Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Причиной отставки главкома ВМФ стал отказ переводить штаб в Петербург

Высоцкий был отстранен от должности указом президента РФ от 6 мая, но остается на военной службе. "Высоцкий не переехал в Санкт-Петербург. Это главная причина его отставки", - сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель Генштаба.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Причиной отставки адмирала Владимира Высоцкого с должности главнокомандующего Военно-морским флотом РФ стало игнорирование указания Генштаба и Минобороны о необходимости перевода главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, сообщил РИА Новости в субботу высокопоставленный представитель Генштаба.

Высоцкий был отстранен от должности указом президента РФ от 6 мая, но остается на военной службе.

"Высоцкий не переехал в Санкт-Петербург. Это главная причина его отставки", - сказал собеседник агентства.

В то же время он подчеркнул, что отстаивание Высоцким твердой позиции по этому вопросу достойно уважения, однако новому главкому ВМФ перевести штаб в Петербург все равно придется.

Тем же указом президента от 6 мая новым главкомом ВМФ РФ был назначен вице-адмирал Виктор Чирков.

Как сообщил РИА Новости в субботу источник в военном ведомстве, экспертная оценка стоимости переезда главного штаба ВМФ РФ из Москвы в Санкт-Петербург составляет 40-50 миллиардов рублей в ценах 2008 года.

"Безусловно, она высчитывалась с учетом не просто технического переезда 100 офицеров и адмиралов, а с учетом строительства защищенного командного пункта в районе северной столицы", - сказал собеседник агентства, напомнив, что в 2008 году в штабе флота служили около тысячи человек.

Он подчеркнул, что сам Высоцкий не выступал принципиально против перевода штаба. "Но он настаивал на том, чтобы перевод был грамотным, неспешным и продуманным, на подготовленную почву, а не просто в здание Адмиралтейства, где провели косметический ремонт и повесили табличку "Главнокомандующий ВМФ РФ", - сказал собеседник агентства.

Необходимо было также создать систему управления и решить социальные вопросы обустройства офицеров и адмиралов, так как основным принципом управления флотом является непрерывность, добавил он.

Инициатива Генштаба и Минобороны перевести штаб флота из Москвы в Санкт-Петербург родилась в 2007 году и объяснялась тем, что в северной столице собраны главные научные, образовательные и промышленные центры, связанные с ВМФ, в том числе военно-морская академия имени Кузнецова, конструкторские бюро "Рубин" и "Малахит", судостроительные заводы "Северная верфь" и "Балтийский завод".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала