Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученый обвиняет авторов фильма о людях-великанах в искажении ее слов

Антрополог Мария Медникова из Института археологии РАН обвиняет авторов показанного на телеканале "Культура" фильма в намеренном искажении смысла ее комментария. Автор и режиссер ленты Армен Петросян со своей стороны заявляет, что позиция ученого была изложена полностью.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Антрополог Мария Медникова из Института археологии РАН обвиняет авторов показанного на телеканале "Культура" фильма в намеренном искажении смысла ее комментария. Автор и режиссер ленты Армен Петросян со своей стороны заявляет, что позиция ученого была изложена полностью.

В открытом письме, опубликованном на сайте "Антропогенез.ру", Медникова пишет, что 4 мая на канале "Культура" был показан фильм "По следам тайны - города великанов", в котором повествуется об обнаружении в горах Армении костей четырехметровых людей.

Этот фильм - один из серии картин "По следам тайны", в нее вошли ленты, посвященные НЛО, гипотезе о ядерной катастрофе как причине гибели древнего индийского города Мохенджо-Даро, календарю майя и предсказанию конца света в 2012 году.

Медникова рассказывает, что в этом фильме прозвучал и ее комментарий, однако слова были помещены в такой контекст, где приобрели полностью противоположный смысл.

"В вышедшем на экран фильме мой монолог был препарирован и смонтирован таким образом, что я с благостным видом поддерживаю фантазии авторов. Хочу подчеркнуть, что я не давала разрешения на контекстуальное изменение моего комментария, а также на размещение этого материала в эфире", - говорится в письме антрополога.

По ее словам, еще на стадии переговоров с режиссером фильма Арменом Петросяном она неоднократно говорила, что информация о находке костей четырехметровых людей - фальшивка, что никаких подтверждений нет. Медникова сказала, что в интервью для картины объясняла, почему существование четырехметровых великанов невозможно по чисто биологическим причинам.

"Поскольку во время интервью я максимально четко обозначила мою позицию, сомнений быть не может: мои оставшиеся в фильме слова намеренно вырваны из контекста, и такое их использование полностью исказило смысл данного интервью", - пишет она.

В письме ученая заявила, что запрещает телеканалу впредь демонстрировать фрагменты ее интервью.

Автор фильма: все изложено полно

В свою очередь, режиссер фильма Армен Петросян заверяет, что в фильме позиция антрополога была изложена корректно. Он рассказал, что решение пригласить Медникову для участия в фильме было принято после того, как оказалось, что "большинство участвующих в фильме ученых являются сторонниками реального существования великанов в древности, в то время, как официальная наука считает, что их не могло быть в принципе".

"Все сказанные Медниковой в интервью данные о позиции современной науки были совершенно объективно и полноценно показаны в фильме, а все претензии в наш адрес являются на наш взгляд результатом либо недоразумения или неверного изложения, как содержания фильма, так и его внутренней логики", - говорится в ответе Петросяна, поступившем в редакцию РИА Новости.

По словам режиссера, на сайте телеканала все желающие могут ознакомиться с текстом интервью Медниковой, показанном в телефильме.

Однако на данный момент найти его текст на сайте не удалось.

"Позиция этого уважаемого специалиста представлена в фильме в полной мере и не подвергнута с нашей стороны никакой корректировке", - заявляет режиссер.

Что осталось за кадром

В беседе с корреспондентом РИА Новости Медникова сказала, что она получила по электронной почте расшифровку ее высказываний, показанных в фильме, и они действительно расшифрованы верно.

"Но намного важнее то, что не вошло в фильм, то, что его авторы предпочли в него не включать. Например, мои слова о том, что все утверждения о находках трехметровых людей не имеют никаких научных подтверждений, в фильм не вошли", - сказала она.

Медникова привела и пример некорректного цитирования.

"Закадровый голос говорит о городах и погребениях великанов. Следом за этим идут мои слова о том, что в горах можно ожидать обнаружения "крупных людей". Но зрителю никто не объясняет, что я говорю не о трехметровых гигантах, а всего лишь о людях ростом выше среднего - около 180 сантиметров", - сказала антрополог.

По ее словам, судиться с телеканалом она не собирается.

"Мне хотелось отмежеваться от этого. Меня поставили в очень неприятное двусмысленное положение. Я бы не сказала, что у меня огромный научный авторитет, но я стараюсь работать честно, все, что я говорю, основано на научных фактах. Многие мои знакомые, которые смотрят канал "Культура", очень сильно удивились, когда увидели меня в этом фильме", - сказала она.

"Конечно, никаких опровержений или извинений от телеканала я не жду", - добавила Медникова.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала