки и разведенное водой сухое молоко. В середине XIX века кто-то из латиноамериканцев догадался смешать их и пропитать пирог. А остаток сливок взбить в пышную пену и украсить десерт характерной белой шапочкой.
1. Сначала смазываем форму для выпечки сливочным маслом и застилаем дно пергаментом. Просыпаем ее мукой.
Масло должно равномерным тонким слоем покрывать дно и края формы. Его излишки можно легко убрать бумажным полотенцем.
2. Отделяем желтки от белков. Желтки выливаем сразу в чашу миксера, а белки — в сухую мисочку. Взбиваем желтки, постепенно вводя в них стакан сахара (200 г). На выходе у нас должна получиться масса, похожая на сметану.
Мы взяли белый сахар, но подойдет и коричневый. Главное, чтобы он был мелким, иначе бисквит будет неприятно скрипеть на зубах.
3. Следующими взбиваем белки и аккуратно перекладываем их к желткам. Перемешиваем и частями, по трети, вводим муку.
У нас самый простой и самый воздушный вариант бисквита — только яйца, сахар и мука. Но иногда в трес лечес добавляют и сливочное масло. Тогда получается более плотный, зимний торт.
4. Выкладываем тесто в форму и отправляем его в духовку, разогретую до 160 градусов, на 25-30 минут.
В 90-е годы в продаже появились готовые коржи, и многие хозяйки, недолго думая, перешли на них. Разве плохо — пропитал, украсил и можно есть? Но посмотрите на состав — это сплошные Е! Да и о какой натуральности можно говорить, если продукт хранится 3 года. Поэтому не ленитесь и испеките бисквит сами — всего 30 минут и никакого страха за здоровье домашних!
5. Пока бисквит в духовке, приготовим соус. Крупно нарезаем клубнику и ревень и выкладываем их в ковшик.
Если в магазине нет свежей клубники, купите замороженную. Только не размораживайте ее — с водой из ягод утекут все соки, а вместе с ними и вкус!
6. Добавляем к клубнике две столовые ложки сахара, семена ванили и сам стручок (в конце мы его вытащим). Заливаем полутора ложками воды и ставим на плиту. Когда клубника начнет расходиться, снимаем ковшик с огня.
Заменять стручок ванили ванильным сахаром из пакетиков не стоит — это синтетический продукт. Лучше взять апельсин и срезать в сотейник несколько полос цедры. Цитрусовый вкус отлично сочетается и с молочным бисквитом, и с клубникой. К тому же, это более экономно.
Кстати, натуральный ванильный сахар можно легко сделать дома. Когда соус подойдет, достаньте из него стручок, подсушите и пробейте в кофемолке. Осталось лишь добавить немного обычного сахара!
Теперь приготовим молочную глазурь, ту самую, которая дала десерту имя.
7. Смешиваем 230 миллилитров сливок (жирностью 20-25%), банку сгущенки и три столовых ложки сухого молока, разведенного стаканом воды.
На самом деле, вариантов пропитки Tres leches — море. Любите вкус карамели? Возьмите вместо сухого молока топленое или замените обычную сгущенку вареной. Хочется чего-нибудь тропического? Используйте подслащенное кокосовое молоко или добавьте несколько капель рома. Наконец, положите в пропитку мелко нарезанные фрукты и орехи.
8. Вынимаем бисквит из духовки и делаем в нем много, много дырочек. Выливаем сверху пропитку.
Чтобы торт хорошо пропитался, лучше всего поставить его на ночь в холодильник.
9. Мелко нарезаем несколько листиков мяты и добавляем в уже остывший соус.
Если не вытерпеть и положить мяту в соус сразу, ее нежно-зеленые листья потемнеют до малоприятного цвета хаки.
10. Последний штрих — взбиваем еще стакан сливок со столовой ложкой сахара.
Обратите внимание, сливки должны быть холодными, иначе они просто не взобьются.
11. Собираем блюдо. Отрезаем большой кусочек, не жалеем девушек. Выкладываем рядом с ним соус, а сверху — пушистую сливочную шапочку и несколько листиков мяты.
Выглядит очень красиво! А как вкусно! И что приятно — бисквит можно легко воспроизвести в домашних условиях. Но помните — никаких готовых коржей и ванильного сахара. Приятного аппетита!
Молочный бисквит с соусом из клубники и ревеня
Общее время:
1 час
Ингредиенты:
яйца — 6 шт
сахар — 275 г
мука — 145 г
сливки (жирность 25-30%) — 1 стакан
сливки (жирность 35-38%) — 1 стакан
сгущенка — 1 банка
сухое молоко — 3 ст. ложки
клубника — 125 г
ревень — 125 г
ваниль — 1 стручок
мята — 4-5 листиков
Приготовление:
1. Отделить белки от желтков. Взбить желтки со стаканом сахара до консистенции воздушной сметаны.
2. Помыть и насухо вытереть чашу миксера. Взбить белки.
3. Соединить белки с желтками. Частями ввести муку. Не перемешивать тесто активно, а аккуратно перекладывать от стенки к стенке, иначе вся воздушность исчезнет.
4. Выложить тесто в промасленную, выстланную пергаментом форму. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 25-30 минут.
5. Крупно нарезать клубнику и ревень. Выложить их в ковшик вместе с двумя ложками сахара, семенами ванили и почти двумя столовыми ложками воды. Варить на среднем огне, пока клубника не начнет расходиться.
6. Смешать 230 миллилитров сливок, сгущенку и сухое молоко, разведенное стаканом воды. Пропитать готовый бисквит.
7. Мелко нарезать листики мяты и добавить в уже остывший соус. Перемешать.
8. Взбить оставшиеся сливки со столовой ложкой сахара.
9. Разрезать бисквит на порции. Разложить по тарелкам. Дополнить соусом и шапкой из взбитых сливок.