Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ксения Дейч: Марк погиб так же, как и жил, в борьбе

"Муж погиб так же, как и жил. Для него не было выбора - выйти из воды самому (я думаю, что он мог это сделать) или быть рядом с ребенком, который испугался. Он всегда был борцом за справедливость, ненавидел ложь, был очень свободолюбивым человеком", - сказала вдова журналиста Ксения Дейч в интервью РИА Новости.

БАЛИ (Индонезия), 4 мая - РИА Новости, Михаил Цыганов. Известный российский журналист Марк Дейч погиб у берегов индонезийского курортного острова Бали так же, как и жил - в борьбе, спасая ребенка, заявила в пятницу в интервью РИА Новости его вдова Ксения Дейч.

"Муж погиб так же, как и жил. Для него не было выбора - выйти из воды самому (я думаю, что он мог это сделать) или быть рядом с ребенком, который испугался. Он всегда был борцом за справедливость, ненавидел ложь, был очень свободолюбивым человеком", - сказала вдова журналиста.

Она не считает, что ее муж был испуган, когда его стало уносить в открытый океан, что он был в панике.

"Он хорошо владел собой, хорошо плавал. Он был очень смелым человеком, - говорит Ксения. - Это высокие слова - героическая смерть и прочее, но я просто хочу, чтобы все знали, что на самом деле такое бывает: это было все на моих глазах, и я видела, что он до последнего момента не оставлял ребенка".

Ксения рассказала РИА Новости подробности происшедшего.

Супруги Дейч прилетели на Бали 30 апреля вместе с друзьями большой компанией, в которой насчитывалось десять детей, и остановились на прибрежной вилле в курортном районе Семиньяк.

"В тот день (2 мая) океан был не очень сильный и с виду не очень опасный. (Но) мы знали, что (на самом деле) океан опасный, что в нем есть течения, что это - серьезная вода, которой мы никогда не видели", - говорит Ксения.

Разговор происходит на месте трагедии на берегу океана. Мимо стоящего неподалеку спасателя и расставленных по всему берегу красных флагов с предупреждениями о запрете на купание (в том числе - и на русском языке), направляясь к воде, проходят несколько человек. Спасатель предупреждает их об опасности, но они лишь отмахиваются.

"В тот день было то же самое, - продолжает собеседница агентства. - К сожалению, мы просто не подозревали, насколько сильное (здесь) течение прямо у берега".

Всем детям было велено подходить к воде только со взрослыми, и дочь друзей супругов Дейч - 12-летняя Саша - попросила, чтобы Марк был с ней рядом.

"Мы со старшей дочкой зашли буквально по колено в воду - ну, может быть, чуть выше, а муж с другой девочкой пошли чуть дальше. И это было весело - дети визжали от радости", - вспоминает Ксения.

В момент трагедии она была рядом, все произошло очень близко от берега - метрах 15-20, не больше.

"Мы привыкли, что волна находит и потом отходит обратно, а ты остаешься на месте. Но здесь, видимо, есть близко у берега такие течения, которые сразу сбивают с ног, и они очень сильные. По-видимому, так и случилось. Я сразу поняла, в чем дело, сразу выбежала из воды и побежала за спасателями, не ожидая то, что они (муж и девочка) будут (сами) просить о помощи, - рассказывает Ксения. - Местные ребята на досках бросились за ними сразу в воду, но они довольно быстро отдалялись от берега, и из-за волн, из-за ветра было плохо видно, что там происходит - мы только видели, что они далеко".

В какой-то момент Марк, видимо, вытолкнул Сашу из воды - на берегу увидели, как девочка выходит из океана. Она была очень испугана, в шоке и сразу пошла к родителям. За Марком спасателям пришлось плыть. Пока его транспортировали к берегу и вытаскивали из воды, прошло минут десять.

"Муж был очень хорошим пловцом, у него было крепкое сердце, и я не видела, чтобы он был напуган, - вспоминает Ксения. - Я думаю, что произошла какая-то случайность - может быть, очень сильная волна - неожиданная, сзади или сбоку - и он просто захлебнулся внезапно и не смог плыть дальше".

На берегу свою помощь сразу предложили очень много людей, в том числе врачи, говорит собеседница агентства. Сразу подоспела и помощь из местной клиники. Марку постоянно делали искусственное дыхание, массаж сердца и продолжали попытки реанимировать и в машине "скорой помощи" по пути в клинику, вспоминает она.

"Когда мы приехали в клинику - а это минут 20 - там тоже пытались оказать ему помощь, поставить капельницы, кислородную маску, - рассказывает вдова. - Но потом, буквально минут через десять, врачи позвали меня и констатировали, что..."

Пресс-атташе посольства РФ в Индонезии Дмитрий Солодов сообщил РИА Новости, что в настоящее время диппредставительство оказывает содействие родным покойного в транспортировке тела на родину. По всей видимости, его доставят на родину 12 мая.

"Мы просим отправить его с нашим рейсом 11 мая - как раз к этому времени закончатся необходимые формальности", - сказала Ксения.

Рейс авиалинии Qatar Airways прибывает в московский аэропорт Домодедово на следующий день после вылета с Бали.

Соболезнования родным и близким Марка Дейча выразил премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Дейчу было 67 лет. В советское время он был оппозиционным журналистом, широкую известность он приобрел, работая на радиостанции "Свобода". Дейч работал также в таких изданиях как "Литературная газета", "Известия" и "Московский комсомолец". В 1967-1977 годах работал в Агентстве Печати Новости (АПН, ныне РИА Новости).

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала