Рейтинг@Mail.ru
Глава Литвы едет на Украину, где встретится с Тимошенко и Януковичем - РИА Новости, 11.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Литвы едет на Украину, где встретится с Тимошенко и Януковичем

Читать ria.ru в
Президент Литвы Даля Грибаускайте в пятницу отправляется с рабочим визитом на Украину, где посетит находящуюся в заключении экс-премьера Юлию Тимошенко, а затем встретится со своим украинским коллегой Виктором Януковичем, сообщает пресс-служба главы балтийской республики.

ВИЛЬНЮС/КИЕВ, 11 мая - РИА Новости, Ирина Павлова, Александр Савоченко. Президент Литвы Даля Грибаускайте в пятницу отправляется с рабочим визитом на Украину, где посетит находящуюся в заключении экс-премьера Юлию Тимошенко, а затем встретится со своим украинским коллегой Виктором Януковичем, сообщает пресс-служба главы балтийской республики.

Харьковская встреча

Ожидается, что тема евроинтеграции Украины и соблюдение прав человека, в частности ситуация вокруг находящейся в заключении украинского экс-премьера, станут основными в ходе встречи президентов.

В последе время отношения Киева и Евросоюза значительно обострились в связи с приговором Тимошенко, которую осудили на семь лет тюрьмы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ в 2009 году. Запад считает приговор экс-премьеру Украины политически мотивированным, хотя украинское руководство это отрицает.

Киев на текущей неделе был вынужден отменить саммит стран Восточной и Центральной Европы из-за того, что подавляющее большинство лидеров стран-участниц отказались на него приехать из-за уголовного преследования Тимошенко и сообщений о применении к ней силы, якобы имевшем место в апреле при перевозке из колонии в больницу.

Не стали отказываться от участия в саммите лишь президенты Словакии, Молдавии, Польши и Литвы. Причем Грибаускайте дала свое согласие на визит только после того, как глава Украины в телефонном разговоре лично пообещал ей возможность встречи с Тимошенко.

"Руководитель страны планирует в харьковской больнице встретиться с бывшем премьером Юлией Тимошенко. Из Харькова президент отправится в Киев, где пройдет двухсторонняя встреча с президентом Украины Виктором Януковичем", - говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Источник в пенитенциарной службе Украины сообщил РИА Новости, что пенитенциарное ведомство разрешило главе Литвы в пятницу навестить в больнице в Харькове Тимошенко. Встреча, сказал собеседник агентства, ориентировочно начнется в 15.00-15.30 (16.00-16.30 мск).

Польша ждет "нового решения"

Также в пятницу Украину с рабочим визитом посетит президент Молдавии Николай Тимофти. Он проведет переговоры с Януковичем в формате тет-а-тет и в составе делегаций. Также свой визит на Украину планирует президент Словакии Иван Гашпарович.

В свою очередь президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что приедет на Украину только в случае принятия "нового решения" по делу Тимошенко.

Как сообщила замглавы МИД Польши Катажина Пелчиньска-Наленч, президент Коморовский в последних беседах с Януковичем поднимал вопрос уголовного преследования Тимошенко "несчитанное число раз". Варшава ранее призывала Киев отменить нормы Уголовного кодекса, по которым осудили Тимошенко. Если никаких изменений не будет, отметила Пелчиньска-Наленч, то приглашение не будет принято.

Из-за ситуации с Тимошенко в ЕС развернулась бурная дискуссия и вокруг предстоящего футбольного Евро-2012. Ряд европейских высокопоставленных чиновников, в частности председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, заявили о намерении бойкотировать запланированные на Украине мероприятия в рамках футбольного чемпионата.

В четверг канцлер Германии Ангела Меркель сравнила Украину с Белоруссией, назвав системы власти в двух странах "диктатурой".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала