Рейтинг@Mail.ru
"Смерть" спутника Envisat и панда тысячелетия - РИА Новости, 12.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Смерть" спутника Envisat и панда тысячелетия

© Фото : WWFWWF
WWF
Читать ria.ru в
Дзен
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на уходящей "экологической" неделе вновь подтвердил, что столь нелюбимый экологами БЦБК будет перепрофилирован, научное сообщество и Европейское космическое агентство официально поставили крест на карьере "зеленого" спутника Envisat, любители птиц и деревьев отметили два своих праздника, панда WWF стала главным "символом тысячелетия", а муравьи, как и люди, оказались преимущественно правшами.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на уходящей "экологической" неделе вновь подтвердил, что столь нелюбимый экологами БЦБК будет перепрофилирован, научное сообщество и Европейское космическое агентство официально поставили крест на карьере "зеленого" спутника Envisat, любители птиц и деревьев отметили два своих праздника, панда WWF стала главным "символом тысячелетия", а муравьи, как и люди, оказались преимущественно правшами.

Байкальский вопрос

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе консультаций перед рассмотрением его кандидатуры нижней палатой на этот пост пообещал, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет "как минимум" перепрофилирован - об этом журналистам сообщил во вторник первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Иван Мельников.

Предложения по модернизации и перепрофилированию комбината Минэкономразвития, Минпромторг и Минприроды должны были подготовить до конца первого квартала 2012 года, тогда как само решение о перепрофилировании нужно принять до середины августа, когда у комбината закончится право на промышленное использование воды Байкала.

В числе вариантов модернизации БЦБК ранее рассматривались, в частности, организация предприятия по розливу байкальской воды или по переработке древесины. Иркутские экологи в январе 2012 года выступили с предложением создать на площадке комбината центр обработки и хранения компьютерных данных.

Пока же арбитражный суд Иркутской области в пятницу взыскал с ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) 39,414 миллиона рублей по иску областного управления Росприроднадзора. Еще одно заседание, по исковому заявлению департамента Росприроднадзора по СФО к БЦБК о взыскании 35,1 миллиона рублей вреда, причиненного озеру Байкал, состоится 24 мая.

Лишились "глаза"

Европейское космическое агентство (ЕКА) в среду объявило об официальном прекращении миссии космического аппарата Envisat, самого крупного гражданского спутника Земли и одного из главных инструментов наблюдения за окружающей средой и экологических исследований.

Специалисты агентства потеряли связь со спутником, запущенным еще в 2002 году, в апреле, однако до сих пор предпринимали действия по восстановлению работоспособности аппарата. Теперь же восьмитонный аппарат, на борту которого установлено 10 научных приборов, в числе которых несколько радаров, радиометры для измерения температур, официально "вышел на пенсию".

С помощью космического "глаза" ученые, в частности, оценили изменение объема пресной воды в Северном Ледовитом океане, проследили за эволюцией антарктических шельфовых ледников. Данные спутника во многих случаях использовались для измерения масштабов разлива нефти и для многих других целей.

Спутник, потеря которого стала ощутимым ударом для научного сообщества, после своей "смерти" стал самым большим и, возможно, самым дорогим фрагментом космического мусора на орбите - его стоимость составляла около 2,9 миллиарда долларов. Единственный способ свести аппарат с 760-километровой орбиты - дождаться, пока он не упадет сам, на что, по оценкам ЕКА, может потребоваться до 150 лет.

Подводная угроза

Сибирские ученые на этой неделе сообщили о результатах первого научного бурения вечной мерзлоты на шельфе моря Лаптевых - по их данным, подводная мерзлота в Северном Ледовитом океане, "запирающая" огромное количество метана, мощного парникового газа, уже начала разрушаться. Как заявил председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко, таяние мерзлоты может привести к резкому усилению парникового эффекта и, возможно, к катастрофическим изменениям климата.

Таким образом, вполне возможно, что пресловутое "метангидратное ружье" готовится выстрелить: высвобождающийся из-за потепления метан, в свою очередь, приводит к еще большему росту температуры, и процесс климатических изменений, по предположениям ученых, в какой-то момент может стать необратимым и неуправляемым, как выстрел из огнестрельного оружия.

В проекте по бурению в море Лаптевых участвовали шесть российских и три зарубежных научных центра. Буровые работы велись с борта исследовательского судна "Академик Лаврентьев", общая стоимость проекта составила 30 миллионов рублей.

По словам Сергиенко, исследователи впервые обнаружили на мелководном восточно-сибирском шельфе многокилометровые борозды, которые могут быть "царапинами", оставленными нагромождениями льда. Подводные аппараты зафиксировали исходящие из этих борозд мощные потоки метана, а на глубинах до 100 метров обнаружены многокилометровые поля этих "фонтанов", что представляет серьезную климатическую угрозу.

День птиц и деревьев

Любители пернатых и орнитологи в субботу отмечают Всемирный день мигрирующих птиц. Программа ООН по окружающей среде (UNEP) учредила этот праздник в 2006 году с тем, чтобы привлечь внимание общественности к защите птиц во время миграции и сохранению мест их обитания.

В этом году темой дня стало взаимодействие птиц и людей, в том числе и любительское наблюдение за птицами, которое, по мнению экспертов, может помочь развитию экотуризма и сохранению перелетных птиц. Поэтому сегодняшний праздник могут считать "своим" и несколько тысяч россиян - именно столько, по оценкам экспертов, в нашей стране профессиональных бердеров или бердвочеров.

При этом энтузиасты этого необычного хобби уверены, что оно вполне может стать одним из самых популярных в России, уступив пальму первенства только садоводству. Москвичам шанс попробовать приобщиться к бердвочингу представится на втором этапе кубка Москвы по спортивной орнитологии "Весна-2012", который пройдет 20 мая в одном из парков Северного округа столицы.

Те же, кому деревья не менее интересны, чем птицы, в субботу вышли на второй Национальный день посадки леса. В ходе мероприятия, которое захватит регионы от Дальнего Востока до Москвы, планируется посадить 25 миллионов сеянцев и саженцев преимущественно хвойных пород на общей площади до 10 тысяч гектаров.

Эра панды

Символом тысячелетия по версии пользователей соцсетей стала знаменитая панда с логотипа Всемирного фонда дикой природы (WWF). Призывающего к экологической сознательности зверя вместе со значками "Не курить", "повторное использование" (recycling) и "Не сорите", а также смайликом, "собачкой" @ и другими финалистами голосования, в котором приняли участие более 1,2 тысячи человек, нарисуют на крышах зданий и сфотографируют из космоса.

Изображения планируется нанести на крыши зданий бизнес-центра "Румянцево" до середины июля, предположительно, дорожной колорированной краской. Толщина самых тонких линий на рисунке, чтобы они были видны из космоса, составит не менее 0,2-0,3 метра. Скорее всего, символы будут черно-белыми, поскольку для "качественной" космической съемки изображения должны быть контрастными. "Фотосессия" состоится летом, американскими спутниками, в числе которых GeoEye-1, IKONOS, QuickBird, WorldView-2, получившиеся снимки организаторы, WWF России и ИТЦ "СканЭкс", разместят в интернете.

Ты правша, и я правша

Российские и австрийские ученые в начале этой недели порадовали неожиданным открытием из жизни муравьев: оказывается, мозг этих насекомых развивается несимметрично, как и мозг человека и многих видов рыб, птиц, обезьян и хищников. Иными словами, муравьи могут быть правшами и левшами - и большинство из них, как выяснилось, относится к первой группе.

Исследователи записали на видео десятки взаимодействий рыжих лесных муравьев при обмене пищей - процесс, при котором голодный муравей должен убедить сытого поделиться съеденным. При этом "проситель" очень активно стимулирует дающего, постоянно дотрагиваясь до его головы и усиков-"антенн", и в большинстве случаев он делает это своей правой "антенной".

Ученые считают, что "праворукость" большинства муравьев может сильно помогать им в общении между собой. В ближайшем будущем им предстоит выяснить, насколько такая асимметрия влияет на эффективность коммуникации у этих социальных насекомых.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала