Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукин: произошедшее на "Марше миллионов" - спланированная провокация

Попытка прорвать полицейское оцепление является нарушением со стороны участников так называемого "Марша миллионов", провокация была спланирована заранее, заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который присутствовал на акции оппозиции.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Попытка прорвать полицейское оцепление является нарушением со стороны участников так называемого "Марша миллионов", провокация была спланирована заранее, заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который присутствовал на акции оппозиции.

"Провокация была, она была заранее запланирована", - сказал Лукин, обсуждая ситуацию с представителем ГУМВД и наблюдателями.

Он не согласен с тем, что причиной произошедшего были действия полицейских.

"Была провокация одних и недоработка других", - считает омбудсмен. Оценивая действия полиции, он сказал: "Они заинтересованы в безопасности".

Лукин сообщил, что ему так и не удалось встретиться с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым.

По словам Лукина, основная вина за происшедшее - 80% - лежит на радикальных участниках демонстрации, и "дальнейший анализ должен показать, кто за ними стоит".

"Они забаррикадировали вход (на Малом Каменном мосту) на площадь и мешали людям пройти к трибуне", - сказал Лукин.

По его мнению, сотрудникам полиции, стоявшим в оцеплении, стоило быть готовыми к такой провокации и иметь запасной вариант - подготовить другие удобные проходы для шедших на митинг.

"Это уже дело оперативное и техническое, которое заслуживает профессионального анализа", - добавил омбудсмен.

Лукин считает, что "сама манифестация прошла хорошо, почти безукоризненно".

Глава Общественного совета при МВД председатель Общественного совета при ГУМВД РФ по Москве Ольга Костина заявила, что то, что произошло в воскресенье возле кинотеатра "Ударник" - нарушение традиции проведения мирных масштабных акций оппозиции.

"Мы видели шествие, которое было изначально спокойным, когда часть людей прошла по Якиманке и стала устраиваться на Болотной площади, где должен был состояться митинг. Но какая-то часть людей остановилась возле "Ударника" и через некоторое время мы услышали требование отодвинуть заграждение, чтобы митингующие прошли по Каменному мосту", - рассказала Костина.

По ее словам, к митингующим подходили наблюдатели, правозащитники, и пытались убедить прекратить сидячую забастовку.

"К сожалению, организаторы этой забастовки пошли на обострение", - добавила правозащитница.

В свою очередь член Общественной палаты РФ, телеведущий Николай Сванидзе сообщил РИА Новости, что пока не готов сказать, кто стал причиной произошедшего.

"Сейчас здесь происходят малоприятные вещи, потому что я вижу, что очень жестко "берут" людей. В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля - у меня такое ощущение", - сказал Сванидзе.

"Кто тому виной, я сказать не могу, находясь здесь", - добавил он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала