РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия вряд ли купит лицензию на танк Centauro, полагают эксперты

© Фото : Jeffery RussellИтальянский танк «Кентавр» (Centauro)
Итальянский танк «Кентавр» (Centauro)
Испытания итальянских колесных танков Centauro - очередной этап в деле изучения Минобороны РФ передовых образцов зарубежных вооружений и военной техники, однако лицензионное производство этих машин в России вряд ли возможно. Так ряд военных экспертов, опрошенных РИА Новости, прокомментировал сообщение о том, что Россия может приобрести в Италии лицензию на производство Centauro.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Испытания итальянских колесных танков Centauro - очередной этап в деле изучения Минобороны РФ передовых образцов зарубежных вооружений и военной техники, однако лицензионное производство этих машин в России вряд ли возможно. Так ряд военных экспертов, опрошенных РИА Новости, прокомментировал сообщение о том, что Россия может приобрести в Италии лицензию на производство Centauro.

О возможном приобретении Россией у Италии лицензии на производство Centauro РИА Новости ранее в субботу рассказал представитель компании-производителя Oto Melara. По его словам, две боевые машины уже проходят испытания в Подмосковье.

"Эти испытания - этап работы Минобороны по глубокому изучению зарубежного опыта в области бронетехники. Centauro - машина немного устаревшая, но отлично себя зарекомендовавшая и во многом передовая. Для нас она особенно интересна потому, что машин такого класса в российской армии нет, хотя разработки подобных платформ велись в советские времена", - заявил РИА Новости известный эксперт в области бронетехники полковник запаса Виктор Мураховский.

По его мнению, ни о каком лицензионном производстве таких танков в России говорить не стоит, однако полученный при их испытаниях опыт может быть с большой пользой использован при создании средней унифицированной платформы для российской колесной бронетехники.

С ним солидарен главный редактор профильного издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, который заявил, что машины взяты в аренду для оценочных испытаний, а обкатать и пощупать одни из самых передовых мировых образцов колесной бронетехники для российских военных и конструкторов представляется очень полезным.

В то же время он отметил, что "лицензионная сборка машин такого класса без полной локализации представляется совершенно неприемлемой, а возможности российской стороны обеспечить глубокую локализацию выпуска этой техники слабо верится. Поэтому перспективы такого проекта выглядят нулевыми".

Со своей стороны, председатель общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко считает, что прежде чем будет принято решение о закупке лицензии на производство Centauro для российской армии, последствия такого шага должна оценить Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ.

"Любые решения в области закупок иностранных вооружений сегодня будут приниматься в России после комплексной оценки возможных последствий такого решения. Есть позиция и.о. вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что практика закупок вооружений, которая имела место в ряде отдельных контрактов, впредь не будет столь распространенной. Я полагаю, что данный вопрос будет рассмотрен, прежде всего, на Военно-промышленной комиссии", - сказал Коротченко.

Экипаж Centauro составляет четыре человека, боевая масса - 24 тонны, максимальная скорость хода - 100 километров в час, запас хода - 800 километров. На вооружении находятся пушка, а также два пулемета калибра 7,62 миллиметра. Эти танки стоят на вооружении четырех стран - Италии, Испании, Омана и Египта.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала