Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гора Салак в момент крушения SSJ-100 была затянута облаками - эксперты

По данным наблюдения из космоса, в момент крушения российского авиалайнера Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100), врезавшегося на Западной Яве в склон горы Салак, этот вулкан высотой свыше двух километров был полностью затянут облаками, передает в пятницу новостной интернет-портал Detik.com со ссылкой на специалистов Национального института аэронавтики и космоса Индонезии (НИАК).

ДЖАКАРТА, 11 мая - РИА Новости, Михаил Цыганов. По данным наблюдения из космоса, в момент крушения российского авиалайнера Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100), врезавшегося на Западной Яве в склон горы Салак, этот вулкан высотой свыше двух километров был полностью затянут облаками, передает в пятницу новостной интернет-портал Detik.com со ссылкой на специалистов Национального института аэронавтики и космоса Индонезии (НИАК).

"Спутниковый мониторинг НИАК показывает, что в тот момент, когда самолет приближался к горе Салак, та была затянута толстым слоем кучевых дождевых облаков", - заявил глава отдела по связям с общественностью института Элли Кунчахйовати (Elly Kuntjahyowati).

Вулкан был закрыт ими на сто процентов, а высота облачного покрова превышала 11 километров, добавил он.

"Так что из этого анализа со всей очевидностью следует, что погода в районе горы Салак в момент катастрофы самолета была плохой", - заключил эксперт.

Стратовулкан Салак высотой 2,211 километра от уровня моря расположен в западной части главного индонезийского острова Ява и является частью протянувшегося там горного хребта вулканического происхождения. Расположенные близ его вершины два кратера давно уснули, но на западном склоне "огненной горы" на высоте 1,4 километра находится активный кратер.

В 2007 году при восхождении на Салак погибли шесть индонезийских школьников, которые отравились выбросами ядовитых газов. В последний раз Салак извергался в 1938 году, до этого - в 1935, 1919 и 1902-1903 годах.

Горная цепь, в состав которой входит эта "огненная гора", останавливает идущие с Яванского моря тучи, заставляя их проливаться экваториальными ливнями, поэтому Салак часто затянут облаками. А лежащий у его склонов город-спутник индонезийской столицы Джакарты Богор пользуется репутацией главного "города грома" всей планеты (в среднем его раскатов там не слышат лишь 40 дней в году). В последнее время грозы там становятся еще более сильными и частыми.

Согласно исследованию, проведенному Национальным управлением метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии, на протяжении XX века в районе Особого столичного округа Джакарта и прилегающих к нему провинций Бантен и Западная Ява стало выпадать на 12% больше осадков. Сотрудники НУМГ напрямую увязывают это с наступающим в настоящее время на всей планете потеплением.

Sukhoi SuperJet-100 разбился в Индонезии 9 мая в ходе демонстрационного полета. На его борту были граждане пяти стран - всего 45 человек, в том числе восемь россиян.

Список россиян, находящихся на самолете >>

Члены экипажа самолета Sukhoi Superjet-100 >>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала