Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончался легендарный участник Второй мировой войны Гуннар Сенстебю

Легендарный участник движения сопротивления в годы второй мировой войны, единственный кавалер ордена Военного креста с тремя мечами Гуннар Сёнстебю скончался в четверг в Осло в возрасте 94 лет, сообщают норвежские СМИ.

МУРМАНСК, 10 мая - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Легендарный участник движения сопротивления в годы второй мировой войны, единственный кавалер ордена Военного креста с тремя мечами Гуннар Сёнстебю скончался в четверг в Осло в возрасте 94 лет, сообщают норвежские СМИ.

Сёнстебю был одним из самых известных участников движения сопротивления времен второй мировой войны. В истории войны он более известен под своими подпольными кличками "чин" (Kjakan) и №24.

В год начала второй мировой войны ему было 22 года, и практически с первых дней он стал активным участником, а позже - одним из руководителей движения сопротивления.

Участвовал в контрабанде гранок для печати норвежских крон, во взрыве норвежского центра, занимавшегося переправкой рабочей силы в Германию, чем сорвал отправку норвежской молодёжи на советско-германский фронт.

Также при его участии были уничтожены либо серьёзно повреждены 40 немецких самолётов.

У Сёнстебю было около 30 подпольных кличек, что не раз позволяло ему уйти от гестапо.

"Он был одним из первых в списке гестапо, за его поимку была объявлена награда в 200 тысяч крон. В последние полгода войны он не расставался с ручными гранатами, готовый взорвать себя в любой момент, но не сдаться в плен", - приводит факты из биографии Сёнстебю норвежская телерадиокомпания НРК.

Сёнстебю стал единственным кавалером высокой награды - ордена Военного креста с тремя мечами. В 1945 году награждён британским орденом "За выдающиеся заслуги". В 2007 году в его честь была воздвигнута статуя на площади Солли в Осло. Памятник изображает 25-летнего Сёнстебю, стоящего рядом со своим велосипедом. Статуя была открыта королём Норвегии Харальдом.

В последние годы один из самых известных героев войны в истории Норвегии рассказывал о событиях тех дней посетителям крепости Акерсхюс в Осло.

Сёнстебю скончался в клинике Осло в возрасте 94 лет.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала