Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд оставил под стражей всех трех предполагаемых участниц Pussy Riot

Читать ria.ru в
Все три обвиняемые в рамках данного уголовного дела - Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова - останутся под стражей до 24 июня.

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Мосгорсуд в пятницу признал законным продление ареста третьей предполагаемой участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, обвиняемой в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

Таким образом, все три обвиняемые в рамках данного уголовного дела - Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова - останутся под стражей до 24 июня.

Судебная коллегия подряд рассмотрела жалобы всех трех предполагаемых участниц панк-группы, выслушав практически идентичные доводы защиты и возражения прокурора.

Заседания в Мосгорсуде проходили при повышенных мерах безопасности - здание патрулировали полицейские, несколько автобусов с полицией дежурили около суда.

Однако акций сторонников или противников обвиняемых, без которых ранее не обходилось ни одно заседание по делу, так и не последовало. Несколько пришедших зрителей ограничились ссорами около зала суда.

Позиция защиты Толоконниковой

Защита Толоконниковой утверждает, что находящаяся сейчас в СИЗО девушка страдает рядом заболеваний и не получает надлежащей медицинской помощи.

"Она страдает заболеваниями неврологического характера, которые обострились в условиях содержания под стражей", - отметил ее адвокат Марк Фейгин. Поэтому он просили избрать меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества: личное поручительство членов Общественного совета при ГУВД, залог в размере 500 тысяч рублей, подписку о невыезде.

"Я считаю, что арест продлен в качестве избыточной меры давления, чтобы добиться от нее (Толоконниковой) дачи показаний. В настоящее время она отказывается от дачи показаний в соответствии с 51-й статьей Конституции и в связи с абсурдностью выдвинутого против нее обвинения", - отметил Фейгин.

По словам защиты, имеющаяся у обвиняемой социальная карта Канады не дает ей возможности въезда в эту или любую другую страну и, соответственно, возможности скрыться от следствия.

Толоконникова заявила на заседании, что в ходе рассмотрения ходатайства следствия о продлении ей ареста был нарушен ряд норм уголовно-процессуального законодательства, в том числе презумпция невиновности.

"Я никогда не совершала и не собираюсь совершать общественно опасных деяний. И не считаю инкриминируемое мне преступление таковым. Оно не стоит того, чтобы содержать меня здесь и заставлять моего ребенка страдать", - отметила она.

Обвиняемая сказала, что три раза в день пьет болеутоляющее, но не знает причину головных болей. Пройти обследование в условиях следственного изолятора у нее возможности нет.

Продление ареста Алехиной

Ранее суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Марии Алехиной, настаивавших на освобождении обвиняемой. Алехина принимала участие в заседании через видеосвязь из СИЗО, хотя ранее она просила доставить ее в суд.

Защита просила избрать в отношении Алехиной любую из предусмотренных российским законодательством меру пресечения, кроме ареста. По их мнению, нет никаких законных оснований для содержания девушки в СИЗО, где с ней даже не проводят следственных действий. Кроме того, взять обвиняемых на поруки предложили представители общественного совета при ГУВД Москвы Бабушкин и Куликовский.

Адвокат Виолетта Волкова заявила ходатайство об истребовании копии комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы, которая, по ее мнению, указывает на отсутствие вины участниц панк-группы.

"Эксперты пришли к выводу, что в песне отсутствует религиозный мотив ненависти или вражды. Единственное, что возможно присутствует в действиях девушек, это оскорбление чувств верующих. И то только потому, что верующие сами оскорбились. Оскорбление - административный состав правонарушения с наказанием в виде штрафа, поэтому мы считаем, что наши подзащитные находятся под стражей незаконно", - заявила Волкова.

Однако суд отказался запрашивать этот документ, отметив, что на данной стадии не решается вопрос о доказанности вины, следствие еще не закончено, и, кроме того, назначена дополнительная экспертиза.

Зато суд приобщил к материалам дела характеристику обвиняемой от Международного социально-экологического союза. Руководство организации сообщило, что Алехина боролась за улучшение экологической ситуации, спасала природное достояние страны, в частности единственный в России можжевелово-фисташковый лес. В поддержку заповедника она организовала выставку детских рисунков, которая прошла в Дарвиновском музее Москвы, а затем выставлялась в других городах России.

Алехина поддержала доводы своих адвокатов. Она также назвала странным одно из оснований содержания под стражей - отсутствие постоянного дохода, пояснив, что является студенткой и матерью. "Заявление, что содержание под стражей направлено на защиту меня от разгневанных граждан - абсурд. Я в такой защите не нуждаюсь", - заявила обвиняемая, добавив, что СИЗО "не защищает меня, не делает лучше, оно губит меня".

Продление ареста Самуцевич

До этого суд отклонил жалобу защиты Екатерины Самуцевич, которая просила избрать любую меру пресечения кроме ареста - залог, личное поручительство, домашний арест или подписку о невыезде. Адвокаты настаивали на невиновности обвиняемой и заявили, что ее содержание под стражей незаконно.

В ходе заседания по жалобе Самуцевич защита привела те же доводы, что и по делу Алехиной - просила приобщить психолого-лингвистическую экспертизу, но суд отклонил это ходатайство.

В свою очередь прокурор назвала позицию защиты несостоятельной. "При продлении срока содержания под стражей все требования закона были соблюдены", - сказала она.

"Панк-молебен"

Пять девушек в конце февраля пришли в Храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы. По решению суда Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич останутся под арестом до 24 июня.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала