Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

200 слов про "Контрольную прогулку" с писателями

Организованная московской интеллигенцией "Контрольная прогулка" полностью вписалась в русскую культурную традицию, считает публицист Александр Архангельский. Смотрите новый выпуск программы "200 слов про…".

Организованная московской интеллигенцией "Контрольная прогулка" полностью вписалась в русскую культурную традицию, считает публицист Александр Архангельский.

Идею провести "прогулку" предложил писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), принимавший активное участие в протестных акциях этой зимой. По его словам, цель эксперимента - "установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?"

По данным ГУМВД, акция собрала около 2 тысяч человек, организаторы говорят о более чем 10 тысячах участников.

По словам Архангельского, и консерваторы, и околовластные бюрократы, и полиция реагировали на "гуляния" значительно мягче, чем на другие акции рассерженных горожан.

"Сколько говорили на излете перестройки, что наконец-то русская культура станет как на Западе частным делом частных сочинителей и поставщиком бесплотных образов... И чем же все кончилось? Тем, что через 20 лет мы вернулись в ту же классическую точку: голосом городских свободных масс являются писатели Улицкая и Акунин, стихотворными фельетонами Быкова, как когда-то колкими стихами Минаева и Саши Черного, обменивается улица…" - размышляет Александр Архангельский.

Смотрите новый выпуск программы "200 слов про…".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Создатель социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров
Дуров призвал пользователей удалить WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала