Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты приветствуют поручения Путина по пенсионному возрасту

Читать ria.ru в
Первые указы президента Владимира Путина, вступившего в должность 7 мая, свидетельствуют о том, что новый глава государства в социальной сфере намерен реализовать те меры, которые необходимы для рынка труда, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Первые указы президента Владимира Путина, вступившего в должность 7 мая, свидетельствуют о том, что новый глава государства в социальной сфере намерен реализовать те меры, которые необходимы для рынка труда, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В понедельник Путин подписал указ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", в котором, в частности, говорится о том, что россияне смогут добровольно откладывать возраст выхода на пенсию, тем самым увеличивая свое пенсионное обеспечение. Кроме того, в президентском указе отмечается, что российское правительство должно будет обеспечить рост средней заработной платы к 2018 году в 1,5 раза.

Рост пенсий и зарплат

Согласно документу, подписанному в понедельник главой государства, Путин поручил правительству до октября разработать проект стратегии развития пенсионной системы в РФ. Согласно тексту документа, в стратегии необходимо предусмотреть механизм увеличения размера пенсии гражданам, выразившим намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии. Кроме того, кабмин должен определить меры, гарантирующие сохранность пенсионных накоплений и обеспечивающие доходность от их инвестирования.

"Мы неоднократно выступали с критикой предложений по повышению пенсионного возраста. Важно, что в своем указе Путин говорит о создании условий для тех пенсионеров, которые захотят повысить пенсионное обеспечение за счет отложенного выхода на пенсию. Но, подчеркиваю, такие решения должны базироваться на личном желании человека, достигшего пенсионного возраста", - сообщил РИА Новости в понедельник председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Этим же указом президент поручил правительству Российской Федерации обеспечить увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в стране в 1,4-1,5 раза.

По мнению Шмакова, выйти на уровень средней зарплаты, сопоставимой с доходами европейцев, Россия должна выйти гораздо раньше. "Мы будем выступать за то, чтобы заработная плата увеличилась гораздо раньше. Мы должны в короткие сроки, в два-три года достичь средней заработной платы (сопоставимой) с уровнем развитых стран Европы - 2,5-3 тысячи евро", - сказал Шмаков.

В числе важнейших инициатив Путина глава ФНПР отметил и акцент на совершенствовании пенсионной системы России.

"Предложения своей предвыборной программы Путин немедленно воплотил в своих первых указах, как президент Российской Федерации, и это, безусловно, не может не радовать", - отметил Шмаков.

Модернизация рынка труда

Ранее Путин, еще будучи кандидатом на высший государственный пост, в своей программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России" отмечал, что рынок труда квалифицированных рабочих нуждается в серьезных переменах. По мнению Путина, в России необходимо создать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников - около десяти миллионов человек, говорилось в его статье. В своем указе "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" он также отмечает, что к 2020 году численность высококвалифицированных работников должна составлять не менее трети от числа квалифицированных.

По мнению исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Федора Прокопова, данный указ соответствует требованиям, которые диктует сегодняшний день и российская экономика. "Необходимо избавляться от неконкурентоспособных, неэффективных, малопроизводительных и требующих неквалифицированного труда рабочих мест. На мой взгляд, это сложная и амбициозная, но реальная задача", - сообщил Прокопов РИА Новости.

Вместе с тем, по его словам, профессиональное образование должно быть готово обеспечить заявленные изменения. "Профессиональное образование должно быть высококачественным и ориентированным на этот спрос. Кроме того, должно развиваться и дополнительное профессиональное образование, чтобы дать возможность людям адаптироваться под меняющиеся условия рынка труда", - заметил Прокопов.

По его словам, в этом свете является положительным поучение президента по утверждению до 1 декабря 2012 года плана разработки профессиональных стандартов. Кроме того, Путин поручил разработать к 2015 году и утвердить не менее 800 профессиональных стандартов. "Ранее РСПП неоднократно выступало с инициативой о разработке профессиональных стандартов, потому что без участия государства национальная система квалификаций, новая и современная, не может быть создана", - уверен Прокопов.

Вице-президент РСПП подчеркнул, что сквозные и массовые профессии должны быть признаны на национальном уровне. Это облегчит жизнь не только работников и работодателей, но позволит адаптировать программы обучения в сфере профессионального образования под требования рынка труда. "Имея разработанный профессиональный стандарт, система образования будет ориентироваться на те требования, которые выдвигает работодатель, и менять свои программы обучения под них, а также предлагать программы дополнительного профессионального образования", - заметил Прокопов.

В РСПП уверены, что существующая в России система описания рабочих профессий избыточна и неэффективна, она содержит свыше 7 тысяч профессий. При этом, в развитых европейских странах система профстандартов включает в себя от 600 до 800 позиций. Ранее замминистра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов отмечал, что разработка новых профессиональных стандартов позволит ориентировать молодежь на востребованные на рынке труда профессии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Ставрополье "КамАЗ" снес 12-тонную систему "Платон"Прощание с Градским состоится 1 декабряМиссия МПА СНГ оценила парламентские выборы в КиргизииВ Москве поклонники Градского возложили цветы к театру артистаНа выборах в парламент Киргизии лидируют три провластных блокаЯрославская призвала подумать о равных условиях в парках развлеченийВ США заявили, что пока не видят признаков омикрон-штамма в странеВ парламент Киргизии предварительно проходят десять партийСМИ рассказали, как Германия планирует надавить на Россию в энергетикеНародная милиция ЛНР перехватила беспилотник ВСУВ Киргизии завершились парламентские выборыЭксперт рассказал, что может привести к росту цен на газ в ЕвропеВ результате землетрясения в Перу пострадали три человека, сообщили СМИГорноспасатели отберут воздуха на аварийном участке шахты "Листвяжная"Эксперт назвал ускорение сертификации "Северного потока — 2" маловероятнымКиргизского депутата заподозрили в подготовке переворота, заявил источникЕС выделит Литве, Латвии и Польше 200 миллионов евро на охрану границСоставлены портреты россиян-должников с активами за рубежомВ Санкт-Петербургской епархии рассказали, как мощи попали во МХАТBusiness Insider: Россия доказала Западу, что Украина принадлежит Москве