Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США продолжат добиваться смещения Асада в Сирии

Читать ria.ru в
США будут продолжать добиваться смены режима в Сирии, не видя в этом противоречий с планом урегулирования ситуации, выдвинутым спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном, заявила журналистам во вторник постоянный представитель Соединенных Штатов при всемирной организации Сьюзан Райс.

ООН, 8 мая - РИА Новости, Иван Захарченко. США будут продолжать добиваться смены режима в Сирии, не видя в этом противоречий с планом урегулирования ситуации, выдвинутым спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном, заявила журналистам во вторник постоянный представитель Соединенных Штатов при всемирной организации Сьюзан Райс.

"План предусматривает политический переход к демократизации, а результатом этого должна стать смена правительства, поэтому мы не видим тут никакого противоречия", - сказала Райс.

План Аннана по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем наблюдателей ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск всеобъемлющего межсирийского политического диалога.

Хотя Кофи Аннан отметил ранее во вторник снижение степени насилия в Сирии, представив доклад СБ ООН, Райс обвинила сирийское правительство в том, что оно "не выполнило ни один из шести пунктов" плана спецпосланника.

"В недопустимой степени насилие продолжается. Хотя использование тяжелых вооружений сократилось в последние дни, люди продолжают умирать каждый день. Мы усилим давление на режим Башара Асада, чтобы он оставил власть... Это - законное чаяние сирийского народа", - подчеркнула Райс.

Касаясь вопроса о действии в Сирии экстремистских групп и иностранных наемников, всю ответственность за это Сьюзан Райс все равно возложила на президента Асада.

"Главное в том, что власти Сирии продолжают стрелять в собственный народ, и это длится год, что вынудило людей вооружаться, чтобы защищать себя", - сказала она. При этом постпред США при ООН допустила, что ситуацией могли воспользоваться экстремисты, устремления которых не имеют ничего общего с чаяниями мирных демонстрантов.

Вооруженное противостояние в Сирии продолжается уже более года, возникнув на волне прокатившихся по ряду стран Северной Африки и Ближнего Востока антиправительственных протестов под названием "арабская весна". По данным ООН, за это время в Сирии погибли свыше 9 тысяч человек, главным образом среди мирного населения.

Для наблюдения за соблюдением режима прекращения огня, согласно плану Кофи Аннана, в Сирии идет размещение международных наблюдателей, число которых к концу месяца должно достичь 300 человек.

Постпред Сирии при ООН Башар Джафари сказал во вторник журналистам в штаб-квартире ООН, что в его стране "насилие уменьшилось количественно, но качественно ситуация еще более ухудшилась". По его словам, появились такие новые формы насилия как теракты смертников и покушения со стороны подрывных групп. Джафари утверждает, что подрывные группы получают поддержку из-за рубежа, и на территории страны действуют иностранные боевики.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала