Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белевитин, обвиняемый во взяточничестве, заявил, что его подставили

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкАрест начальника главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майора Александра Белевитина и полковника Алексея Никитина
Арест начальника главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майора Александра Белевитина и полковника Алексея Никитина
Бывший начальник военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Белевитин, обвиняемый в ряде преступлений, в том числе получении крупной взятки, во вторник заявил в суде, что его подставили, сообщили агентству РАПСИ в Московском окружном военном суде.

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости, Диана Гуцул. Бывший начальник военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Белевитин, обвиняемый в ряде преступлений, в том числе получении крупной взятки, во вторник заявил в суде, что его подставили, сообщили агентству РАПСИ в Московском окружном военном суде.

На начавшихся во вторник слушаниях по существу Белевитин не признал вину, а его заместитель, второй фигурант этого же дела Алексей Никитин признал вину по всем пунктам.

Во время дачи показаний Белевитин сообщил суду, что во время, в которое ему вменяется совершение преступления, он часто общался с замминистра здравоохранения Алексеем Вилькеным, который, по словам подсудимого, и стал посредником при передаче взятки. Белевитин отметил, что именно Вилькен был постоянным инициатором их встреч.

При этом бывший главный военный медик РФ сообщил суду, что второй фигурант дела Никитин никак не влиял на процесс закупки оборудования. "Он не играл ту роль, которую ему умышленно приписывает следствие", - сказал Белевитин.

Кроме того, Белевитин сообщил суду, что не знает, каким образом в его сейф попали патроны. "У меня достаточное количество оружия и соответствующих боеприпасов к ним. Ни разу за все годы не было претензий к хранению этого оружия, у меня имелись все необходимые лицензии. Я не знаю, как эти патроны у меня оказались", - сказал Белевитин.

Белевитин после дачи показаний отказался отвечать на вопросы суда, пояснив, что сделает это после того, как сторона обвинения предъявит суду свои доказательства по делу.

По версии следователей, Белевитин и Никитин за посредничество при заключении контрактов на поставку для Минобороны двух томографов получили от представителей двух коммерческих фирм в качестве взятки около 7 миллионов рублей.

Согласно оценкам экспертов, в рамках заключенных госконтрактов, сумма которых превысила 187 миллионов рублей, медоборудование покупалось по завышенным ценам. Ущерб бюджету государства превысил 51 миллион рублей.

Белевитин и Никитин обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере. При этом Белевитину также вменяется незаконное хранение боеприпасов. Максимальная санкция, предусмотренная этими статьями УК РФ, - десять лет лишения свободы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала