Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Председатели правительства Российской Федерации в 1991-2012 гг

Читать ria.ru в

С 6 ноября 1991 года по 15 июня 1992 года Правительство России возглавлял Борис Николаевич Ельцин. Он не занимал официально пост премьера и руководил кабинетом министров в качестве Президента России.

С 16 июня 1992 года по 13 декабря 1992 года Правительство России возглавлял Егор Тимурович Гайдар. Официально он был не Премьер-министром, а лишь исполняющим обязанности. С именем Гайдара традиционно связывают экономические реформы начала 90-х годов в России. В частности, под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен и начат процесс приватизации. Проведенная либерализация цен породила гиперинфляцию 1992-1993 годов. В то же время был устранен дефицит на товары широкого потребления.

На следующий день после отставки Гайдара, 14 декабря 1992 года, на пост Премьер-министра был назначен Виктор Степанович Черномырдин. В марте 1998 года он был отправлен в отставку.

С 24 апреля по 23 августа 1998 года Премьер-министром России был Сергей Владиленович Кириенко. Премьерство Кириенко, считающегося одним из виновников дефолта 1998 года, было недолгим. 23 августа его правительство в полном составе было отправлено в отставку.

C 24 августа 1998 года обязанности Премьер-министра повторно исполнял Виктор Черномырдин, однако он  дважды не был утвержден Государственной Думой. На третий раз Ельцин внес кандидатуру Евгения Примакова, с утверждением которого на посту премьера завершилось кратковременное возвращение Черномырдина к власти. Один раз, пребывая на посту  Премьер-министра,  Виктор Черномырдин  в течение нескольких часов специальным указом одновременно исполнял  обязанности Президента РФ.

С 11 сентября 1998 года по 12 мая 1999 года на посту Премьер-министра России находился Евгений Максимович Примаков. Одним из наиболее ярких событий его премьерства  стал  несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года Примаков направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Из-за этого Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.

С 12 мая 1999 года по 9 августа 1999 года Премьер-министром РФ был Сергей Вадимович Степашин. Состав правительства, сформированного Степашиным, остался без кадровых изменений при следующем Председателе Правительства Владимире Путине (интересно, что и значительную часть премьерства Михаила Касьянова состав правительства Степашина также не менялся).

С 9 августа 1999 года по 7 мая 2000 года пост Премьер-министра занимал  Владимир Владимирович Путин. 31 декабря 1999 Президент России Борис Ельцин ушел в отставку, и Владимир Путин стал исполняющим обязанности Президента РФ. До 7 мая 2000 года он формально продолжал быть Премьер-министром, но фактически кабинетом тогда руководил его заместитель Михаил Касьянов.

С 17 мая 2000 года по 24 февраля 2004 года пост Премьер-министра занимал Михаил Михайлович Касьянов. Он находился на этом посту дольше других постсоветских премьеров, за исключением Виктора Черномырдина. В феврале 2004 года, незадолго до президентских выборов, по решению Президента РФ Владимира Путина кабинет Касьянова был отправлен в отставку.

С 24 февраля 2004 года по 5 марта 2004 года исполняющим обязанности Председателя Правительства РФ был Виктор Борисович Христенко.

С 5 марта 2004 года по 12 сентября 2007 года на посту Премьер-министра России находился Михаил Ефимович Фрадков. Основными моментами, которыми запомнилась работа правительства Фрадкова, были  монетизация социальных льгот, вызвавшая массовые протесты населения России, а также начало реализации четырех национальных проектов..

14 сентября 2007 года в должности Премьер-министра Российской Федерации был утвержден Виктор Алексеевич Зубков. 7 мая 2008 года Правительство России сложило полномочия перед избранным Президентом России Дмитрием Медведевым.

Правительство Виктора Зубкова проработало чуть менее восьми месяцев - в пять раз меньше, чем предыдущий кабинет министров. 237 дней работы запомнились появлением в правительстве после длительного перерыва двух представительниц прекрасного пола - Татьяны Голиковой и Эльвиры Набиуллиной.

8 мая 2008 года Госдума утвердила Владимира Путина премьер-министром РФ. В поддержку его кандидатуры при необходимых 226 голосах проголосовали 392 депутата, против - 56, воздержавшихся не было. Госдума голосовала в открытом режиме. "Это рекордный результат по поддержке парламентом кандидатуры на должность Председателя Правительства РФ", - сказал по итогам голосования спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В США объяснили, почему Крым на самом деле перестал быть украинскимБайден предупредил, что не примет "красных линий" Путина по УкраинеЛимаренко сообщил о желании датской фирмы арендовать курильский островНа Украине раскрыли ложь о взаимоотношениях с НАТОBloomberg раскрыл детали о поставках турецких дронов на УкраинуВ Киеве удивились реакции депутатов Рады на доклад о "российском вторжении"Источник рассказал о планах по увеличению военной группировки на КурилахПуск "Союза" со спутниками Galileo перенесли из-за непогодыСпециалист раскрыла неожиданную пользу минеральной водыВ Москве и области объявили желтый уровень погодной опасностиВрачи рассказали, какие новогодние игрушки опасны для здоровьяВрач предупредила о смертельной опасности витамина AЭксперт предупредил о новых схемах мошенничества, связанных с вакцинациейЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаРоссиянам рассказали, какие фрукты нельзя употреблять при похуденииВ Европе предупредили, что "Северный поток — 2" точно "не заработает зимой"На Украине раскрыли причину мягкой позиции США по "Северному потоку — 2"В Раде заявили о возможности обращения к "Газпрому" для закупки газаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВирусолог оценил будущее омикрон-штамма коронавируса