Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сооснователь Facebook сменил гражданство в преддверии IPO соцсети

Один из сооснователей крупнейшей в мире социальной сети Facebook Эдуардо Саверин отказался от гражданства США и стал гражданином Сингапура - предположительно, чтобы избежать налога на прирост капитальной стоимости.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Один из сооснователей крупнейшей в мире социальной сети Facebook Эдуардо Саверин (Eduardo Saverin) отказался от гражданства США и стал гражданином Сингапура - предположительно, чтобы избежать налога на прирост капитальной стоимости, необходимость уплаты которого может возникнуть после публичного размещения акций Facebook, ожидаемого в ближайшее время, сообщает агентство Рейтер.

По прогнозам аналитиков, Facebook может привлечь до 10,6 миллиарда долларов в ходе IPO, а прогнозная стоимость активов социальной сети достигает 96 миллиардов долларов. По данным Рейтер, Саверин владеет около 5% акций компании, и удачное размещение может обременить сооснователя Facebook необходимостью уплаты налога, ставка которого для состоятельных граждан США составляет около 15%, пишет агентство. В Сингапуре такого налога нет.

Как пишет Рейтер, представитель Саверина оставил вопрос о причинах смены гражданства сооснователя Facebook без ответа.

Эдуардо Саверин родился в Бразилии, но рос и учился в США. В Гарварде, где он получал высшее образование, он познакомился с Марком Цукербергом и стал одним из сооснователей Facebook. Считается, что именно Саверин предоставил начальные инвестиции, необходимые для создания социальной сети, однако впоследствии он перестал принимать активное участие в развитии компании. Тем не менее, по данным сайта Forbes, ему принадлежало около 30% акций компании. В 2005 году, после ряда формальных операций с компанией, Цукербергу вместе с его ближайшими партнерами - Шоном Паркером и Питером Тилем удалось снизить долю Саверина, по некоторым данным, до сотых процента. Однако в 2009 году стороны через суд договорились о том, что у Саверина есть право на 5% акций Facebook.

Facebook - крупнейшая в мире социальная сеть. По официальным данным, в ней зарегистрировано около 900 миллионов пользователей. Публичное размещение акций интернет-компании обещает стать крупнейшим событием года в интернет-индустрии. Точная дата начала торгов пока не анонсирована, однако по неофициальным данным, торги могут начаться уже в пятницу 18 мая.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала