Рейтинг@Mail.ru
Гастроли для театра важнее, чем сайт, считает Табаков - РИА Новости, 07.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Гастроли для театра важнее, чем сайт, считает Табаков

Читать ria.ru в
Инициатива по созданию сайта должна исходить от каждого конкретного театра в зависимости от его потребностей, создание интернет-страниц не может насаждаться централизованно, считает художественный руководитель МХТ и "Табакерки" Олег Табаков.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Инициатива по созданию сайта должна исходить от каждого конкретного театра в зависимости от его потребностей, создание интернет-страниц не может насаждаться централизованно, считает художественный руководитель МХТ и "Табакерки" Олег Табаков.

В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". В частности, в указе говорится о ряде планируемых мер в области культуры. В одном из пунктов указа предписано "обеспечить поддержку создания публичных электронных библиотек, сайтов музеев и театров в информационно-телекоммуникационной сети интернет, а также размещение в свободном бесплатном доступе в сети фильмов и спектаклей выдающихся режиссеров кино и театра".

"Мы в рекламе не нуждаемся: посещаемость "Табакерки" - стопроцентная очень давно, МХТ на протяжении последних десяти лет заполнен на 99 с лишним процентов. Мне кажется, подобные инициативы должны исходить из самих театров, которые руководствуются своими потребностями или репертуарными планами конкретного сезона. Но когда подобное делается централизованно... я слишком хорошо помню централизованное планирование", - говорит Табаков.

По его мнению, поддержка всегда должна иметь адресный характер.

"Художественному театру 114 лет в этом году, и на протяжении этого времени ни один правитель не подумал об этом, а Путин взял и занялся техническим перевооружением театра. Я это просто к примеру говорю. Речь о том, что очень важна конкретность адреса. Кому-то эта инициатива будет полезна, а у кого-то другие потребности", - считает Табаков.

По словам художественного руководителя МХТ, в деле налаживания единого культурного пространства интернет никогда не сможет заменить живого общения и обмена опытом.

"Когда интернет примет человеческий вид, возможно, это будет иметь смысл, а сейчас интернет - не хочу никого обижать - не всегда чистоплотное занятие. Я думаю, что, например, приехать в провинциальный город и дать бесплатный спектакль для студенчества это важнее и насущнее. Двадцать лет в русском театре нет взаимообмена гастролями. Я помню, какой был праздник, когда в Саратов приезжал Святослав Рихтер или Дмитрий Журавлев, никогда не забуду. Сейчас никому в голову не приходит, что гастроли - это возможность осознать себя востребованными. Я не о себе говорю, я объездил страну от Владивостока до Калининграда, речь об очевидной общей потребности", - говорит Олег Табаков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала