Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еврокомиссия объявила бойкот ЧЕ на Украине из-за ситуации с Тимошенко

Члены Еврокомиссии решили бойкотировать чемпионат Европы по футболу на Украине из-за вызывающей у них обеспокоенность политической ситуации в этой стране в целом и ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко в частности, сообщила в пятницу еврокомиссар Андрулла Василиу.

БРЮССЕЛЬ, 4 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Члены Еврокомиссии решили бойкотировать чемпионат Европы по футболу на Украине из-за вызывающей у них обеспокоенность политической ситуации в этой стране в целом и ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко в частности, сообщила в пятницу еврокомиссар Андрулла Василиу.

"Я разделяю эти обеспокоенности и поэтому приняла решение в своем качестве европейского комиссара, отвечающего за спорт, что в этих условиях для меня является нецелесообразным присутствовать на любых матчах, которые будут проводиться на Украине. Эту точку зрения разделяет и председатель, и другие члены Европейской комиссии", - говорится в поступившем в РИА Новости заявлении Василиу, которая отвечает за политику в области спорта.

Вместе с тем, еврокомиссар указала на важность "сохранения реальной сущности спорта и спортивного успеха Евро-2012".

"Я очень надеюсь, что этот футбольный турнир станет настоящим успехом и что я смогу принять участие в одном из матчей на территории Польши", - говорится в заявлении.

Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в колонии в Харькове. Запад считает уголовное преследование экс-премьера политически мотивированным, украинские власти это отрицают.

На прошлой неделе экс-премьер Украины через соратников заявила, что при перевозке из колонии в больницу её тащили в простыне, скрутив ноги и руки. Сотрудники колонии, по словам Тимошенко, ударили её в живот, и она от сильной боли на время потеряла сознание. Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против жестокого обращения в тюрьме и подала жалобу на действия конвоиров.

В понедельник председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также заявил, что не намерен участвовать в запланированных на Украине мероприятиях, приуроченных к чемпионату. По данным СМИ, во внешнеполитическом ведомстве Украины надеются, что сообщения некоторых зарубежных СМИ о будто бы готовящемся "политическом бойкоте" Евро-2012 окажутся газетными "утками".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала