Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врачи не считают карательной мерой экспертизу автора статьи о церкви

Направление автора материала "Карелия устала от попов" Максима Ефимова на судебную психолого-психиатрическую экспертизу законно в рамках уголовного дела и не является элементом карательной психиатрии, заявил РИА Новости старший научный сотрудник ГНЦ социальной судебной психиатрии имени Сербского Дмитрий Ошевский.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Направление автора материала "Карелия устала от попов" Максима Ефимова на судебную психолого-психиатрическую экспертизу законно в рамках уголовного дела и не является элементом карательной психиатрии, заявил РИА Новости старший научный сотрудник ГНЦ социальной судебной психиатрии имени Сербского Дмитрий Ошевский.

По данным СМИ, Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова, подозреваемого в "возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии" (часть 1 статьи 282 УК РФ), в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы, а правозащитники намерены обжаловать это решение как незаконное и необоснованное. По их мнению, речь идет о карательной психиатрии.

Ознакомьтесь с историей отчесетвенного законодательства  о психиатрической помощи >>

"В рамках уголовного дела, если у судебно-следственных органов возникает сомнение в психическом здоровье человека, они могут назначить экспертизу. Это абсолютно законная практика", - сказал Ошевский.

По словам психиатра, экспертиза не только определяет, здоров человек или нет, но и устанавливает, насколько он может отдавать отчет своим действиям и нести ответственность в рамках уголовного дела.

"Если это психически больной человек, который признан невменяемым, то ему назначается принудительное лечение. Если по результатам экспертизы он признается вменяемым или ограниченно вменяемым, то (привлекается) к уголовной ответственности", - отметил эксперт.

Ошевский подчеркнул, что при принятии решения о назначении судебной психолого-психиатрической экспертизы статья Уголовного кодекса и совершенное правонарушение роли не играют.

"Могут назначить экспертизу и тому, кто обвиняется в убийстве, и тому, кто обвиняется в краже, изнасиловании, в каком-либо ином противоправном деянии, в том числе в возбуждении ненависти или вражды", - сказал он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала