Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Плато Укок могут включить в список объектов ЮНЕСКО

Читать ria.ru в
Международные эксперты, проверяющие состояние пяти находящихся в Горном Алтае объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, считают, что плато Укок заслуживает включения в список Всемирного наследия не только как природный, но и как культурно-исторический объект, сообщает в субботу пресс-служба правительства республики.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 12 мая - РИА Новости, Елена Козлова. Международные эксперты, проверяющие состояние пяти находящихся в Горном Алтае объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, считают, что плато Укок заслуживает включения в список Всемирного наследия не только как природный, но и как культурно-исторический объект, сообщает в субботу пресс-служба правительства республики.

Инспекционная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО прибыла в регион в четверг для изучения состояния пяти объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай - Золотые горы", это Алтайский и Катунский государственные биосферные природные заповедники, природный парк "Зона покоя Укок", природный парк Белуха и Телецкое озеро. В пятницу они исследовали плато Укок и Катунский биосферный заповедник и, по данным властей, остались довольны их состоянием. Прежде всего они осмотрели территорию парка "Зона покоя Укок".

"На плато гостям также показали курган, в котором в 1993 году новосибирскими археологами была обнаружена мумия "принцессы Укока". Министр культуры Владимир Кончев подробно рассказал гостям об археологических памятниках Укока, о "пазырыкской культуре" и сообщил о том, что мумия принцессы этим летом будет передана на хранение в Национальный музей республики Алтай. Представители ЮНЕСКО были под большим впечатлением от памятников Укока и выразили мнение, что Укок заслуживает права быть включенным в список Всемирного наследия не только как природный, но и как культурно-исторический объект", - сообщает правительство региона.

Как отмечается в сообщении властей, проверка сегодняшнего состояния парка была одной из их главных целей миссии экспертов, поскольку в последнее время появляется много слухов, связанных со строительством газопровода "Алтай", часть которого должна пройти через плато. При посещении международные эксперты увидели, что связанные со строительством газопровода работы не ведутся, а проект находится на стадии изучения. Они сказали, что объекты ЮНЕСКО находятся в хорошем состоянии.

Летом этого года в Санкт-Петербурге пройдет заседание сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где члены миссии выступят с рапортом по итогам поездки в Горный Алтай.

После знакомства с плато Укок гости с вертолета осмотрели Катунский заповедник и гору Белуха, познакомились с работой конторы заповедника в Усть-Коксе, осмотрели музей традиционной алтайской культуры. Им также показали недавно созданный природный парк "Ак Чолушпа" в Чулышманской долине (Улаганский район) и Телецкое озеро.

В субботу инспекционная миссия, по данным правительства, исследует Алтайский заповедник, где эксперты ЮНЕСКО планируют познакомиться с работой государственных инспекторов, условиями жизни на кордонах, изучить опыт заповедника по вопросам работы с местным населением и общественными организациями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала