Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рогозин объяснил, почему РФ отстает в разработке гиперзвукового оружия

Читать ria.ru в
Отставание России в области разработки гиперзвукового оружия связано с ошибочными решениями политического руководства страны конца 1980-х годов, заявил исполняющий обязанности вице-премьера РФ Дмитрий Рогозин.

ДУБНА (Московская область), 11 мая - РИА Новости. Отставание России в области разработки гиперзвукового оружия связано с ошибочными решениями политического руководства страны конца 1980-х годов, заявил в пятницу журналистам исполняющий обязанности вице-премьера РФ Дмитрий Рогозин.

Ранее он рассказал, что ведущиеся США разработки в этой сфере уже к 2015-2018 году могут привести к созданию боевой многофункциональной ракеты. В России же такие исследования возобновились лишь в 2009 году.

"Как мы понимаем, были приняты субъективные решения (в области разработки гиперзвукового оружия), решения высшего политического руководства того времени, конца 1980-х годов, когда наиболее передовые разработки по гиперзвуку были просто искусственно остановлены. Я не могу это, извините, назвать иначе как предательством национальных интересов страны", - сказал он в ходе посещения государственного машиностроительного конструкторского бюро "Радуга" имени Березняка.

И.о. вице-премьера добавил, что в конце 1980-х по многим направлениям в области гиперзвука Россия опережала США и другие страны. По его словам, технический и технологический задел по гиперзвуку создавался еще в СССР, начиная с 1960-х.

"Сегодня, к сожалению, мы видим существенного отставание России в этой области. И как мы сегодня убедились, речь идет не только о драматических факторах, которые, в целом, сказались на состоянии промышленности, обороны, безопасности страны, распаде Советского Союза", - добавил Рогозин.

Он уточнил, что освоение продолжительного полета в атмосфере с гиперзвуковыми скоростями (5-6-кратная скорость звука) - это принципиальный и качественный скачок в авиа- и ракетостроении, который позволит создать высокоэффективные системы вооружения, обладающие принципиально новыми свойствами.

"Образцы гиперзвукового вооружения существенно повысят эффективность боевых средств за счет увеличения быстродействия, обеспечения неуязвимости современными и перспективными системами перехвата, расширения диапазона действия по дальности и высоте, а также увеличения кинетической энергии поражающих элементов", - считает и.о. зампреда правительства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Гражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"Врач назвал самые грозные осложнения после коронавирусаВ Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебраДесятки тысяч людей покинули сирийский город Эль-Хасеке, заявили в МКККВ ДНР заявили, что ВСУ перебросили в Донбасс РСЗО и танковые соединенияЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летБайден грубо обозвал журналиста FoxNews