Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Странствующие альбатросы в Антарктике стали откладывать яйца раньше

© Фото : British Antarctic SurveyСтранствующие альбатросы на архипелаге Южная Георгия
Странствующие альбатросы на архипелаге Южная Георгия
Странствующие альбатросы, гнездящиеся на антарктических островах (архипелаг Южная Георгия), стали откладывать яйца на несколько дней раньше; причины пока неясны, но сдвиг срока гнездования удивителен, поскольку за предыдущие 30 лет изучения птицы этой популяции не "ошибались" даже на день, говорится в исследовании британских ученых, опубликованном в журнале Oikos.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Странствующие альбатросы, гнездящиеся на антарктических островах (архипелаг Южная Георгия), стали откладывать яйца на несколько дней раньше; причины пока неясны, но сдвиг срока гнездования удивителен, поскольку за предыдущие 30 лет изучения птицы этой популяции не "ошибались" даже на день, говорится в исследовании британских ученых, опубликованном в журнале Oikos.

"В течение предыдущих 30 лет птицы в строго определенный день прилетали на острова и затем, так же строго по срокам, откладывали яйца... Были случаи, когда птицы сдвигали сроки гнездования, но для того всегда была причина, например, смена партнера", - сказала автор исследования, сотрудница биологического факультета университета Эдинбурга Сью Льюис (Sue Lewis), чьи слова приведены на сайте Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS).

Согласно результатам исследования, птицы на острове стали откладывать яйца раньше в среднем на 2,2 дня. Ученые предполагают, что это связано с изменениями природной среды, однако пока неясно, с какими именно.

"Мы пока не можем сказать, что является главной причиной изменения гнездовых привычек птиц - погодные условия, изменения характеристик океана или недостаток пищи... Одна из версий - изменение розы ветров в Индийском океане, где западные воздушные потоки в последние десятилетия усилились, из-за чего птицы стали кормиться в других местах", - сказал соавтор исследования, сотрудник Британского национального центра по изучению Антарктики Ричард Филипс (Richard Phillips), чьи слова приведены в сообщении.

Популяция странствующих альбатросов, гнездящихся на архипелаге Южная Георгия, с 1960-х годов сократилась более, чем на 50%, с 1,7 тысячи до 800 пар. Падение численности связано с гибелью альбатросов, которые заглатывают рыболовные крючки, закрепленные на ярусах (длинных тросах, на которых укреплены сотни либо тысячи крючков с наживкой).

Странствующий альбатрос считается самой большой летающей птицей в мире, размах его крыльев составляет до 3,25 метра. Эти птицы гнездятся на субантарктических островах: островах Южная Георгия, Крозе, Кергелен, Антиподов и Маккуори. Для полета они используют мощные воздушные потоки, поэтому избегают штиля и предпочитают держаться на границах циклонов.

Рекомендуем
Фото подозреваемого в убийстве беременной женщины в Новосибирске из разыскной ориентировки
В Новосибирске беременную женщину убили ножом в подъезде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала