Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Марш миллионов" 6 мая в Москве. Хроника событий

© Фото : Данила ЛинделеМитинг Москва оппозиция
Митинг Москва оппозиция
В воскресенье 6 мая накануне инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина, оппозиционеры устраивают "Марш миллионов". Маршрут шествия будет такой же, как и на акции оппозиции 4 февраля: от Калужской площади по Якиманке с митингом на Болотной площади. Мероприятие пройдет с 16.00 до 19.30, ожидается, что участников будет до 5 тысяч человек.

На этом мы заканчиваем наш репортаж.

21:03 МВД оценивает действия полиции на болотной площади во время акции оппозиции как "профессиональные и адекватные ситуации".

20:52 МВД сообщило, что около 20 полицейских пострадали во время акции оппозиции на болотной площади в центре Москвы, трое из них госпитализированы.

20:47 Адвокат Удальцова подтвердил, что его подзащитного, а также Немцова и Навального содержат в ОВД "Якиманка".

20:40 Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложит членам совета и Общественной палате просмотреть фото- и видеоматериалы с воскресной акции оппозиции, чтобы дать оценку действиям организаторов и полиции.

Сотрудники правоохранительных органов оттесняют участников акции "Марш миллионов" во время шествия на Болотной площади

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что в столице якобы началась операция по вручению повесток задержанным на митингах молодым людям.

20:33 Военные комиссариаты Центрального административного округа столицы не получали указаний вручать повестки задержанным на митингах 6 мая молодым людям.

20:23 Один журналист, по предварительным данным, телевизионщик, пострадал во время оппозиционной акции "Марш миллионов". Журналист сел в скорую помощь, у него была забинтована голова.

20:21 Несколько человек задержаны около станции метро "Охотный ряд" в центре Москвы, где меры безопасности были усилены в воскресенье из-за возможных несанкционированных акций протеста.

20:20 Сотрудники полиции усилили охрану входа в ОВД. Внутрь прошли адвокаты Виолетта Волкова и Марк Фейгин, известные тем, что защищают интересы оппозиционеров.

Из активных деятелей оппозиций на месте находится Евгения Чирикова и вместе с ней около 15 человек оппозиционеров.

20:19 Оппозиционеры собрались у здания ОВД "Якиманка" на улице Полянка в Москве, куда предположительно доставлены задержанные в воскресенье на Болотной площади.

20:11 Следственный комитет сообщил, что в ходе этой проверки следователями будет установлено наличие или отсутствие в действиях лиц, причинивших телесные повреждения сотрудникам правоохранительных органов, признаков преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

20:00 Четыре участника массовых уличных акций госпитализированы в городскую клиническую больницу номер 1.

Напомним, что акция на Болотной была согласована с московскими властями и должна была завершиться в 19.30.

19:55 Основная часть людей в настоящее время находится на Болотной площади, а также на Кадашевской набережной. Движение по Большой Якиманке по-прежнему перекрыто, однако на самой улице и на Малом Каменном мосту людей немного. Вдоль Малого Каменного моста в оцеплении стоят сотрудники полиции и бойцы ОМОНа.

Участники акции оппозиции, которые отказываются покидать Болотную, скандируют: "Отправляйтесь по домам, это наш город".

19:54 Полиция призывает оставшихся на Болотной площади после митинга оппозиции разойтись и вытесняет толпу с площади, идут задержания наиболее активных участников.

19:48 Люди начинают понемногу расходиться.

19:47 Представитель СК заявил, что по факту прозвучавших призывов к беспорядкам, начата доследственная проверка.

19:42 В полиции также сообщили, что отдельно была задержана группа националистов, пытавшихся устроить потасовку в метро и провокации в отношении сотрудников полиции. Они были задержаны в районе станции метро "Театральная.

19:38 Полиция задержала более 250 человек, сообщило ГУМВД.

19:32 Участники митинга оппозиции на Болотной площади в Москве установили две палатки и заявляют, что останутся в них и после завершения акции.

При осмотре места происшествия и тела погибшего документов, подтверждающих принадлежность к какому-либо СМИ, не было обнаружено.

19:29 Появились новые данные по поводу разбившегося днем фотографа. Полиция предполагает, что это был фотограф-любитель.

19:24 В районе кинотеатра "Ударник" участники акции продолжают стоять, полиция продолжает задержания, выводя наиболее радикальных оппозиционеров из толпы и уводя их в автозаки. Одного человека с окровавленным лицом люди вывели и посадили в машину скорой помощи. На месте находятся также несколько десятков журналистов, которые снимают происходящее.

19:20 Пришедшие на акцию покидают площадь, переходя через Лужков мост. Люди перед сценой, на которой должен был пройти митинг, разошлись, пространство до моста практически опустело.

С Болотной можно направиться по Большой Якиманке к станциям метро "Полянка" и "Октябрьская". Полицейские регулярно оповещают собравшихся об этой возможности, призывая их расходиться.

19:10 Сотрудники полиции организовали специальный коридор, по которому все желающие могут покинуть Болотную площадь, где во время акции оппозиции участники пытались прорвать оцепление и двинуться к Кремлю.

19:03 Удальцов, Немцов и Навальный задержаны за организацию провокаций, связанных с призывами к массовым нарушениям порядка - ГУМВД.

19:02 Тем временем рабочие начали разбирать сцену на Болотной площади.

19:01 Полиция вытаскивает из толпы и уводит по-одному людей.

18:58 Власти Москвы сообщили, что проанализируют все действия организаторов "Марша миллионов", после чего примут соответствующее решение о последующих шагах.

18:55 ГУМВД сообщило, что в ходе сегодняшней акции пострадали четверо полицейских.

18:54 ОМОН пытается вытаскивать из толпы нарушителей правопорядка.

18:46 Стоит отметить, что в данный момент на Поклонной горе проходит праздничный концерт, посвященный годовщине создания Общероссийского народного фронта.

8:45  "Удальцова, Немцова, еще двоих и меня везут в автозаке в овд Якиманка", - написал в своем микроблоге в Twitter оппозиционер Алексей Навальный (@navalny).

18:41 Провокаторы кидают в полицейских и журналистов камни и бутылки, сообщает столичный главк МВД.

18:40 Председатель Общественного совета при ГУМВД РФ по Москве Ольга Костина сообщила, что обстановка немного успокоилась, но "остается нервозной".

18:39 Наблюдатели митинга оппозиции в Москве в данный момент ведут интенсивные переговоры с организаторами акции и полицией, чтобы мирным путем решить конфликт.

18:38 Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который присутствовал на акции оппозиции, заявил, что попытка прорвать полицейское оцепление является нарушением со стороны участников так называемого "Марша миллионов", провокация была спланирована заранее.

18:35 Кто-то вновь зажег фаер.

18:25 Людей на площади не становится все меньше.

18:32 Над площадью летает вертолет.

Как себя вести при задержании полицией

 

"В настоящий момент они окружили ПТС, принадлежащую НТВ, и пытаются ее перевернуть, что угрожает жизни и здоровью находящихся внутри ПТС сотрудников телекомпании", - сообщили в главке.

18:30 Полиция сообщила, что участники акции избили двух журналистов телекомпании НТВ.

18:29 Сотрудники ОМОНа поднялись на вышку и также увели Немцова.

18:28 Немцов с небольшой вышки призывает бороться.

18:27 ГУМВД сообщает, что несколько полицейских получили ранения.

Посмотрите, как участники митинга на Болотной чуть не снесли полицейские ограждения >>

18:23 Люди у сцены давят на ограждения. Полицейские все же не дали прорвать оцепление.

18:23  Поскольку он сопротивлялся, полицейские его понесли.

18:22 Сотрудники полиции также уводят Навального от сцены.

18:21 Полиция уводит Удальцова со сцены на Болотной. Участники "Марша" кричат "Позор!".

18:20 Люди скандируют "Мы здесь власть!"

18:19  Удальцов сразу через несколько громкоговорителей обращается к собравшимся.

18:17 В пресс-службе главка МВД опровергли сообщения СМИ, которые писали, что якобы начальник Владимир Колокольцев прибыл на Болотную.

18:16 Большая группа людей вновь вернулась к сцене на Болотной площади.

18:15 Несмотря на все это, люди не очень активно расходятся.

18:13 Полиция начала подтягивать силы.

18:08 Организаторы акции объявили, что митинг завершен.

18:02 В толпе зажгли фаеры.

18:01 Полиция начала задержания после попытки части митингующих прорвать оцепление на Болотной.

17:57 Также в полиции заявили, что Удальцов, который заявляет об участии в акции более 100 тысяч человек, просто "перегрелся на солнце".

17:55 Столичный главк МВД сообщает, что на месте сейчас работает следственно-оперативная группа по документированию действий оппозиционеров, "связанных с призывами к массовым нарушениям общественного порядка, в целях дальнейшего рассмотрения вопроса о возбуждения уголовного дела".

Полиция сначала призывала людей выходить со стороны сцены, но затем толпа с криками "Пропускай" направилась к металлоискателям, через которые осуществлялся вход на митинг. Несколько рамок металлодетекторов были опрокинуты. Посмотрите, как это происходило >>

17:50 Тем не менее, часть участников митинга оппозиции на Болотной площади покинули место согласованной с властями акции и двинулись в сторону кинотеатра "Ударник", где активисты во главе с Сергеем Удальцовым устроили "сидячую забастовку".

17:49 Полиция расценила как провокацию действия ряда организаторов акции оппозиции в Москве.

"Звоните близким, пускай подтягиваются. Скажите им, что здесь сидят приличные люди", - сказал Немцов участникам "Марша".

17:45 Организаторы акции по громкоговорителям призывают всех участников акции, в том числе тех, кто уже прошел на Болотную площадь, принять сидячее положение.

17:42 На сцену вышел активист, он объясняет собравшимся ситуацию с Удальцовым и объявленной забастовкой. И вновь звучат призывы присоединиться к организаторам акции.

17:41 Партия "Яблоко" сообщила, что полицейские в Тульской области задержали микроавтобус с активистами реготделения партии и его лидером Владимиром Дороховым, которые ехали в Москву, чтобы принять участие в оппозиционном "Марше миллионов".

Вход на Манежную площадь, а также выходы из ближайших станций метро закрыты. По периметру Манежной площади стоят полицейские. В непосредственной близости от нее также дежурят представители полиции и сотрудники ОМОНа.

17:38 Полиция усилила меры безопасности в центре Москвы вблизи Манежной площади в связи с возможными несанкционированными акциями протеста сторонников оппозиции.

17:35 Со сцену на Болотной площади прозвучали призывы присоединиться к Удальцову, который начал "сидячую политическую забастовку".

Скриншот официальной страницы Алексея Навального в Twitter, где он призывает присоединиться к "мирному сидению"

17:34 Часть участников шествия оппозиции "Марш миллионов" не намерены идти на Болотную площадь к месту проведения согласованного с властями митинга и требуют от полиции пропустить их к Кремлю.

17:32 Музыканты закончили выступление. На сцену вышел активист из Вологодской области.

17:29 Появилась официальная информация об инциденте с фотографом. "Около 16.30 неизвестный мужчина с фотоаппаратом-мыльницей полез по пожарной лестнице дома 35 по улице Большая Якиманка. На уровне 5-6 этажа он сорвался и от полученных травм скончался на месте. Об этом в полицию сообщили очевидцы", - говорится в сообщении главка МВД.

"Все перед Б. Каменным мостом. Начинаем сидячую забастовку", - написал в своем микроблоге в Twitter оппозиционер Илья Яшин (@IlyaYashin), участвующий в "Марше миллионов".

"Мы даже не зашли на Болотку, все шествие стоит перед Большим каменным мостом" - добавил оппозиционер Данила Линдэле (@dlindele).

17:25 Яшин в Twitter написал, что участники "Марша" перед Большим Каменным мостом начали сидячую забастовку.

17:20 В соцсетях сообщают о несчастном случае с фотографом.

17:18 На сцену вышли музыканты. Это группа Рабфак.

17:15 Организатор акции Сергей Удальцов написал в Twitter, что "народу на марше не менее 100 тысяч".

17:05 Участники "Марша миллионов" сообщают, что у и на Болотной площади уже собрались несколько тысяч человек.

16:56 Люди начинают стягиваться к сцене на Болотной площади.

16:53 Первые участники "Марша миллионов" уже начали прибывать на Болотную площадь, к месту проведения митинга. Чтобы попасть на акцию, им нужно пройти рамки металлоискателей. Организаторы раздают всем пришедшим буклеты и белые ленточки.

16:52 Оппозиционеры, идущие в головной колонне, развернули плакаты с лозунгами против действующей власти. Над колоннами развеваются флаги различных оппозиционных движений и организаций, в том числе "Левого фронта", "Солидарности", "Народно-Демократического союза".

16:50 Впереди колонны идет оркестр, который играет маршевую музыку. Участники акции под барабанную дробь выкрикивают политические лозунги.

 

16:43 Как уже раньше рассказывали участники акции, колонны действительно периодически останавливаются, вероятно для того, чтобы дать возможность подтянуться отставшим. Тем не менее, многие люди во время таких остановок пытаются продолжить движение и обходят основную массу людей по тротуарам.

16:39 Участники одной из колонн развернули большую белую ленту, с которой и шествуют в сторону Болотной.

16:33 Наблюдая за шествием, можно явственно почувствовать фразу "море народа", поделился впечатлениями очевидец "Марша миллионов", который следит за движением людей из дома на Большой Якиманке.

16:28 Участники шествия заявляют, что колонны людей периодически останавливаются.

16:25 "Марш миллионов" в Москве не должен завершиться конфликтными ситуациями и призывами к совершению противоправных действий, считает депутат Госдумы от "Справедливой России" и неоднократный участник протестных митингов "За честные выборы" в столице Дмитрий Гудков.

16:20 Оппозиционер Гарри Каспаров рассказал, что по его мнению, уже сейчас собралось более 20 тысяч человек.

16:18 Колонны людей, движущиеся по Большой Якиманке, занимают целиком проезжую часть и тротуары.

16:15 Среди толпы были замечены Навальный с супругой и Борис Немцов.

Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов (в центре)

16:13 Сейчас по периметру Болотной площади выставлены металлические ограждения. Вход на Болотную будет осуществляться через рамки металлодетекторов. Пока на площади находятся лишь небольшие группы журналистов

16:10 Участники "Марша миллионов" выявили в толпе собирающихся на акцию людей несколько человек, которых сочли провокаторами, и с помощью полицейских выпроводили их с места проведения акции.

16:05 Шествие началось. Колонны участников "Марша миллионов" выдвинулись к Болотной площади.

16:04 По данным столичного главка МВД, шествие собрало около 8 тысяч участников.

16:00 Напомним, что все мероприятие планируется провести с 16.00 до 19.30.

15:56 Отдельные небольшие группы людей идут по улице Большая Якиманка в сторону Болотной площади.

15:51 В толпе были замечены сторонники Pussy Riot.

15:45 Все больше людей собирается на шествие.

15:40 Также полицейские с помощью громкоговорителей просят участников шествия не задерживаться у рамок и проходить к месту формирования колонн.

15:35 При проходе людей через металлодетекторы полицейские требуют оставить бутылки с водой, поскольку проход на шествие с любыми жидкостями запрещен.

15:30 Удальцов выступает в толпе сторонников и журналистов.

Посмотрите, в каких костюмах сторонники оппозиции пришли на митинг 4 февраля >>

15:26 Люди начинают все активнее собираться. Многие принесли с собой плакаты, флаги, некоторые же пришли в необычных костюмах.

15:20 Полицейские изъяли на Болотной площади палатки и военную пиротехнику, которую якобы пытались пронести двое граждан с бейджиками организаторов.

15:19 В данный момент полицейские перекрыли доступ на Болотную площадь. На самой площади находятся сотрудников полиции. За пределами оцепления стоят десятки военных и полицейских грузовиков.

Напомним, что сегода в Москве обещают до 20 градусов тепла, а также дожди. Узнайте о погоде в Москве в прямом эфире: Метеостанция РИА Новости >>

15:13 Начало акции запланировано на 16.00, однако уже сейчас на Калужской площади и в начале улицы Большая Якиманка собралось довольно много людей, почти все они - с прикрепленными на одежду белыми лентами.

Люди собираются на "Марш миллионов"

15:10 Полиция сообщила, что выходы со станций "Библиотека имени Ленина", "Лубянка", "Охотный ряд", "Театральная", "Площадь Революции", "Боровицкая", "Кропоткинская", "Арбатская" и "Александровский сад", а также "Китай-город" (Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской линий) и "Кузнецкий мост" будут закрыты до вечера воскресенья из-за проведения массовых мероприятий.

В воскресенье 6 мая оппозиционеры устраивают "Марш миллионов". Маршрут шествия будет такой же, как и на акции оппозиции 4 февраля: от Калужской площади по Якиманке с митингом на Болотной площади. Мероприятие пройдет с 16.00 до 19.30. Власти Москвы согласовали участие до 5 тысяч человек. Однако организаторы ожидают, что акция 6 мая станет самой массовой за последние месяцы, и сообщают, что в Москву едут представители более 50 российских регионов.

Более 15 тысяч человек зарегистрировались в группах в сетях Facebook и "Вконтакте" на "Марш миллионов" в Москве 6 мая, при этом о своем возможном участии в акции сообщили еще около 12 тысяч пользователей.

Узнайте о том, какие существуют методы подсчета численности массовых акций >>

Участники "Марша миллионов" намерены выразить свое отношение к парламентским и президентским выборам, итоги которых они считают нелегитимными, а также к предстоящей 7 мая инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина. Основные требования участников акции 6 мая - политическая реформа, реформа законодательства о выборах и проведение досрочных выборов: парламентских - до конца 2012 года, президентских - весной 2013 года.

Если 6 мая на митинге в Москве вы встретите известных персонажей - снимайте их на фото/видео и присылайте материалы в редакцию проекта "Ты - репортер". Мы ждем ваши репортажи на почту youreporter@youreporter.ru, через форму загрузки на сайте, через специальное iPhone приложение или по MMS на телефон 8 926 777 63 97 (8 926 777 NEWS).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала