Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Премьеру спектакля Явора Гырдева покажут в "Приюте комедианта"

© Фото : Калин НиколовСцена из спектакля "Канкун" в театре "Приют комедианта"
Сцена из спектакля Канкун в театре Приют комедианта
"Канкун" поставлен по пьесе современного испанского драматурга Жорди Галсерана, автора, с творчеством которого Гырдев встречается не впервые. Несколько лет назад в столичном Театре наций режиссер поставил его "Метод Гренхольма", где исследовал тему современной корпоративной культуры и ее влияния на характер и поведение человека.

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Премьера спектакля "Канкун" болгарского режиссера Явора Гырдева пройдет в пятницу на сцене санкт-петербургского театра "Приют комедианта".

"Канкун" поставлен по пьесе современного испанского драматурга Жорди Галсерана, автора, с творчеством которого Гырдев встречается не впервые. Несколько лет назад в столичном Театре Наций режиссер поставил его "Метод Гренхольма", где исследовал тему современной корпоративной культуры и ее влияния на характер и поведение человека. Новая пьеса Галсерана, которую Гырдев открывает для российского театра, лишена социальной злободневности. На этот раз режиссер увлечен вопросами скорее метафизическими.

"Именно сегодня социальная сторона жизни снова резко вторглась в наше поле зрения и заняла все наше внимание. Но два месяца назад, когда мы начинали работать над спектаклем, метафизические и вечные темы мне были важнее. Надеюсь, завтра снова окажется так", - говорит режиссер.

Действие пьесы происходит на мексиканском курорте Канкун. Однажды, проснувшись утром, главная героиня Реме обнаруживает, что ее близкие перестали узнавать ее.

"По форме это комедия положений, но, на самом деле, это такая ловушка. Пьеса неоднозначная, и ее жанр может меняться в связи с интерпретацией. В ней есть некий особый жанровый фьюжн: комедийные положения ставят персонажей в довольно страшные ситуации, могут даже довести их до сумасшествия. Я бы назвал пьесу неоабсурдистской трагикомедией", - рассказал Гырдев.

В премьере заняты Анна Вартаньян, Елена Калинина, Виталий Коваленко и другие актеры.

Явор Гырдев родился в 1972 году в Софии. Окончил философский факультет Софийского университета им. Климента Охридского, затем - Академию театрального и кинематографического искусства им. Сарафова. Его педагогом был знаменитый Иван Добчев, один из основателей театра-лаборатории "Сфумато", центра болгарского театрального авангарда. Гырдев поставил 30 спектаклей, несколько радиоспектаклей, занимался видеоартом. Также режиссер снял фильм "Дзифт", за который в 2008 году получил "Серебряного Георгия" на Московском международном кинофестивале.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала