Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин в третий раз возглавил Россию

Владимир Путин вступил в должность главы государства и уже в своей первой президентской речи пообещал укреплять демократию и расширять участие граждан в управлении страной. Политологи увидели в этом стремление соответствовать новому запросу российского общества, назвав Путина политиком, который действует в предлагаемых обстоятельствах.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Владимир Путин вступил в должность главы государства и уже в своей первой президентской речи пообещал укреплять демократию и расширять участие граждан в управлении страной. Политологи увидели в этом стремление соответствовать новому запросу российского общества, назвав Путина политиком, который действует в предлагаемых обстоятельствах. Эксперты признались, что в сценарий "закручивания гаек", о котором упорно говорит оппозиция, они не верят.

Церемония инаугурации проходила в Большом Кремлевском дворце и собрала около 3 тысяч гостей. Среди них были члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты, представители администрации президента, члены правительства, члены Конституционного суда, патриарх Кирилл и приглашенные гости: деятели культуры - скульптор Зураб Церетели, певицы Надежда Бабкина, Диана Гурцкая, депутат Госдумы, актриса Мария Кожевникова, артисты цирка братья Эдуард и Эдгард Запашные, экс-президент СССР Михаил Горбачев и другие.

На церемонии также присутствовал экс-глава правительства Италии Сильвио Берлускони. В первых рядах стояли супруги всех трех президентов России: Наина Ельцина в сиреневом костюме, Людмила Путина и Светлана Медведева - обе в светлом.

Передача власти

Путин приехал в Кремль из Белого дома, где он с 2008 года работал председателем правительства. Его кортедж в сопровождении мотоциклистов въехал через Спасские ворота, которые открывают только для самых торжественных случаев.

Избранный президент прибыл на Mercedes Pullman, на который еще не был установлен штандарт. На церемонию в 2008 году Дмитрий Медведев приезжал на такой же машине.

На крыльце Большого Кремлевского дворца комендант Московского Кремля отдал рапорт избранному главе государства. Под президентские фанфары мимо гостей и гвардейцев Президентского полка Путин прошел в Андреевский зал.

Как только Путин зашел в Георгиевский зал Кремля, гости бурно зааплодировали. Избранный президент, проходя мимо приглашенных, успевал с ними здороваться. Бабкина, которая заняла место у красной ковровой дорожки, увидев Путина, выкрикнула: "Поздравляю!".

На подиуме в Андреевском зале в ожидании принесения присяги находились действующий президент Дмитрий Медведев, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, председатели палат Федерального собрания.

Медведев пожелал успехов новому главе государства и назвал его опытным человеком и сильным руководителем.

"Я рад, что сегодня президентом станет Владимир Владимирович Путин - опытный человек и сильный руководитель, которого поддерживает большинство граждан нашей страны. Желаю Владимиру Владимировичу Путину успехов в должности президента России, в его работе для нашей страны, для наших людей", - сказал он.

Подводя итоги своего пребывания на посту главы государства, Медведев назвал одним из главных достижений участие граждан в общественной жизни.

"Считаю одним из важных достижений широкое участие граждан в политической жизни. Принципиально важно, что и сама власть стала более открытой для диалога и для сотрудничества. Государство ведь не может эффективно работать без обратной связи с людьми, без учета тех инициатив, которые рождаются в обществе. В своей работе я руководствовался этим", - сказал Медведев.

Он заявил о том, что во время своего президентства работал открыто и честно и делал все, чтобы россияне уверенно смотрели в будущее.

"Последовательность государственного курса - необходимое условие для движения России вперед. Очень важно, чтобы масштабное преобразование, которое мы проводили в предыдущие годы, в экономической, социальной и политической сферах, получило дальнейшее развитие", - сказал Медведев.

Оставляющий свой пост президент поблагодарил тех, кто работал вместе с ним, поддерживал его все эти годы, а также всех граждан России.

"Старый" новый президент

Путин вступил в должность президента России уже в третий раз, однако впервые на шесть лет. Он принес присягу на особом экземпляре российской Конституции, который обычно хранится в президентской библиотеке.

"Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу" , - сказал Путин, положив правую руку на Конституцию.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил, что Путин официально вступил в должность президента, после чего оркестр и хор исполнили гимн России.

В своей речи президент отметил заслуги своего предшественника, который, по его словам, обеспечил преемственность и устойчивость развития страны.

"Дееспособное и развивающееся государство, прочная экономическая и социальная база, активное и ответственное гражданское общество. Я вижу в этом большую заслугу Дмитрия Анатольевича Медведева. Его президентство обеспечило преемственность и устойчивость развития страны", - сказал Путин.

Он заявил, что понимает всю свою ответственность перед Родиной, и пообещал сделать все, чтобы оправдать доверие миллионов российских граждан.

"Считаю смыслом всей своей жизни и своим долгом служение Отечеству, служение нашему народу, поддержка которого вдохновляет и позволяет решать самые сложные и трудные задачи", - заверил Путин.

Укрепление демократии

В своей речи Путин заявил, что предстоящие несколько лет определят судьбу России на десятилетия вперед, и что успехи России будут зависеть от укрепления в стране демократии, конституционных прав и свобод граждан.

"Мы добьемся наших целей, если будем единым, сплоченным народом, если будем дорожить нашим Отечеством, укреплять российскую демократию, конституционные права и свободы, расширять участие граждан в управлении страной, формировании национальной повестки дня, чтобы стремление каждого к лучшей жизни было воплощено в совместной работе для процветания всей страны", - сказал президент.

"Мы хотим и будем жить в демократической стране, где у каждого есть свобода и простор для приложения таланта и труда, своих сил. Мы хотим и будем жить в успешной России, которую уважают в мире как надежного, открытого, честного и предсказуемого партнера", - отметил он.

Комментируя выступление Путина, политолог Станислав Белковский назвал его политиком, который "действует в предлагаемых обстоятельствах".

"Когда он приходил к власти, у него была одна задача - защита собственности правящего класса, он решил эту задачу...Сейчас Путин сталкивается с новым запросом части российского общества, включая правящие элиты, на трансформацию России в европейскую страну, выстраивание демократии европейского типа", - сказал он РИА Новости.

По мнению эксперта, за шесть лет Россия изменит курс в направление Европы и даже может трансформироваться в парламентскую республику.

"Ни в какие сценарии закручивания гаек я не верю по двум причинам - как говорит народ, нельзя закручивать гайки, когда сорвана резьба, а как говорит Шнуров - нельзя закручивать гайки, когда украли все болты. Путин... как политик, который всегда действует под воздействием обстоятельств, будет двигаться в направлении демократизации, и здесь он не лукавит", - отметил политолог.

Политолог Михаил Ремизов, в свою очередь, напомнил, что Кремль предложил обществу, в том числе и оппозиции, некие правила вовлеченности в политическую систему.

"Путин, еще когда объяснял мотивы решения о выставлении кандидатуры на президентских выборах, дал понять, что рассматривает процесс становления России после распада СССР как процесс незавершенный. Российская республика еще не состоялась в плане развития своих гражданских и политических институтов", - сказал Ремизов.

Атрибуты власти

Церемония завершилась артиллерийским салютом в 31 залп, в это же время в Андреевском зале звучал "Славься" Михаила Глинки. На инаугурации Медведева в 2008 году залпов было 30.

После присяги и торжественной речи вступивший в должность Путин подошел к супруге, поцеловал ее в щеку, затем поприветствовал Светлану Медведеву. Когда Путин проходил по ковровой дорожке после окончания инаугурации, гости приветствовали его аплодисментами. Он, в свою очередь, многим из них пожимал руку.

Затем Путин и Медведев вышли на Соборную площадь Кремля. Они спустились по лестнице БКД к трибуне. После рапорта командира полка Путин обратился к солдатам, прозвучал торжественный марш и начался смотр Президентского полка.

Путин получил "ядерный чемоданчик" - его передача по традиции прошла в присутствии главы Минобороны РФ.

На машине президента был установлен штандарт главы государства, повязана георгиевская ленточка.

Последним ритуальным действом стал молебен на служение Отечеству, который в Благовещенском соборе Кремля провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Путин отправился в Благовещенский собор вместе с супругой.

Для патриарха это был первый молебен по случаю инаугурации президента, который он совершил в качестве предстоятеля Русской православной церкви. Путин участвовал в нем уже в третий раз.

Во время этой службы патриарх молился о стране, воинстве и народе, испросил благословение Божие на "благое правление президента страной", просил "умудрить и наставить его, подать ему разумение и премудрость", а всему народу - "тихое и мирное житие".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала