Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ярослав Качиньский призвал УЕФА перенести финал Евро-2012 в Варшаву

Председатель крупнейшей оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский призвал в пятницу УЕФА перенести финал предстоящего летом чемпионата Европы по футболу из Киева в Варшаву.

ВАРШАВА, 4 мая - РИА Новости, Леонид Свиридов. Председатель крупнейшей оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский призвал в пятницу УЕФА перенести финал предстоящего летом чемпионата Европы по футболу из Киева в Варшаву.

В среду австрийские СМИ сообщили, что ни один из членов правительства Австрии не будет присутствовать на матчах чемпионата Европы по футболу на Украине в связи с ситуацией вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Ранее в понедельник председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также заявил, что не намерен участвовать в запланированных на Украине мероприятиях, приуроченных к чемпионату. Также не поедет на Евро-2012 министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, а канцлер ФРГ Ангела Меркель, по данным немецких СМИ, может порекомендовать членам правительства Германии бойкотировать чемпионат. По информации немецких СМИ, сама Меркель собирается поехать на Евро-2012 только в том случае, если Тимошенко освободят.

"УЕФА следует как минимум перенести финал чемпионата из Киева в Варшаву", - написал Качиньский в своем блоге на портале www.salon24.pl.

По мнению польского политика, только энергичное давление на украинские власти может изменить отношение режима Виктора Януковича к оппозиции.

Качиньский считает, что геополитическая ситуация Польши в большой степени зависит от ситуации на Украине.

"Украина наш сосед, который практически с самого начала своего существования (как независимого государства) сталкивается с попытками втягивания в сферу влияния России. Поэтому мы не можем молчать в деле Юлии Тимошенко и стандартов на Украине. Поэтому мы должны громко требовать изменения курса украинского правительства", - пишет лидер "Права и справедливости".

Чемпионат Европы по футболу пройдет в июне на Украине и в Польше. Матчи первенства примут четыре украинских города - Киев, Харьков, Донецк и Львов, и четыре польских - Варшава, Гданьск, Вроцлав и Познань.

Экс-премьер Украины Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в колонии в Харькове. Запад считает уголовное преследование экс-премьера политически мотивированным, украинские власти это отрицают.

На прошлой неделе экс-премьер Украины через соратников заявила, что при перевозке из колонии в больницу ее тащили в простыне, скрутив ноги и руки. Сотрудники колонии, по словам Тимошенко, ударили ее в живот, и она от сильной боли на время потеряла сознание. Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против жестокого обращения в тюрьме и подала жалобу на действия конвоиров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала