Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев за четыре года посетил 68 регионов России и 52 страны

Президент России Дмитрий Медведев за четыре года пребывания на посту главы государства совершил в общей сложности 212 поездок в 68 регионов России и 115 зарубежных визитов в 52 страны.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев за четыре года пребывания на посту главы государства совершил в общей сложности 212 поездок в 68 регионов России и 115 зарубежных визитов в 52 страны.

Общий налет российского лидера составил 1693 часа (около 70 с половиной дней), за которые он преодолел более 1 миллиона километров (это примерно три расстояния от Земли до Луны). Для сравнения, максимальный налет летчиков гражданской авиации в России не превышает 900 часов в год.

Во время этих поездок Медведев трижды побывал в южном полушарии (во время визитов в Африку и Южную Америку) и один раз пересек линию перемены дат в Тихом океане. Самой южной точкой путешествий президента стала Аргентина, самой северной - Мурманск, самой восточной - Анадырь, а самой западной - Гавайские острова.

Поездки по России

В 2008 году Медведев совершил 24 поездки по регионам России, в 2009-м - 40, в 2010-м - 66, в 2011-м - 65, в 2012 - 16.

Чаще других субъектов Федерации президент посещал Краснодарский край, в основном Сочи, где находится резиденция главы государства (37 раз) и Московскую область (27 раз). В родной Санкт-Петербург Медведев приезжал с рабочими поездками 17 раз - это третий по частоте посещения регион страны.

Первая поездка Медведева была связана с его новым статусом верховного главнокомандующего - 15 мая 2008 года он посетил 54-ю ракетную дивизию стратегического назначения в Тейково Ивановской области, а затем Военную академию радиационной, химической и биологической защиты в Костроме.

Последняя поездка состоялась 19 апреля 2012 года - президент ездил в Кронштадт на освящение Морского собора и в Санкт-Петербург, где проводилось совещание по вопросам образования.

Медведев за время пребывания на посту президента посетил ряд регионов, где ранее никогда не бывали лидеры российского государства. В частности, в ноябре 2010 года он съездил на курильский остров Кунашир, что вызвало острое недовольство Японии, которая считает южные Курилы своей территорией. В ответ в Москве заявили, что президент России не обязан согласовывать свои поездки по стране с кем бы то ни было.

Зарубежные визиты

Зарубежные поездки Медведева в 9 случаях носили статус государственных визитов, в 36 - официальных, в 42 - рабочих. Еще 42 раза визиты президента России были связаны с участием в международных саммитах.

Первой зарубежной поездкой Медведева стал Казахстан, куда в мае 2008 года он нанес государственный визит. Оттуда президент отправился с официальным визитом в Китай. Последней страной, где побывал Медведев в нынешнем статусе главы государства, стала Индия - в марте 2012 года он принял там участие в саммите БРИКС.

Чаще всего президент России побывал в Казахстане (12 визитов), ФРГ (7), Франции и Италии (по 6 визитов). В США и Китай глава российского государства приезжал по пять и три раза соответственно.

По традиции поездки в страны СНГ носили регулярный характер. Помимо Казахстана Медведев пять раз побывал на Украине, по четыре раза - в Азербайджане и Туркмении, по три раза в Белоруссии, Таджикистане и Узбекистане, дважды в Армении и Киргизии, один раз в Молдавии.

Пожалуй, наиболее экзотическими странами в списке зарубежных поездок российского лидера выглядят Ангола, Намибия и Нигерия, которые он посетил во время многодневного турне по Африке в июне 2009 года. Визиты российского лидера в эти страны стали первыми в истории двусторонних отношений.

Сокращенные и несостоявшиеся

Неохваченными вниманием российского лидера остались лишь два континента - далекая Австралия и Антарктида, которая не имеет государственного статуса.

За время пребывания на посту президента Медведев также не смог посетить Израиль, который является одним из ключевых партнеров России на Ближнем Востоке. Планировавшийся на январь 2011 года визит сорвался из-за забастовки израильских дипломатов. При этом поездка президента в Палестинскую национальную администрацию состоялась и стала первой таким посещением Палестины - без заезда в Израиль.

В ряде случаев зарубежные визиты президента сокращались из-за чрезвычайных ситуаций. Так произошло во время саммита БРИК в Бразилии в апреле 2010 года, программа которого претерпела существенные изменения из-за землетрясения в Китае. Визит на Всемирный экономический форум в швейцарский Давос в январе 2011 года был сокращен из-за теракта в московском аэропорту Домодедово.

Саммит ОБСЕ в Казахстане в декабре 2010 года Медведев покинул на день раньше намеченного. Официально причина такого решения не объяснялась, но наблюдатели связывали его с планами Грузии во второй день саммита поднять проблему Южной Осетии и Абхазии.

По понятным причинам не состоялся визит в Грузию, которая после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года вышла из состава СНГ и прекратила дипломатические отношения с Россией.

Не менее сложно складывались отношения с прибалтийскими соседями - Латвией, Литвой и Эстонией, которые президент России за четыре года ни разу не посетил. При этом, к примеру, латвийский лидер Валдис Затлерс в декабре 2010 года находился в Москве с первым официальным визитом в истории двусторонних отношений и даже пригласил своего российского коллегу посетить Ригу. Однако визит так и не состоялся. В апреле 2012 года Медведев объяснил почему.

"Я неоднократно думал о том, чтобы приехать к ним в гости, но как ни дам поручение кому-то из своих помощников (о подготовке такого визита), обязательно какую-нибудь гадость выкинут. Ну нельзя так себя вести! Мы, конечно, большие, а они маленькие, но это не значит, что нужно хамить до такой степени или нацистов поддерживать", - сказал Медведев.

По его словам, если руководители прибалтийских государств "будут занимать более трезвую позицию... то все будет нормально".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала