Другие материалы из экспедиции "От Белграда до Одессы" >>
Под жарким балканским солнцем в Румынии, как и в Сербии, раскинулись тысячи гектаров виноградников. Из выращиваемых здесь сортов винограда получают прекрасные столовые и коллекционные вина, о которых, впрочем, за пределами страны мало кто знает. "Тем ценнее будет дегустация", - подвели черту под скоротечными размышлениями о том, пить или не пить, участники экспедиции РИА.Туризм, и без того не намеревавшиеся отказываться от усугубления. Но просто покупать в магазине бутылки было неинтересно - хотелось увидеть винодельню своими глазами. Таковая была ретиво обнаружена всего в 20 километрах от Констанцы. Более того, это была одна из самых известных румынских виноделен - "Мурфатлар". Направление было задано, участники винной концессии определены, благие намерения подняты на знамена…
До приезда на Черноморское побережье Румынии мы слабо представляли себе, как туда попасть: конечно, всегда можно взять спасительное такси, но где гарантия, что на самой винодельне нас примут. Так что все это могло остаться лишь планами, если бы не случай. Заселявший нас в апартаменты в Констанце человек предложил довезти до "Мурфатлара" и даже договорился с работниками винодельни о визите. Через полчаса езды мы попали на винодельню, где нас встретил экскурсовод по имени Дан, - и мы продолжили начатое еще в Сербии винное путешествие.
Экскурсия начиналась с представления винной линейки "Мурфатлара": коллекционных и столовых вин, а также тех, которые уже не производятся. Одно из них в честь некоей красивой цыганской девушки довольно искрометно называется Zaraza. Экскурсовод посмеялся, сказав, что он уже в курсе, что значит это слово на русском.
Вино на территории современной Румынии производят уже не одно тысячелетие. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что еще за несколько веков до нашей эры древние греки в тогдашнем Томисе и его окрестностях не только выращивали виноград и делали вино, но и активно торговали им. Дан показал расположенный здесь же музей истории виноделия, где выставлены греческие и римские амфоры, в которых перевозили славный напиток, винные прессы и фрагменты античной мозаики с изображением винограда.
От истории мы перешли к современности и направились в святая святых - погреба, где в больших металлических резервуарах и дубовых бочках хранится вино. Бочки действительно огромные: в одну, по утверждению Дана, помещается 10 тысяч литров вина. В погребах холодно и стоит характерный кисловато-терпкий запах бродящего винограда. По словам нашего гида, в Мурфатларе вообще не используются виноматериалы - ни для вина, ни для шампанского, ни для бренди.
Еще мы увидели специальное хранилище для винограда. Как выяснилось, в случае затяжных летних дождей, а также при нашествии вредных насекомых работники спешно собирают виноград и складывает его в особые резервуары, чтобы избежать полной потери урожая. Ягоды в этих резервуарах некоторое время дозревают, а потом уже отправляются под пресс. Впрочем, Дан особо подчеркнул, что это крайняя мера, в такие года вкус производимого вина немного изменяется, но это все равно лучше, чем потерять весь урожай.
Далее от слов мы перешли к делу, то есть непосредственно к вину. В "Мурфатларе" выращивают много сортов винограда: "каберне совиньон", "мерло", "рислинг", "фетяска нягре" и другие. Соответственно и вина здесь производят разные - сухие, сладкие, крепленые. Среди пяти сортов, которые попробовали мы, были два сухих белых, розовое полусладкое, сухое красное и крепленое. Сотрудники винодельни рассказали, что классификация вин "вытекает" из содержания сахара: в сухих - 2-3 грамма на литр, в полусладких - до 40 граммов, в сладких и того больше. Теперь понятно, почему при диете рекомендуют отказаться от алкоголя.
После дегустации мы купили пару бутылок, поблагодарили Дана и поехали назад, в Констанцу. Румынская часть нашего путешествия завершалась. На следующий день наш ждал переезд в Бухарест, а оттуда - в столицу соседней Молдавии.
Конечно, недели мало, чтобы детально исследовать такую немаленькую страну, как Румыния, однако вполне достаточно, чтобы составить общее впечатление. Здесь есть все: и море, и горы, и барокко, и готика, и соцреализм. Страна очень разная, запад не похож на восток, север - на юг, центр - на окраины. Возможно, ей не хватает немного лоска, который позволил бы стать популярным туристическим направлением. В общем, мы желаем Румынии процветания. И едем дальше - на постсоветское пространство.
Владислав Петрович, Юлия Медведовская