Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вода в реках в 2012 г не поднимется до нормального уровня - эксперт

Томские синоптики прогнозируют низкую воду в реках региона на весь сезон 2012 года, что уже сейчас парализовало работу местного судоходства, а в дальнейшем еще больше осложнит деятельность судоходных компаний.

ТОМСК, 11 мая - РИА Новости, Карина Сапунова. Томские синоптики прогнозируют низкую воду в реках региона на весь сезон 2012 года, что уже сейчас парализовало работу местного судоходства, а в дальнейшем еще больше осложнит деятельность судоходных компаний, сообщил в пятницу журналистам глава томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексей Крутовский.

Ранее гендиректор Томской судоходной компании (ТСК), которая перевозит грузы по рекам Обь-Иртышского бассйна в районы Томской, Новосибирской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также осуществляет перегрузочную деятельность, Владимир Кноль сообщал, что компания не может полноценно работать в пределах Томской области из-за низкого уровня воды в реках Томь и Обь. По его словам, это грозило срывом исполнения контрактов.

"Вода выровняется сама, но неизвестно, когда. Не в этом году, скорее всего. В этом - только на время паводков, когда дожди будут. Это плохо в основном для судоходных компаний", - сказал Крутовский.

Он отметил, что уровень воды в реках во время половодья 2012 года был на рекордно низком уровне.

В свою очередь заместитель начальника департамента природных ресурсов региона Галина Мершина отметила, что ТСК уже частично решила проблемы на Томи. Трудности остаются с добычей песчано-гравийной смеси в реке Обь и с доставкой грузов в северную часть региона.

"У нас срывается строительство берегоукрепляющих конструкций в городе Стрежевой (север Томской области) - мы думали, что в половодье завезем материалы, но не получилось. Сейчас непонятно, что делать дальше, - завозить на автотранспорте в десятки раз дороже. Мы сейчас заказали исследование в новосибирском гидрометцентре, чтобы понять, стоит ли затягивать контракт с ТСК", - сказала Мершина.

Она отметила, что из-за малой воды наблюдается гибель рыбы.

Генеральный директор ОАО "Томскгеомониторинг" Виктор Льготин заявил журналистам, что "по закону маятника" в 2013 году ожидается высокая вода.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала